Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

13.06.2020 10:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 13.06.2020 г.

Полон сил и энергии

Автор: Ольга Молькова

Чем дальше в прошлое уходят суровые и тяжелые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий.

Настоящие подвиги совершали мальчишки, шагнувшие в пекло испытаний, непосильных даже взрослому человеку. Я думаю, что жизнь каждого человека того сурового времени стоит отдельного повествования.

Я хочу рассказать о ветеране труда и труженике тыла Иване Ивановиче Неонилине. Родился он в 1932 году в деревне Арьевка в крестьянской многодетной семье. В школу мама его не пустила. Учитель приходил убеждал ее, что надо учиться, но надо было работать, чтобы прокормить семью. С малолетства помогал он, в меру своих детских силенок, вести домашнее хозяйство. До сих пор помнится ему, как в семилетнем возрасте собирал на полях мякину, вез на саночках домой, чтобы прокормить корову, ведь молочные кормилицы в сельской местности во все времена помогали выжить.

Когда началась война, Ване было всего девять лет.

- Как началась война, я отчетливо помню, — вспоминает Иван Иванович. – Я пас свиней. Пришла тетя Дуся и говорит: «Ваня, сынок, война началась. Гони свиней во двор. Колоть сейчас будут». Мужчин сразу же стали забирать на фронт. Из нашей семьи ушел на войну брат, отца не взяли по состоянию здоровья. Помню, как брат подбадривал маму: «Ничего, ничего. Не плачь, матушка, врага разгромим, и я вернусь». Со своими сверстниками мы часто говорили о войне, слышали, что война – это нехорошее дело, но что это такое, поняли только тогда, когда она началась.

И пока война косила народ на полях сражений и на захваченных территориях, в таких маленьких селах, как Арьевка, продолжалась жизнь. Она была непростой, но она была. Время было трудное – и холод, и голод, но деревня есть деревня. Было свое молоко и картошка, так и выжили. Дети, подростки и взрослые, оставшиеся в деревне, самоотверженно трудились и в жару, и в стужу. Но никто не жаловался, их поддерживала вера в то, что своим добросовестным трудом они помогают фронту, своим дедам, отцам и братьям. Это был настоящий трудовой подвиг. Кем Ваня только не работал: пас свиней, вязал снопы, заготавливал сено, обмолачивал и лопатил хлеб. А в 12 лет в его трудовой книжке появилась первая запись — кузнец. А общий трудовой стаж Ивана Ивановича более 55 лет.

- Несмотря на все тяготы, мы с ребятами любили купаться на речке, ходили в ночное, — продолжает мой собеседник.

- У нас тогда появилась новая игра – в госпиталь. В больницу играли и раньше, но не так. А вот в «войнушку» играли реже, потому что никто не хотел быть фашистом. Эту роль выполняли деревья, в них стреляли снежками.

Ваня рос очень наблюдательным мальчиком. Когда у него выпадало свободное время, он выходил на улицу, садился на лавочку и наблюдал за людьми. Он заметил молодую пару,

которая почти каждый вечер проходила мимо их дома. Удивительной красоты женщина и очень красивый мужчина. Потом, когда уже шла война, он как обычно сидел перед домом и снова увидел эту женщину, но не узнал ее: убитая горем, она постарела за считанные дни. Уже с тех пор подросток задумался: что же это за горе, что за беда, которая так может повлиять на человека, и через всю жизнь пронес он это воспоминание.

Вырос Ваня, превратился в прекрасного юношу. Молодость брала свое. Надев нарядные одежды, спешили парни и девчата на вечеринки. Веселились от души под гармонь Ивана. Танцевали, пели песни разной тематики, любимых мелодий было много. Там он познакомился с такой же веселой и красивой девушкой Марией. Поженились, стали рождаться дети. Но недолгий путь отмерила им судьба. В 42 года Иван Иванович овдовел. Остался с четверыми неопределенными детьми. Младшая дочь училась тогда в четвертом классе. Трудно было поднимать ребят. Были, конечно, женщины, но для детей они не стали родным человеком.

Сейчас жизнь Ивана Ивановича скрашивает старшая дочь Людмила. Все дети, внуки и правнуки навещают его, стараются чем-нибудь порадовать, рассказать, как складываются дела.

Ни годы напряженной работы, ни десятки бессонных ночей и потраченных нервов не сломили этого человека. Он и сейчас полон сил и энергии, взял гармонь и сыграл для меня пару мелодий. И так у него хорошо и задорно получилось, что на душе стало светлее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20