Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

01.10.2022 15:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2022 г.

И в горе, и в радости вместе

Автор: Евгения Новикова

Осень чарующее и завораживающее своими красками время года. В народе говорят, что осень – пора мудрости и наверное неспроста есть осенью праздник День пожилых людей, который хочется назвать Днем мудрости, заботы и добра. Он лишний раз служит напоминанием о том, что нужно чаще уделять внимание старшему поколению. И теплым осенним днем я спешу встретиться и познакомить наших читателей с семьей Моториных, добрыми, светлыми и замечательными людьми, за плечами которых бесценный жизненный опыт и мудрость.

Всю свою жизнь проживают Александр Петрович и Анна Михайловна Моторины в с. Курмыш. Ему 89 лет, ей 87 лет. Но есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. Так вот, их душе всегда 18.

Едва я переступила порог, сразу стало понятно, что в этом доме живет любовь и взаимопонимание между всеми членами семьи и никогда не бывает пусто, а Александр Петрович и Анна Михайловна всегда окружены теплом, заботой родных и близких.

- Шестого октября исполнится 66 лет, как мы вместе живем, – рассказывает Анна Михайловна. – Познакомились еще до того, как Сашеньку в армию забрали, глаз друг на друга положили. А когда вернулся, ухаживать начал: цветы полевые дарил и на велосипеде катал все лето. Свадьбы у нас не было, да и какая свадьба – жили бедно. Мама чугунок картошки наварила, поужинали, вот и весь праздник. А потом пошли домой, его нам купили на деньги, вырученные от продажи коровы. В доме не было ничего, все сами наживали и первое время спали на постели из соломы. Зато всю жизнь живем в любви и уважении. Ведь мы слово перед Богом дали, беречь друг друга. Я без него и дня не могу прожить, так и живем, он меня бережет, а я его.

Александр Петрович не особо многословен, но соглашается с каждым словом своей любимой и постоянно держит ее за руку.

- Много работали, детей растили, у меня трудовой стаж более 40 лет, а у Саши 44 года. Никакой работы не страшились. Муж всю жизнь в колхозе трудился, а я и в пионерском лагере, и на сушильном заводе, и 27 лет в колхозе, – продолжает свой рассказ Анна Михайловна.

- Они у нас молодцы, не унывают и нам не дают, – вступает в беседу сноха Зоя Борисовна, – со всеми домашними делами сами справляются. Анна Михайловна сама и готовит, и убирается. Еще и пирогов напечет, да всех нас накормит. Она все время в движении и очень любит петь. Каждый день навещаю родителей мужа, они давно стали мне родными.

- День наш проходит замечательно, – делится Анна Михайловна, – мы встаем, завтракаем вместе, потом я готовлю обед, могу уборку затеять – каждый день пол протираю.

И действительно, в доме чисто и уютно, во всем чувствуется рука хозяйки.

- Могу в гости сходить к кому-нибудь или прогуляться. От того, что я сидеть не могу на месте, он меня Золушкой называет, а я его Зернышком, потому что люблю о нем заботиться. Еще мы часто поем вместе, с песней жить веселее.

И после этих слов затягивает песню. Допев куплет, Анна Михайловна с улыбкой говорит: «В этом доме мы живем более 50 лет и сейчас у нас всё есть. Это раньше жили очень бедно и трудно, но мы никогда не ссорились. С соседями сложились давно уже близкие и по-родственному теплые отношения».

Есть у Анны Михайловны интересный талант, она почти на каждую произнесенную фразу или вопрос может ответить стихами. Особенно если рассказывает о своем муже или близких людях. Стихи она не записывает, они просто живут в ней. А какой Анна Михайловна замечательный рассказчик. Беседуя с ней, я воочию представляла юную красавицу Анну и молодого Александра. Проживала с ними тяжелые времена военного детства и послевоенные годы. Затаив дыхание, слушала историю их любви, такую простую и искреннюю. Много было в их жизни радости и печали, бедности и трудностей, но самое большое испытание – смерть двоих сыновей. Но, как мне ответили сами супруги, если бы предложили им прожить жизнь заново, они ничего не стали бы менять, а прожили ее также. Потому что сила их отношений в большой любви друг к другу.

- Надо жить в любви, – отмечает Анна Михайловна, – больше ее должно быть. Добро людям нести надо и зло тогда отступит и мир добрее будет.

Рассказывая историю своей жизни, супруги до сих пор смотрят друг на друга с любовью и нежностью.

Наградой им за их любовь служит большая и крепкая семья, которую они смогли создать. Для четырех её поколений они служат примером. А богатство и гордость бабушки и дедушки – это четверо внуков, семь правнуков и один праправнук.

- Приходите в гости к нам, самовар поставлю, я вас чаем угощу и песни петь заставлю, – таким экспромтом Анна Михайловна пригласила всех к столу угоститься чаем с вкуснейшими пирогами, которые пекли вместе с внучкой и правнучкой.

Хотя в доме всегда оживленно, но 6 октября у родных и близких Анны Михайловны и Александра Петровича будет особенный повод собраться вместе многочисленной дружной семьей, чтобы уделить им еще больше внимания в столь важный для них день. А мы пожелаем им все той же искренней любви, которую они пронесли через годы и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22