Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.10.2022 10:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2022 г.

Профессия на все времена

Автор: Евгения Новикова

Профессия педагога требует не только больших знаний, но и духовных сил и даже мужества. Хорошо, что находятся люди, которые, несмотря на сложности, выбирают для себя этот путь, быть учителем.

В школе преподавательский состав в основном женщины, а учитель-мужчина – это редкость, да и не многие юноши стремятся стать школьным учителем. Евгений Александрович Кузовков 20 лет назад закончил Арзамасский педагогический институт им. А.П. Гайдара и вернулся в родную Рыхловскую школу, где начал преподавать историю и обществознание.

И всё это время он изо дня в день делится своими знаниями по истории и обществознанию с учениками.

- Я люблю всех своих учеников одинаково, ко всем равно отношусь, стараюсь никого не выделять, – отмечает Евгений Александрович. На своих уроках стремлюсь задействовать всех учеников. История сама по себе наука точная и интересная, поэтому скучать не приходиться. А в своих учениках воспитываю честность, порядочность, целеустремленность, приветствую в них независимость взглядов, индивидуальность. Хотелось бы еще, чтобы они были более вдумчивыми и больше читали. Самое главное и сложное для учителя – это донести до учеников свои знания и быть ими услышанным. Если все это получается, то и результат несомненно будет.

В выборе профессии я обязан своей маме, так как пошел по ее стопам, она повлияла на мое видение педагогики в свое время. Она тоже работала в школе, преподавала английский язык. Мне же всегда была интересна история. Закончив 9 классов Рыхловской школы, 10-11 классы я доучился в Можаров-Майданской СШ. Там историю преподавал М.Н. Рябухин, которого я считаю своим наставником и до сих пор вспоминаю его уроки.

После института Евгений Александрович некоторое время преподавал в Рыхловской школе, но её закрыли, и 12 лет он работает в Можаров-Майданской СШ. Уже три выпуска под его классным руководством закончили и покинули стены школы, но на смену им пришли новые ребята. Сейчас Евгений Александрович классный руководитель у 5-го и 6-го классов.

- Школа отнимает много времени и сил. Помимо профессии есть еще и семья, в которой я черпаю свои силы. На увлечения часто не хватает времени, но очень люблю читать исторические книги, отечественную литературу и увлекаюсь нумизматикой.

Как часто бывает, встретишься с человеком, побеседуешь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь любимой профессии. Именно такое впечетление у меня сложилось после беседы с Евгением Александровичем. И как сказал мой собеседник: «Учитель – это огромный труд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17