Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2019 г.

Никогда я забыть не смогу...

Автор: Ольга Молькова

Дети войны… Они встретили её в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их в городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, на переднем плане и глубоком тылу. Не детская эта ноша – война, а они хлебнули ее полной мерой.

Александра Ивановна Бесова родилась и выросла в селе Бортсурманы. В семье было двое детей — старший брат Михаил и она. Родителей дома практически не было: с утра и до позднего вечера они были на работе. Но дети не были брошены и не ходили голодными: все в доме держалось на бабушке. Она по хозяйству управлялась, стирала, варила. Когда началась война, маленькой Саше было три года, ее братишке девять лет.

- И хотя я была совсем еще маленькой, — начала свой рассказ наша героиня, — но цепкая детская память крепко держит в своих закоулках многие события той трагической поры. Хотя, конечно же, многое помнится со слов моей мамы.

Отец в 1941 году ушел на фронт. После его ухода все тяготы семейной жизни легли на плечи мамы и бабушки. Их помощником стал брат Михаил. Он ушел из школы и стал работать, несмотря на все уговоры матери, что надо учиться.

- Моя мама, мамочка, — продолжает Александра Ивановна. – Сколько же она хлебнула лиха! Была самая добрая, терпеливая и работящая. Я часто думаю: как она смогла выстоять, выдержать? Вспоминая отца, мама всегда плакала, ведь жизнь была бы совсем другой, если бы не война. Нам, детям того времени, всегда очень хотелось есть, и чувство голода – это одно из устойчивых воспоминаний моего детства. Мы собирали листья коневника, лебеды, подорожника, которые сушили и перемалывали на муку. Пекли хлеб, вкус был жуткий и несъедобный, но что делать, кушать ведь все равно хотелось. По весне собирали перемороженную и наполовину сгнившую картошку и делали из нее лепешки.

Жили мы в маленьком домике с тремя окнами, — вспоминает Александра Ивановна, – окна на земле. Топили соломой. Весной, в половодье, заливалась в дом вода. Нас вывозили оттуда. Уже позднее построили дом, помогла нам мамина сестра. И каждый день мы ждали весточки с фронта от папы.

От отца с фронта они получили всего три письма. В одном из них было написано: «Я бы отдал все на свете, чтобы увидеть вас, хотя бы через игольное ушко». Но в село стали уже приходить одна за другой похоронки. В 1942 году и их семью не обошло горе: отец погиб в жестоком бою на Курской дуге. Все пятеро братьев матери и брат отца, друг за другом тоже погибли на фронте.

Настал долгожданный День Победы, но жилось им очень трудно еще долгие годы. В 1946 году Саша пошла в первый класс. Одеть и обуть было нечего, школьных принадлежностей не было. Но учились, стремились получить знания.

- После школы ходили собирать тимофеевку. За работу давали ложку меда. Было тяжело, мы плакали, но шли, — со слезами на глазах говорит Александра Ивановна. – В шестом классе ездили на сенокос, сено ворошить. Там тоже давали паек – жидкую пшенную кашицу.

В 1953 году Александра закончила семь классов. Училась она хорошо, но продолжать учебу дальше не было возможности. Пошла в колхозную бригаду, в кукурузоводческое звено.

В 1961 году пригласили Александру Ивановну работать в школу пионервожатой. Одновременно с работой, она совмещала учебу в Арзамасском педагогическом институте на биологическом факультете. Стала работать учителем химии и биологии. Александра Ивановна более сорока лет отдала школе и детям. Ее и сейчас приглашают на встречи с выпускниками.

По воле судьбы наша героиня не создала свою семью, вся ее радость – это племянница и ее дети. Они часто навещают ее и считают своей бабушкой.

Александра Ивановна пережила войну, как и многие дети того времени. Их имена мы не найдем ни в одном учебнике. Они не награждены орденами и медалями. Но они отдали детство за то, что имеем мы сегодня, за то, что у нас есть будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15