Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.01.2022 11:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2022 г.

Благодаря YouTube стали знаменитыми

Автор: Светлана Панина

Раньше ни один праздник, ни одна свадьба на селе не обходились без гармошки. Гармонист был первым парнем на деревне. Сейчас редко уже услышишь переливы гармони на улицах, а вот житель с. Бортсурманы Алексей Ерахтин вместе со своей бабушкой поддерживают русские традиции и по сей день.

Свою жизнь без музыки, игры на любимой гармошке Алексей уже не может представить. А началось все с детского возраста. Когда ему было 10 лет, он слушал, как играл его отец – Владимир Иванович, и полюбил русскую народную музыку. Все свои навыки и умение он передал сыну, но потом Алексей хотел бросить это занятие, и тогда бабушка Антонина Павловна настояла, чтобы он продолжил играть. Со временем игра на гармони стала для Алексея потребностью и увлечением на всю жизнь.

Прошло много лет и сейчас молодой человек выступает на своих концертах вместе с бабушкой. Он играет, а она поет. На память он снимает видеоролики.

- Как-то у меня сломался компьютер, — рассказывает Алексей, — и все наши наработки, к сожалению, мне не удалось сохранить. И я нашел выход, стал выкладывать их в ютуб, чтобы сохранить информацию. А когда я трудоустроился в библиотеку, то наши файлы с песнями скидывал и в рабочие группы.

Однажды незнакомый мужчина из соцсетей оставил на своем канале ссылку, где Ерахтины поют под гармонь русские народные песни. И разлетелись их песни по всему интернету. За небольшое время их ролики набрали 1 млн просмотров. Так Антонина Павловна и Алексей стали звездами ютуба.

На сегодняшний день у них 37000 подписчиков и более 2 млн просмотров. В свои 83 года бабушка стала знаменитой на весь мир.

Ее узнают прохожие, интересуются их совместным творчеством, желают успехов. Много комментариев поступает и в соцсети. Ведь они поют так, что никого не оставят равнодушным, умеют затронуть самые глубины души, растревожить память.

Антонина Павловна родом из Сергачского района, д. Красная Орловка. Она выросла в многодетной семье. Часто они с братом устраивали концерты в кругу семьи и не только. Он играл на аккордеоне, а она любила петь. И это увлечение она привила Алексею.

Отношения у бабушки и внука довольно близкие. Несмотря на свой преклонный возраст, она ведёт своё хозяйство, а в свободное время они радуют своих зрителей музыкальными произведениями.

У каждого народа есть своя особинка. У россиян — это перезвон колоколов, чистота русских берез, золото ржаного поля, шум дождя, плач гонимых ветром журавлей. И все же главное место отводится русской песне, пляске и гармони. Сколько же миллионов судеб людских связано с этим народным музыкальным инструментом. Гармонь была «звездой» всенародной военной эстрады. В труднейшие годы войны, в самых экстремальных условиях гармонь, русская песня включала в человеке потаенные силы, будоражила кровь и помогала начисто погасить чувство страха. А какие частушки исполняли под гармонь, какие пляски танцевали? Это и «Барыня», «Рассыпуха», «Цыганочка», «Русская песня», а легендарная «Катюша» подымала раненых бойцов в бой.

Слушая задушевные песни в исполнении Алексея и его бабушки, невольно вытекает слеза. Кто-то вспоминает свою молодость, своих близких, а кому-то просто нравится их исполнение.

В этом году Алексею неоднократно поступали звонки из Москвы. Редактор телепередачи приглашал их на программу «Привет, Андрей!», но в связи с коронавирусной обстановкой в стране, они отказались от поездки.

Вот такая популярность этих творческих людей произошла благодаря соцсетям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29