Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.10.2022 09:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.10.2022 г.

В душе пусть будет 25

Автор: Елена Ковалёва

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать – им можно гордиться.

Вчера жительница р.п. Пильна, Почетный гражданин Пильнинского района Лилия Владимировна Педина отметила прекрасный юбилей – 70 лет! Как и у большинства людей старшего поколения, у Лилии Владимировны позади большой и нелегкий жизненный путь. И можно с уверенностью сказать, что он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, но есть много и того, что не перестает удивлять до сих пор. И это не только внешняя красота, но и душевная щедрость, открытость и желание помочь.

А начинался жизненный путь и становление этой сильной духом женщины в селе Медяна, где она родилась и выросла, закончила среднюю школу и по настоянию матери продолжила образование в И-Заборском сельскохозяйственном техникуме, а потом уже заочно получила высшее образование. Трудовая же деятельность Лилии Владимировны начиналась с должности экономиста в с Языково, а так как и в школе, и в техникуме она всегда была человеком активной жизненной позиции, то практически сразу её избрали секретарем комсомольской организации. Под руководством талантливого организатора жизнь комсомола тогда в селе кипела – всевозможные мероприятия, концерты, выступления агитбригады, выезды в соседние села и райцентр. Здесь же, в Языкове, отпраздновали и комсомольскую свадьбу своего секретаря, которая проходила в Доме культуры и на ней присутствовала вся общественность.

Потом была работа в родном селе Медяна в должности главного бухгалтера колхоза, а затем освобожденным секретарем парткома.

Пильнинский период жизни Лилии Владимировны начался в 1982 году – председатель райплана, заместитель председателя райисполкома, секретарь райкома партии, а потом и заместитель главы районной администрации. Она была первой женщиной в районе, занявшая столь высокий пост. Легко ли было? Конечно, нет, но жесткий, волевой характер, стремление к познанию нового, огромная степень ответственности и умение общаться с людьми, находить общий язык с любой аудиторией помогли ей в жизни реализоваться и воплотить все свои мечты.

Все, кто знает Лилию Владимировну, отмечали ее высокие деловые и человеческие качества. В отличие от руководителей-мужчин, она всегда внимательно могла выслушать, постараться понять и простить, если были на то обстоятельства. Но при этом не уступала мужчинам в четкости и доскональности знания всех вопросов, в решительности при принятии непростых, но необходимых решений.

Выйдя на пенсию, Лилия Владимировна не смогла отстраниться от жизни района и поселка. В 2009 году была избрана депутатом поселкового Совета, а через год стала главой МСУ городского поселения «р.п. Пильна» и председателем поселкового Совета. За большой период своей трудовой деятельности наш юбиляр очень много сделала в плане развития и становления района, и поселка Пильны в частности. Каждый раз беседуя с этим замечательным человеком понимаешь, что до сих пор у нее болит душа за общее дело, нет безразличия к тем неполадкам, которые еще имеют место в нашей жизни и есть безмерное желание помочь советом, словом и делом. И сам собой напрашивается вопрос: «Как же ей, руководителю, женщине-матери удавалось везде успевать?». И Лилия Владимировна с гордостью ответила, что всегда и во всем её надежной опорой были и остаются близкие люди – её семья. Вместе с мужем Александром Андреевичем они вырастили замечательных детей – дочь и сына. Сейчас стараются активно принимать участие в воспитании четырех внучек, и всегда гордятся их достижениями и радуются их успехам. Но особым восхищением для Лилии Владимировны является то, что они, как и она, любят песню. Ведь имея особый талант организатора культурно-массовой работы и превосходный голос, в молодые годы постоянно принимала участие во всевозможных смотрах художественной самодеятельности и не раз награждалась дипломами, один из которых подписан композитором Хренниковым. Поэтому праздники в кругу семьи никогда не обходятся без песен и юбилей любимой бабушки, наверняка, не стал исключением.

Нам бы тоже хотелось присоединиться ко всем добрым словам, которые прозвучали в адрес юбиляра в этот день и пожелать Вам, Лилия Владимировна, всегда ставить перед собой высокие цели и хранить в сердце молодость и веру в собственные силы. Счастья, долгих лет и бесконечной удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13