Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.02.2019 12:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 16.02.2019 г.

А на войне как на войне...

Автор: Ирина Шмелева

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Демократической Республики Афганистан. «Афганцы» — ветераны боевых действий, считаются самой массовой категорией воинов-интернационалистов. Из Пильнинского района службу в Афганистане прошли более 90 человек. К счастью, живыми вернулись все, но время неумолимо, все меньше остается свидетелей той войны.

Среди них был и Александр Сергеевич Сотсков.

Выпускник Пильнинской средней школы мечтал о карьере военного, но мечты остались мечтами, будущий защитник Отечества поступил в Горьковский политехнический институт.

В армию его призвали в июне 1985 года с первого курса.

Попал молодой солдат в Прибалтийский пограничный округ, Клайпедский пограничный отряд.

- Я хотел служить в воздушно-десантных войсках или в пограничных, а когда попал на границу, меня охватила гордость. На нашей заставе служили четыре человека из Горьковской области. Даже командиры говорили, что солдаты, призванные из глубинки, самые надежные. Служба мне давалась легко, еще в школе я занимался вольной борьбой, легкой атлетикой, лыжами, стрельбой, участвовал в соревнованиях, даже занимал призовые места.

Парень старался служить, за что был отмечен командованием, а его родителям было направлено письмо с благодарностью за сына.

А дальше Афганистан

Через год с небольшим службы на прибалтийской границе командование заставы собрало самых опытных солдат, прошедших большую часть службы, и поставило в известность, что дальнейшая служба будет проходить в Афганистане. Кто желал, мог отказаться. Из шестидесяти человек отказался только один, он был единственным сыном у матери, его никто не осуждал. Были и такие, кто добровольно изъявлял желание служить в Афгане.

Сначала был лагерь переподготовки, где учения были приближены к боевой операции.

Границу СССР с Афганистаном они пересекли ночью 24 декабря 1986 года, с колонной БМП в составе мото-маневренной группы прошли по мосту Хайратон, по тому самому, по которому в 1989-ом уйдет из Афганистана последний советский солдат.

Это была война

Каково 19 летнему парню быть на войне и видеть как умирают товарищи, возможно, убивать самому?

- На войне как на войне, – отвечает мой собеседник. – Это только вначале не было чувства опасности, а позже, когда пришло осознание, что это настоящая война и тут гибнут люди, появился страх не только за свою жизнь, но и своих товарищей. В Афганистане у нас действовал негласный закон: «Своих не бросать нигде и никогда», его соблюдали все. Ни раненных, ни убитых не бросали.

Подразделение, в котором служил наш герой, отвечало за зону ответственности до 100 километров вглубь Афганистана, молодым бойцам приходилось участвовать в десантно-штурмовых операциях, на задания вылетать на вертолетах. Ранец десантника-бойца весил от 40 килограммов, в него входило три-четыре штатных боекомплекта, с этим грузом они и прыгали с вертолета.

Фото на память

Каждый солдат собирает свой армейский альбом. Такой альбом есть и у Александра Сергеевича. В нем фотографии, где он принимает присягу, вот он с сослуживцами на берегу Балтийского моря. Фото из Афганистана уже другие. С черно-белых снимков смотрят улыбающиеся парни. Только детали в виде оружия выдают, что эти снимки с войны. Привлекла внимание фотография: на фоне окопов позируют уставшие солдаты, среди которых мой собеседник. У одного из ребят в руках автомат. Оружие видно и на заднем плане, настоящее боевое… Мы попросили рассказать Александра Сергеевича историю этой фотографии.

- Пянджеский отряд на позиции, в него входили солдаты разных национальностей со всей большой страны, дальше кишлак. Фото было сделано во время небольшого перерыва, а через пару часов начался бой, так бывает на войне.

Дембель

Демобилизовался А.С. Сотсков 25 мая 1987 года. Вернулся домой 28 мая, в День пограничника. Продолжил обучение в институте. После его окончания женился, родилась дочь. Но афганский синдром его долго не отпускал.

- Время и годы многое стирают из памяти, но она чаще срабатывает избирательно: события неординарные, драматические, затрагивающие судьбы многих людей и страны в целом, забвению обычно не подвластны, и незатухающая память о них часто возвращает нас к размышлениям о тех днях и их оценке.

- Первое время была ностальгия по Афганистану, хотелось вернуться, в эти моменты жалел, что не стал военным, — делится Александр Сергеевич. – Для нашего поколения Афганистан стал хорошей школой жизни, которую я бы ни за что не пожелал пройти нынешнему молодому поколению.

Вывод советских войск из Афганистана мы сначала приняли, как хорошую новость, но со временем свое мнение я и многие из моих сослуживцев пересмотрели. Благодаря этой войне о терроризме и наркотиках мы знали только с экранов телевизоров, что они есть в других странах. А не у нас.

Хотелось пожелать парням, собирающимся служить в армии и ныне отдающим свой гражданский долг, чтобы их служба была настоящей мужской работой, служба в армии не помешает никому!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12