Алексеевка: навстречу детству
В апреле к нам в редакцию позвонил Евгений Иванович Антонов. Он сейчас живет в Сергаче, но его малая родина – деревенька Алексеевка Пильнинского района.
- Понимаете, — услышала я в трубку, — захотелось мне как-то найти в интернете информацию про Алексеевку, а там, кроме координат и нет ничего. Стало немного обидно, ведь я правнук основателя деревни. Вот и решил собрать все, что знаю и помню про малую родину, нашел своих односельчан, которые сейчас уехали, списался и созвонился, они тоже многое рассказали. Мне бы хотелось узнать, интересна ли вам эта тема?
Ответ на этот вопрос однозначный, конечно, интересна. К тому же, я сама ни разу не бывала в этом населенном пункте. Евгений Иванович привез нам старые фотографии алексеевцев, список погибших в годы Великой Отечественной войны и тех, кто вернулся домой живым. Теперь дело было за малым, дождаться погожих дней, когда в деревню вернется единственная коренная жительница из числа старожилов – Нина Михайловна Рыбина, и отправиться вместе с Евгением Ивановичем навстречу его детству.
Деревенька моя, в одну улицу
Добираться до Алексеевки от Пильны – дело десяти минут, проехать надо всего-то около шести километров и за поворотом появляются крыши домиков. Все они расположились в ряд на одной улице с красивым названием Солнечная. Думаю, что выбрано оно неслучайно, так как люди строились на солнечном порядке.
Практически сразу мы попали к отчему дому Евгения Ивановича. Только теперь – это дача его родного брата Александра, живущего в Большом Андосове. Здесь они нередко встречаются, вспоминают прошлое, делятся новостями.
Оживление в деревеньке начинается вместе с весной, просыпается Алексеевка, приезжают дачники. Есть два больших современных дома, но с их хозяевами Евгений Иванович не знаком.
Живет в Алексеевке ветеран Великой Отечественной войны Мария Леонтьевна Голикова, уроженка Краснооктябрьскрого района, переехала в Алексеевку в 1979 году. Но теперь она тоже из разряда дачников, ее домик стоит аккуратный, ухоженный и ждет, когда хозяйка «откроет дачный сезон».
Алексеевка еще не успела покрыться зеленью, поэтому печально смотреть на пустые, заброшенные домики, которые так контрастируют с теми, где живут люди, пусть хотя бы и летом.
А по Евгению Ивановичу заметно, что в этот момент он смотрит на эти места внутренним взором ребенка. И все будто преображается. Алексеевка никогда не была большой, всего – в 25 домов, но при этом была радостной, оживленной, дружной.
Оживают картинки из прошлого
Я попросила Евгения Ивановича поделиться своими воспоминаниями, чтобы и мы с вами, уважаемые читатели, смогли, точно кинопленку, отмотать назад несколько десятков лет и хотя бы в воспоминаниях увидеть эту деревеньку полную жизнью.
- Вы знаете, здесь ведь окраины леса раньше не было, было поле с сочной травой, — узнаем мы от Евгения Ивановича, — а как раз за нашей улицей течет Анда, только воды в ней раньше было куда больше нынешнего. Летом с городов ребятишки приезжали на каникулы, и мы с удовольствием проводили время на улице. В какие игры только не играли. Например, любили городки, жаль, что все эти замечательные игры на ловкость, скорость и смекалку сейчас в прошлое ушли.
В Алексеевке и свой колхоз был, тут, напротив домов колхозный двор стоял, перед ним небольшая площадь, сюда спешили на работу алексеевцы, а дети любили играть в прятки.
Совсем рядом с Алексеевкой – рукой подать, другая деревня — Ясная Поляна. Их жители всегда в тесной дружбе жили. Из Алексеевки ребята спешили в начальную школу в Ясную Поляну, находившуюся на самой окраине поселения.
- Чтобы поспеть к первому уроку, мы с моим другом Женей Денисовым выходили из дома в семь утра, — вспоминает наш собеседник, — а наша одноклассница Нина выходила минут на двадцать позже, только вот она на уроки успевала, а мы нередко опаздывали. Клуб у нас с яснополяновцами тоже был один на две деревеньки – в Ясной Поляне. Даже такое было, что в Ясной Поляне рано огурцы поспевали, а у нас яблок было много, вот мы и менялись.
