Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.01.2021 13:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2021 г.

Голос памяти

Автор: Элеонора Тарлыкова

Воспоминаниями о себе и о родном селе Мамешеве делится Нина Николаевна Калинкина.

Мамешево, еще одно село нашего района, где жизнь переменилась за последние годы. И только старожилы помнят это село другим, большим и цветущим.

Среди них и Нина Николаевна Калинкина, к которой мы заглянули в гости в один из дней.

Ее память сохранила многое, окинет порой взглядом улицу, и всплывают картинки былого.

Детства яркие картинки

- Я даже помню церковь, которая стояла в нашем селе, только она тогда уже не действующая была. Помню и то, как ее взорвали. Тогда будто земля из-под ног ушла, а в соседних домах взрывной волной стекла повыбивало.

О военных годах рассказ особый. Война отняла у Нины Николаевны отца, он так и не вернулся на родной порог к своей семье. А жизнь продолжалась…

- Несмотря на все трудности, мы оставались детьми, — продолжает она свой рассказ, — играли в прятки, в лапту, зимой на санках катались, ходили в школу, она на площади стояла. А после уроков отправлялись собирать кок-сагыз, мамы нам для этого специальные мешочки шили. Принимал его у нас старый дедушка, он давал нам за работу ландринки, так назывались конфеты-леденцы. Помимо этого, жать ходили, просо пололи. А ближе к весне, вставали пораньше и до занятий, по морозцу, мальчишки брали в колхозе лошадь с санями, и мы ехали в поле рассыпать по озимым удобрения, но не минеральные, а куриный помет, золу.

Окончила она всего 4 класса, так как в Мамешеве была только начальная школа, дальше уже надо было ходить в Жданово. Она учиться не пошла, надо было семье помогать. Со школьной скамьи девочка, как и остальные ее сверстники, отправилась на работу в колхоз им. ХХ партсъезда. Дело молодым колхозникам нашлось на сенокосе.

Много она рассказывала о колхозной тяжелой работе, и о том как жали, как весь хлеб до зернышка собирали, но для ребят все это было как данность, все тогда так жили.

- Хоть и тяжело работалось, и одеты мы были кое-как, но было весело, дружно. Начала я работать девчонкой совсем, тогда многие в 11-12 лет колхозниками становились, да вот только меня, видимо, не оформили как следует, трудовой стаж только с 16 лет начался, — сетует наша героиня.

Из колхоза в промкомбинат

20 лет посвятила Нина Николаевна работе в колхозе, пока ее сестра не перешла на работу в Пильнинский промкомбинат. Она и поделилась, что в раскройном цехе рук не хватает. В 1975 году Нина Николаевна решилась сменить работу и тоже перешла в промкомбинат, где проработала 18 лет. Об этом времени она вспоминает так:

- Вот перед тобой стол длиной 8 метров, я кидаю полотно, а моя напарница ловит, потом отрезаю, и так весь день. Наши девчонки и холсты шили, и сорочки женские и мужские, и постельное белье. А на работу добиралась как придётся, то на автобусе, а то и пешком приходилось. Но новое дело мне по душе пришлось, коллектив был дружный.

Нина Николаевна не раз становилась передовиком производства, а на память о тех днях сохранились в ее семейном фотоальбоме фотографии.

64 года вместе

В ноябре муж Нины Николаевны – Михаил Федорович – отметил 90-летний юбилей. Вместе они прожили больше шести десятков лет. Годы их только сблизили, сделали внимательнее друг к другу и мудрее.

- Мой муж всегда хорошо пел, участвовал в художественной самодеятельности, — узнаем мы о второй половинке Нины Николаевны, — бывает и сейчас что-нибудь запоет. Он меня старше был, из армии уже вернулся, что и говорить, видный парень. Он тоже с раннего детства работал, стаж у него 53 года, это еще два года в трудовую книжку не вписаны. Он, как водится, провожать меня ходил, а потом и свадьбу сыграть решили. Поженились мы 23 января, отмечали три дня. Наряд мне

тетя–портниха сшила, только платье не белое было, а зеленое. У нас женщина одна в селе жила, она замуж выходила давно, еще до революции, и у нее сохранился красивый венчальный восковой веночек с белыми цветами. Так кто замуж выходил, те у нее этот веночек и просили, и мне он тоже голову украшал.

Первый день – с выкупом, подружки мои торговались бойко, весело. На второй день, как полагается, искали «ярку» — молодую жену, меня во дворе тогда спрятали.

А вот расписывались мы 9 мая, тогда сев уже закончился. Просто собрались и пошли пешком в сельсовет.

В 1970 году Калинкины построили дом, в котором живут до сих пор.

Говорят, что секрета семейного счастья нет.

- Мы просто характерами подошли, — улыбается Нина Николаевна, — оба работу любим, а если что не так, так обид друг на друга не храним. Главное наше богатство – это дети, мы троих вырастили, они нам пятерых внуков подарили, и есть даже праправнучка.

Впечатление осталось от встречи с Ниной Николаевной очень доброе, перед нами был человек, который привык миру улыбаться, сохранил жизненную энергию и красоту души. А еще, благодаря её рассказу, мы смогли прикоснуться к прошлому страны, района и небольшого села Мамешево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18