Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2019 г.

Вернувшиеся имена

Автор: Элеонора Тарлыкова

И.В. Вострякова (с лева), В.В. Иванова (с права)

Льются с этих фотографий
Океаны биографий,
Жизнь в которых вся, до дна,
С нашей переплетена

Булат Окуджава «Фотографии друзей»

Н.Н. Титова(с лева), М.И. Махалова (с права)

В этом году к 90-летнему юбилею Пильнинского района наша газета запустила проект «История старой фотографии».

В №2 от 12.01.2019 г. были опубликованы неподписанные фотографии наших коллег, работавших в редакции, и просьба к читателям откликнуться и рассказать о тех, кого запечатлел фотоаппарат.

И практически сразу после выхода номера в свет, мы получили первые отклики: нам звонили, писали в соцсетях и на электронную почту. Так мы узнали, что радиоорганизатор на первом фото справа – это Валентина Васильевна Иванова, а женщины со второй фотографии – это секретарь-машинистка Нина Николаевна Титова (слева) и бухгалтер Мария Ивановна Махалова (справа).

Более подробно о них нам поведала Надежда Константиновна Кузикова, работавшая в «Сельской трибуне» корректором и корреспондентом с 1968 по 1979 гг.

Вот выдержки из ее письма:

«- Корреспондент районного радиовещания Иванова (Терентьева) Валентина Васильевна, уроженка д. Раскат, по образованию учитель русского языка и литературы. В этой должности она работала с 1978 по 1980 гг., приняв эстафету от моей мамы Скоковой Марии Васильевны. Ныне Валентина Васильевна проживает в г. Нижнем Новгороде, а в Пильне живет ее брат – Терентьев Виктор Васильевич. Мы с ней до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Титова Нина Николаевна приехала в Пильну вместе с мужем – Титовым Виктором Ивановичем, который был направлен в район военкомом.

Она проработала в редакции – 10 лет, и затем они вернулись на свою малую родину, в г. Львов, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

Махалова Мария Ивановна – уроженка д. Юморга, заступила на должность бухгалтера после ныне покойной Липатьевой Антонины Александровны, а потом переехала с мужем, Геннадием Александровичем, в Нижний Новгород, где проживают по настоящее время.

Это были добросердечные, трудолюбивые работники, и мы общались не только в рабочее время, но и дружили, участвовали в многочисленных субботниках, которые в те времена начинались с марта и до глубокой осени. Занимались заготовкой хвои для колхозного скота, уборкой картофеля и сахарной свеклы на колхозных полях. Все это до сих пор живо в памяти».

Удалось нам пообщаться и с Марией Ивановной Махаловой:

- Я даже и не помню, как это фото было сделано! Скорее всего мимоходом нас запечатлел Максут Лаценов, поэтому, когда мне показали снимок, то я удивилась.

Я ведь сначала работала в редакции, а потом перешла в типографию, и про это время вспоминаю с огромным теплом. Коллектив был сплоченным и дружным, я работала вместе с Левагиным Виктором Андреевичем, Гуриновым Константином Яковлевичем, Прониным Геннадием Александровичем, потом пришла Мельникова Валентина Ивановна. И конечно, наш фотограф, добрейшей души человек – Лаценов Максут Мансурович. Газета тогда выходила трижды в неделю, и подписчиков по району было много, почтовые отделения были практически в каждом селе.

Мы с мужем уже давно живем в городе, но когда попадает в руки «Сельская трибуна», то читаем ее с удовольствием, приятно, что газета продолжает жить.

Таким образом неузнанным остался лишь мужчина на верхнем снимке, о ком корреспонденты готовили свои материалы, но, возможно, мы узнаем и о нем. Наш коллектив рад, что публикация не осталась без внимания. В скором времени вновь будут опубликованы фотографии из нашего архива, и мы надеемся, что и они не останутся без отклика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53