Позже, когда началось укрупнение колхозов, нас с Ясной Поляной объединили, главная усадьба оказалась там. Так нашего колхоза и не стало.
После начальной школы Евгений Иванович со своими одноклассниками стал ходить в школу в Пильну, а не в Большое Андосово, как многие до этого.
Но вскоре в семье случилась беда, умерла мама, Евгению Ивановичу тогда было всего 11 лет. Отец его работал в колхозе счетоводом, потом за железной дорогой на торфоразработках стал мастером. Сошелся с женщиной из Сергача и их семья перебралась туда, где Евгений Иванович и окончил 8 классов.
Потом многое произошло в жизни. Армия, учеба, семья, работа на крупном заводе в Набережных Челнах, но в душе всегда было особое место, где в небольшой деревеньке стоит домик, а на завалинке сидят дорогие люди – бабушка и дедушка Евдокия Ивановна и Иван Яковлевич.
И с годами этот образ не меркнет.
Жена Евгения Ивановича всегда хотела жить в своем доме, так они вернулись в Сергач, а тут и до родной Алексеевки недалеко. Можно сказать, что все вернулось на круги своя.
Какой же я дачник?
За разговором прогулка по улице Солнечной не заняла много времени.
Мы остановились у еще одного домика, с ухоженной лужайкой и рассадой помидоров на подоконнике.
- Здесь с женой живет мой троюродный брат, они на лето приезжают, — пояснил Евгений Иванович.
И на вопрос о том, можно ли познакомиться, утвердительно кивнул.
Дачники и сами нас заметили в окно, и поспешили навстречу. Так я познакомилась с еще одними Антоновыми – Валерием Алексеевичем и Галиной Александровной.
А вот на вопрос про дачника хозяин дома даже немного обиделся.
- Да какой же я дачник? Я самый настоящий абориген, деревенька-то – моя родная, мы здесь больше времени живем, чем в городе.
- Мы, как чуть потеплеет, так сюда перебираемся и лишь поздней осенью в Нижний Новгород обратно возвращаемся, — поддерживает мужа Галина Александровна, — У нас в этом году сапфировая свадьба – 45 лет вместе, и получается 45 лет, как я впервые приехала в Алексеевку. Я и сама родом из небольшой деревушки в 30 домов в Княгининском районе, так что мне здесь не вновь.
Хорошо помню 1976 год, лето, мы добрались до Пильны на электричке, приехали на вокзал в три часа ночи, а сюда шли пешком. Когда подошли к дому, то у бабушки, Анны Афанасьевны, свет уже в доме горел, она вишни обирала.
С тех пор мы каждое лето здесь, и дети наши. В городе зимой тошно делается, хочется тишины и покоя, а это все здесь. Мы с огородом возимся, с заготовками, а надо чего, вызываем такси и едем в Пильну.
- Любим мы свою Алексеевку, любим! – подытожил Валерий Алексеевич. И от снимка у дома Антоновы тоже не отказались, попросили только им потом номер нашей газеты на память подарить.
Старожил из Алексеевки
Осталось нам с Евгением Ивановичем сделать еще один важный визит, заглянуть в гости к Нине Михайловне Рыбиной, 1934 года рождения. На сегодня она считается единственным коренным старожилом села.
Проводила нас к ней дочка – Надежда Алексеевна Зотова. А когда я заметила, что в Алексеевке все дома очень похожи, то она только улыбнулась:
- Так то мой папа Алексей Сергеевич и дедушка Сергей Андреевич Рыбины постарались, они плотничали, много домов построили здесь, вот они все и схожи.
А вот и сама хозяйка дома, заметно волнуется, но при этом очень рада встрече с Евгением Ивановичем.
- Так он же мне родня, — говорит пожилая женщина, — мой дедушка и его бабушка были брат с сестрой. Его бабушка мне на память платок подарила, я его до сих пор храню, как память о ней…
После этого и беседа потекла размеренная, добрая:
- Я зимой в квартире в Пильне живу, но тоскую без Алексеевки, вот вместе с теплом и я тут, будто на родной земле сил прибавляется.
Как сюда приезжаю, так и говорю: «Все, вот теперь я дома».
Родом я яснополянская, а в Алексеевку я замуж вышла, она для меня самая родная стала. Дом этот в 1954 году мы с мужем вместе ставили. Он у меня начинал в колхозе водителем работать, а потом лесником стал.
