Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

08.10.2022 09:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2022 г.

Работа, которая в радость

Автор: Ольга Молькова

Тем, кто выбрал свою профессию по любви и по призванию, работа по-настоящему в радость. Именно так все сложилось у зоотехника СПК «Медяна» Татьяны Викторовны Чирковой.

Стать ветврачом она мечтала с детства, потому что очень любила животных. И в этом нет ничего удивительного. Родилась и выросла она в деревне, поэтому с заботами и трудом сельских тружеников знакома не понаслышке. Ее папа работал в колхозе, мама – медик, именно она многому научила дочку. Но любовь к животным переборола, и Татьяна выбрала профессию ветврача, поступив в Работкинский аграрный колледж. Прекрасные педагоги, практические занятия на производстве позволили Татьяне получить высокую квалификацию и вернуться в родное село Каменка настоящим специалистом.

- В 1995 году я молодым специалистом пришла на работу в СПК «Каменский», – вспоминает Татьяна. – Боязно мне было, потому что понимала какая на мне лежит ответственность. Но благодаря Виссариону Филипповичу Николаеву, который стал моим наставником, я вскоре почувствовала, что справлюсь. Когда в работе появлялись трудности, он всегда говорил: «Думай, голова, шапку куплю». Это стало моим девизом по жизни, и когда у меня появляются затруднения и что-то идет не так, я эти же самые слова говорю себе.

Через два года Татьяна вышла замуж и переехала на родину мужа в Медяну, где также стала работать по профессии в СПК. С 2009 года она переквалифицировалась в зоотехника, но опыт работы ветврачом был ей только в помощь.

Ответственность у Татьяны Викторовны огромная, ведь в хозяйстве на сегодня поголовье КРС составляет 1255 голов, из них 516 – дойное стадо, и её задача организовать производство так, чтобы получить максимум.

- В мои обязанности входит: расчет требуемого количества кормов, составление рациона, отбор животных на племя, режим их содержания, мероприятия по проведению санитарно-профилактических работ, учёт продуктивности животных, ведение документации и многое другое. А самое главное – умение наладить контакт с людьми, – делится с нами специалист.

Не смотря на семейные заботы и дела, упорная женщина не сидит на месте. Она находится в постоянном поиске чего-то нового: получила водительские права, заочно закончила Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева.

- Благодаря налаженной зоотехнической работе, в частности работы Татьяны Викторовны, хозяйство стабильно держит позиции в производстве молока, – сообщает нам начальник управления сельского хозяйства И.А. Корнилов. – Татьяна отлично знает свое дело, умело организовывает работу, сама находится в постоянном движении и подстегивает своих подчиненных. В этом году доярка этого хозяйства Наталья Чимрова заняла второе место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший оператор машинного доения коров в Нижегородской области». В этом есть и заслуга зоотехника.

Как и для любой женщины – главное место в жизни Татьяны Викторовны занимает семья, а ее мечта проста, чтобы дети нашли в жизни свое призвание и стали достойными людьми.

- С уверенностью могу сказать, что мне в жизни повезло, есть любимые люди, есть любимая работа, ну а для полного счастья нам всегда чего-то чуть-чуть не хватает, поэтому всегда есть к чему стремиться, — закончила наш разговор Татьяна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1