Следующий шаг – новый телятник
В фермерском хозяйстве Хайдяра Фейзрахмановича Идрисова пора отелов, 40 буренок уже благополучно принесли приплод, и еще столько же растелятся в ближайшее время.
- Отелы проходят благополучно, телята рождаются крепкие, — говорит фермер, — в этом году у нас даже двойной приплод от четырех коров. Посмотрите сами, вот они, двойняшки!
Малыши в яслях недоверчиво посматривали на нас, чужаков, но когда подошла их «нянечка» Алсу Хамзиновна Хасибова, то сразу оживились и стали требовать ласки.
А чуть поодаль расположился загончик для более старших телят, которые уверенно жевали сено, споря друг с другом за лучшие пучки.
- Телята – наше будущее, — продолжает Хайдяр Фейзрахманович, — но им необходимо собственное помещение. Здесь, как видите, за три года полноценной работы, двор заполнился полностью, только дойного стада 131 голова.
Мне хочется развивать хозяйство, а для этого нужно работать с первотелками, которых необходимо ставить в отдельную группу. Поэтому основная задача на данный момент – строительство еще одного двора. Первоначально я хотел восстановить соседний двор, но еще раз осмотрев оставшуюся конструкцию и все рассчитав, пришел к выводу, что ее лучше оставить под склад для сена. А к строительству нового двора хотелось бы приступить уже в этом году.
Еще одно мое желание – приобрести землю под долголетние культурные пастбища и многолетние травы, чтобы самим обеспечивать себя кормами, так как сейчас нам приходится покупать и фураж, и сено.
Постепенно, шаг за шагом, работа в фермерском хозяйстве налаживается, и уже появились первые небольшие достижения.
Так, 20 февраля надой в день на бурёнку составлял 10,1 кг против 9,2 кг в прошлом году. Валовой надой составил 1330 кг молока, что больше прошлогоднего показателя на 130 кг.
- Конечно, чтобы получать больше молока, ещё многое предстоит сделать и закупить, — продолжаем мы беседу, — для приготовления кормов нужна техника, но, надеюсь, что все это у нас в будущем будет. Желание работать есть, есть и поддержка от управления сельского хозяйства и руководства района. Главное, чтобы наша продукция была востребована и в цене.
На такой оптимистической ноте мы и попрощались с Хайдяром Фейзрахмановичем, а двор продолжил жить своей повседневной жизнью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.