Да и сама Нина Михайловна из тех, кто никакой работы не боится. Военное время к тому приучило.
- У меня два брата и три сестры было, а я самая старшая, значит за них в ответе, нянька. А самый последний братик Витя, так мне как за сына был. Куда пойду, туда и его с собой. Отец-то наш рано умер, в 1948 году, его на фронт не взяли, он больной был, работал дежурным на железнодорожной станции, а там составы шли с ранеными, жалко нам их было, — вспоминает она, — а как о войне речь зайдет, так голод вспоминается, как мы всю траву ели…
А что в колхозе работали, так нам только палочки ставили, трудодни. Я еще до замужества в Горький уезжала, работала крановщицей. Но потом домой вернулась, была швеёй, так здесь век и коротаю.
Хоть и небольшой рассказ, но такой живой и образный. Разволновалась от воспоминаний Нина Михайловна, оно и понятно, память всколыхнулась. Расспрашивать мы ее больше не стали, но можно не сомневаться, что после нашего ухода она вновь погрузилась мыслями в прошлое.
История Алексеевки, собранная Евгением Ивановичем Антоновым
Деревня Алексеевка, это выселки из с. Большого Андосово, где семьи были большие, и сыновья стали отделяться от родителей и искать место, где можно было поселиться семьей.
Организатор переселения был Антонов Яков Иванович (1871 – 1956 г.), и помогал ему старший сын (мой дедушка) Иван Яковлевич (1895-1978 г.) Сначала была деревня из 18 домов. Когда встал вопрос о названии деревни, предложили назвать каких имен жителей в деревне было больше. Больше было Алексеев, и название было сначала поселок Алексеевск, потом стал называться пос. Алексеевский, затем деревня Алексеевка.
Эти познания у меня от моего деда – Антонова Ивана Яковлевича (полный георгиевский кавалер, участник первой мировой войны).
В деревне создали комитет по обработке земли, который принял решение о создании колхоза, который был образован в 1933 году. Антонов Яков Иванович был первым человеком, который добровольно вступил в колхоз. В колхоз вначале вошло пять дворов и так было два года. Люди сначала с недоверием отнеслись к созданию колхоза.
Колхоз получил название «Комсомолец». Первым председателем колхоза был Антонов Иван Яковлевич. Вторым председателем Антонов Михаил Яковлевич.
Занимались земледелием, благо земли было много. Выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох, просо, гречку, кукурузу, картофель и другие культуры, несмотря на то, что земли песчаные.
В настоящее время на этих землях растет бурьян и лес, т.к. они стали не рентабельные почему-то (это 2021 год).
Ремесла другого не было, все занимались землей. Колхоз «Комсомолец» был богатый, люди работали хорошо, всегда собирали хороший урожай. Практиковали наемный труд, оплачивали зерном.
Жили семьи в достатке, амбары были полны зерном, во дворах стояла скотина, народ радовался, работал с желанием.
В праздники отдыхали, пекли белые хлеба, пироги и ходили в гости.
Деревня была небольшая, жили дружно, помогали друг другу. Пьющих людей не было, старших людей почитали и побаивались. Их называли бородачами (они носили бороды) – это Антонов Я.И., Рыбин С.А., Пискунов М.Д., Кочетков К.А., Денисов В.И., Чижков И.
В колхозе было несколько скотных дворов. Держали коров, телят, свиней, овец, лошадей – как рабочую силу, кур, была своя пасека.
Было два амбара для зерна, кузница, хранилище для овощей. Впоследствии построили гараж на два автомобиля.
В 1941 году началась Великая Отечественная война и оборвала счастливую жизнь сельчан. Ушли на фронт почти все мужчины. Опустела деревня, некому стало работать. Остались одни женщины и дети, и они взвалили на себя этот нелегкий крестьянский труд. Председателем колхоза был избран Пискунов Михаил Дмитриевич (1890-1966г.), получивший инвалидность в гражданскую войну.
Сельчане очень положительно отзывались о Пискунове М.Д., говорили, что вряд ли бы выжили, если бы не Пискунов.
В деревне были и крестьяне, не пожелавшие заниматься коллективным трудом, но в войну жить единоличниками стало трудно и почти все пришли в колхоз.
