Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.10.2022 10:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2022 г.

Педагог по призванию

Автор: Евгения Новикова

Профессия учителя – особенная, ведь учитель должен не только учить детей, но и являться для них образцом для подражания, быть эталоном всего правильного и мудрого. Таким примером для своих учеников уже на протяжении 36 лет является учитель иностранного языка ПСШ № 2 им. А.С. Пушкина Сергей Геннадьевич Смирнов. Скромный, интеллигентный и всегда открытый к диалогу со своими учениками – эти слова как нельзя лучше характеризуют его личность.

Родом Сергей Геннадьевич из Сокольского района, но по распределению после окончания Горьковского государственного педагогического института иностранных языков приехал он молодым учителем в Княжегорскую школу, где проработал первые семь лет. Эту профессию он выбрал неслучайно, потому как родился в учительской семье. Его – родители учителя начальных классов, со стажем более 40 лет. А основателем педагогической династии Смирновых был дедушка со стороны отца Василий Иванович Смирнов.

- Все мое раннее детство прошло в школе в прямом смысле этого слова, родители работали в Соличновской начальной школе Сокольского района. Школа состояла из двух деревянных рубленых домов, и один из них был разделен перегородкой на класс с партами и квартиру учителей. Проснувшись утром, я открывал дверь, входил в класс, садился за парту со своим другом Валентином и выполнял задания вместе со всеми учениками. Поэтому в выборе профессии не было сомнений – она была предопределена. Вот только стоял вопрос, каким учителем стать – истории или иностранного языка, но и тут сама судьба направила по пути, которым я иду столько лет. В десятом классе перед новым годом мы выпустили стенгазету, где каждому ученику были написаны пожелания в стихах. Мне пожелали стать учителем немецкого языка, потому что этот предмет мне легко давался в школе, а вот английский я начал изучать уже в институте – поделился своими воспоминаниями Сергей Геннадьевич.

Время быстротечно и уже сменилось несколько поколений учеников, которые учились у Сергея Геннадьевича и сейчас не только дети, но и внуки тех, кого он учил когда-то, посещают его уроки. Его ученики успешно сдают экзамены по английскому языку, участвуют в конкурсах по этому важному в современной жизни предмету, а некоторые выпускники тоже связали свою жизнь со школой, став учителями.

Более 28 лет преподает Сергей Геннадьевич иностранный язык в ПСШ № 2, и всегда с хорошим настроением спешит на уроки в уже ставшую родной школу.

- Входите в класс с улыбкой на устах, что бы не случилось, так нас учили в институте, и я всегда следую этому негласному правилу, – делится своим опытом Сергей Геннадьевич. Ведь настроение учителя передается и ученикам, поэтому на моих уроках не обходится и без юмора. Учитель – это прежде всего любовь к школе, своему предмету, ученикам и конечно же терпение. Что касается школы – это второй дом, она полностью затягивает своей особенной атмосферой, в школе нельзя состариться, потому как идешь в ногу со временем, осваивая новые технологии, и мы не только учим, но и учимся у своих учеников. И мне уже трудно представить свою жизнь без школы, без звонка зовущего на уроки, без шумных школьных коридоров. В свое время я сделал правильный шаг в выборе профессии, о котором ни разу не пожалел.

С такой любовью и теплом к своей профессии может говорить только настоящий учитель. Хочется пожелать Сергею Геннадьевичу любознательных и благодарных учеников, и пусть еще много лет звучит для него школьный звонок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13