Мечта агронома – тучная нива
Он один из самых опытных работников полей в районе, который в родном хозяйстве знает каждый гектар угодий.
И каждый год, когда весной начинается посевная, у него одна мечта, чтобы каждое зерно, упавшее в почву, проросло и стало золотым, тучным колосом, а затем легло добрым урожаем в амбар. Хотя за свою жизнь он видел всякое.
- «Заря» для меня хозяйство родное, — вспоминает он, — в детстве, сидя на уроках, я только о том и думал, как побегу к отцу в мастерскую, он механизатором был. Агрономом я стал не сразу, сначала отучился в автошколе и в 1980 году пришел сюда работать водителем, а на агронома поступил учиться только спустя несколько лет, и по сей день исполняю эти обязанности.
Особенность нашей местности в том, что у нас дефицит влаги, Пьяна и Сура от нас далеко, и дожди «не притягиваются». Да и почвы в основном серые лесные, а значит нужны удобрения, иначе никак.
Раньше у нас возделывались такие культуры как картофель, сахарная свекла, но сейчас это все в прошлом, мы теперь работаем над кормовой базой и выращиваем зерновые.
Одним из самых удачных был 2009 год, когда мы добились средней урожайности зерновых 30 ц/га, а вот в 2005 году уборочная затянулась из-за непогоды до 28 сентября. Но самым сложным был далекий 1978 год, тогда было столько дождей, что комбайны тонули в поле и жатву завершили только по морозу.
О своей работе агроном может рассказывать долго: на каком участке какая культур всходит лучше, чем в хозяйстве занимаются на данный момент, сколько заготовили сена, заложили силоса. Он, несомненно, преданный своему делу человек.
Несмотря на то, что на дворе глубокая осень, дел у Евгения Николаевича не убавляется. Теперь его забота – сохранить до весны семенной фонд, который ежемесячно необходимо проверять и ворошить, чтобы зерно не слежалось и сохранило свои кондиционные свойства. А еще он учетчик автотракторного парка, но душа его навсегда предана любимым с детства полям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.