Председателями колхоза после Пискунова М.Д. были Рыбин И.С.. потом Пискунов А.М.
С войны 11 мужчин из деревни не вернулись домой, погибли.
Некоторые пришли с ранениями, инвалидами и в колхозе дела пошли хуже. Такое же положение было в Ясной Поляне и колхозники решили соединить два колхоза. Объединение произошло в 1954 году. Название колхоза осталось «Комсомолец», а председателем избрали Ермохина В.П.
В 1954 году колхоз приобрел первую автомашину
ГАЗ-51. Получали машину в Горьком Антропов А.И. и Калинычев Валентин, последний был первым шофером в колхозе.
Председателем колхоза «Комсомолец» после Ермохина избирается Круглов М.А. и работает до 1958 года. В 1958 году Круглова М.А. избирают председателем колхоза «Заря свободы» и работает он там до ухода на пенсию в 1976 году.
С 1958 года председателем колхоза «Комсомолец» избирается Царяпкин Николай Иванович. При его правлении в д. Ясная Поляна был построен новый клуб с конторой в одном здании. Все это расположилось на краю
д. Ясная Поляна со стороны Алексеевки, так что алексеевским недалеко было ходить в эти заведения. В клубе показывали художественные фильмы, к праздникам ставили концерты, пьесы. Концертмейстером была Глухова Валентина – деревенская артистка с хорошими вокальными данными.
В 1960 году колхоз «Комсомолец» вошел в состав колхоза «Заря свободы». Председателем объединенных колхозов остается Круглов М.А.
В Алексеевке были и мастеровые люди: Антропов А.И. – потомственный кузнец. Он выполнял все работы с металлом для колхоза и жителей деревни. Трубачев М.А. мастерил сани, телеги, колеса, рамы, лыжи и т.п.
Рыбин С.А. слыл хорошим столяром, делал рамы, двери, вилы деревянные, грабли. Антонов Я.И. – хомуты. Все Антоновы могли выделывать шкуры животных. Многие могли плотничать.
Жители д. Алексеввка погибшие в годы ВОВ
1.Горохов Федор Иванович 1902 г.р., пропал без вести 14.01.1942 г.
2. Горохов Петр Федорович, 1921 г.р., погиб 21 июня 1944 г.
3. Горохов Михаил Дмитриевич 1904 г.р., погиб 09.05.1943, служил в НКВД, 3-ий мотострелковый полк. Захоронен: Краснодарский край, Крымский район, высота 195,5 юго-восточный скат.
4. Горохов Алексей Михайлович 1924 г.р., погиб 16.03.1944 г., младший лейтенант. Захоронен: Украинская ССР, Николаевская обл., Николаевский район, Малиновая 2.
5. Денисов Григорий Иванович, 1918 г.р., пропал без вести в марте 1942 г.
6. Манаков Егор Романович, 1897 г.р., погиб 1.08.1942. Захоронен в д. Посконь, Мосальского р-на, Калужской области.
7. Мещанкин Михаил Иванович, 1909 г.р., погиб 16.12.1942 г. Захоронен в с. Гащевка, Богучарского р-на, Воронежской обл.
8. Никулин Павел Иванович, 1904 г.р., погиб 12.01.1943 г.
9. Уханов Николай Иванович 1908 г.р., погиб 13.04.1942 г. Похоронен: село Дудино, Ульяновского района, Калужской области.
10. Кочетков Сергей Константинович, 1922 г.р., пропал без вести 08.1942 г.
11. Чижков Павел Иванович 1923 г.р., призывался 06.1942 г, погиб 01.02.1943 г. Захоронен: Ленинградская обл., левый берег Невы. Летчик.
Послесловие:
С Евгением Ивановичем было очень приятно беседовать, не могла не тронуть его искренняя привязанность к малой родине. К тому же, перед Днем Победы он помог Большеандосовскому сельсовету, к которому относится д. Алексеевка, поставить памятную доску с именами всех погибших на войне земляков. Так как в самой Алексеевке нет такого места, куда бы ее можно было установить, поэтому ее поставили у памятника в Большом Андосове. Это очень важно для сельсовета – восстановить еще 11 имен воинов, отдавших свою жизнь за Родину, за любимую деревеньку.
P.S. Евгений Иванович просит откликнуться тех, кто может поделиться сведениями о Алексеевке, тел. 8(83191) 5-92-14.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.