Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.10.2022 10:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2022 г.

Дети спешат к ней на урок

Автор: Ольга Молькова

Об этом мы узнали от учащихся Медянской средней школы, которым нравятся уроки биологии и географии Ирины Владимировны Сериковой.

Мне совершенно случайно посчастливилось поприсутствовать на ее уроке биологии в 8 классе и, буквально на 20 минут, окунуться в свою прошлую школьную жизнь. Во-первых, сразу вспомнилось то, как мы радовались, если во время урока к нам приходил кто-то посторонний и хотя бы на какое-то время отвлекал преподавателя. Ученики Ирины Владимировны также обрадовались, увидев меня. Но я не посмела прерывать урок и села за парту. Во-вторых, я снова почувствовала небольшое волнение в ожидании кого же вызовут к доске. Ну и, конечно же, самое главное, я, как и в те далекие времена, с замиранием сердца слушала Ирину Владимировну. Меня удивило то, как она умеет зацепить внимание учащихся и удерживать его. Кстати, и меня она заворожила, не давала отвлечься от темы урока. Это было так доходчиво и эмоционально. Не зря говорят, что учитель – это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. На протяжении всего урока у нее было доброе и улыбчивое лицо. Я сделала вывод, что к ней на уроки ребятам хочется ходить и даже учить их, и во всем брать пример с любимой учительницы.

Прозвенел звонок, и мне удалось побеседовать с Ириной Владимировной в спокойной обстановке.

- Любовь к природе у меня с детства, – начала разговор Ирина Владимировна, – а вот в выборе профессии я благодарна своей учительнице биологии Марии Терентьевне Тарлыковой. Что это были за уроки! Она могла принести в класс улитку, дождевых червей, лягушку, но чаще мы отправлялись на пришкольный участок и рассматривали там и насекомых, и растения. Каждый урок был по-своему интересным, поэтому на момент окончания школы я твердо решила, что буду учителем биологии. Да и Мария Терентьевна была уже пожилая, ей нужна была замена.

21 год назад Ирина Владимировна переступила порог родной школы в качестве преподавателя. Свой первый урок в старших классах она вспоминает до сих пор.

- Было очень волнительно, – вспоминает педагог, – потому что за партами сидели юноши и девушки, которые были со мной почти одного возраста. Но я справилась. Во всем мне помогали директор школы Н.М. Лукьянова, завуч по учебно-воспитательной работе, а в прошлом мой классный руководитель Т.А. Антипова и весь коллектив.

- Ирина Владимировна не только преподаёт биологию, она старается привить нам любовь к природе, учит заботиться обо всем, что нас окружает, – говорит о педагоге Ксения Леонтьева.

- Ирина Владимировна следит за новыми методиками в преподавании, делает так, чтобы нам было интересно, поэтому мы спешим на ее урок, – дополняет одноклассницу Максим Воробьёв.

- В прошлом году на базе нашей школы открылась «Точка роста», – продолжает Ирина Владимировна. – Новизна и необычность, использование современных технологий сделали урок современным. Кабинет биологии – настоящая творческая лаборатория, оснащенная богатейшим дидактическим материалом. Теперь у учащихся появилась возможность наглядно рассмотреть насекомых, органы и части тела человека и многое другое. Также применяем цифровые образовательные ресурсы. Уже несколько лет подряд дети пишут проекты по моему предмету как индивидуальные, так и групповые. Это позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, применить свои теоретические знания, учит детей выступать на публике и общаться в группе.

Но больше всего педагог гордится не собственными достижениями, а успехами воспитанников.

- Каждый год мы участвуем в олимпиадах, научных конференциях по моему предмету, – делится Ирина Владимировна. – Два года подряд Алина Корнаушенкова выходила на областной уровень, мы с ней ездили на конференцию, а потом «грянул» ковид. Но мои ученики участвуют в онлайн-формате.

Напоследок Ирина Владимировна открыла нам главные секреты своей работы:

- Доброта, постоянное желание совершенствоваться и любовь к детям – это те качества, которые обязательно должны присутствовать у каждого учителя. Прислушивайтесь к детям: мы все когда-то были детьми. Уважайте их родителей: у каждого из нас есть или были свои родители. И любите свою профессию. Любовь – начало всех начал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11