Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.11.2022 10:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2022 г.

Успех предприятия – это люди!

Автор: Светлана Панина

Накануне районного праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в сильном хозяйстве нашего района – СПК «Деяновский», которое около сорока лет возглавляет Владимир Иванович Болтаевский

Основные сельскохозяйственные работы уже закончены. Хватит ли кормов, какая в этом году урожайность – на эти и другие вопросы мы попросили ответить главного агронома – заместителя председателя хозяйства И.А. Миронова.

- Погода, конечно, внесла свои коррективы, но в целом год для нас выдался неплохим, – говорит Иван Анатольевич. Урожайность зерновых и бобовых этого года выше прошлогодней. В достаточном количестве мы заложили на эту зимовку кормов для наших животных и надеемся, что качество их будет неплохое. Работа была проведена большая. Убрано с полей 3700 га зерновых культур и намолочено 15816 тонн зерна, урожайность около 43 ц/га. Заготовили 12000 тонн силоса, 907 тонн сена, 6500 тонн сенажа, заложили 1391 тонну плющенного зерна кукурузы, что значительно больше прошлого года.

В хозяйстве стремятся к лучшим результатам и делают для этого все от них зависящее: вносят удобрения, закупают элитные семена и проводят весь необходимый комплекс агротехнических мероприятий.

- В данное время занимаемся уборкой сахарной свеклы, – продолжает агроном. – В этом году мы ее сеяли на площади 200 га, сегодня уже вывезли 7016 тонн и работы продолжаются. Кроме этого, закладывается фундамент и под урожай будущего года. Озимую пшеницу посеяли на площади 2007 га, вспахали 3000 га зяби и у нас остались не обработанными только паровые участки.

- В этом году мы ввели в эксплуатацию новый зерносклад, который вмещает 2000 т зерна, приобрели новый посевной комплекс отечественного производства, уже испробовали его в работе и результат нас порадовал.

- Значительных результатов мы добиваемся только благодаря знающему и слаженному коллективу, который способен выполнять все поставленные задачи. Именно благодаря этим людям мы живем, работаем и получаем достойные результаты. В их числе мне сегодня хотелось бы отметить: В.И. Лапина, С.Н. Самарина, А.В. Остренина, В.И. Лячканова, В.А. Сарбаева, А.А. Сарбаева, А.П. Щербакова, А.Е. Еранова, Г.Д. Юмина и других.

Хорошие результаты в хозяйстве и в области животноводства. Валовой надой молока за 10 месяцев составил 5372 тонны, что больше прошлого года на 238 тонн, надой на одну фуражную корову 5539 кг, это больше 2021 года на 181 кг.

Всего в хозяйстве 2614 голов КРС, из них 970 голов дойное стадо. В животноводстве СПК используется сто процентное искусственное осеменение. Это значительно влияет на продуктивность коров, а следовательно увеличивается валовое производство молока, получение большего количества телят с улучшенной генетикой.

- И в этой отрасли хотелось бы отметить работников, которые добились наивысших результатов, – говорит Иван Анатольевич, – среди них: Т.А. Воронова, М.А. Гри-шаева, Н.В. Пазина, Л.В. Остренина, Н.В. Петрова, М.А. Чилеева, А.М. Лячканова, С.Н. Щербаков и многие другие.

Хозяйство активно участвует в различных не только сельско-хозяйственных программах, но и проектах местных инициатив как в производственной сфере, так и в социальной.

За десять месяцев работникам СПК выплачена заработная плата около 60 млн руб. Среднемесячный заработок работника составляет порядка 33000 руб.

Приобретается техника, построено немало дорог, оказывается поддержка работникам, когда они подают заявку на участие в программе по строительству жилья. Благодаря этому в селе построено много новых домов, есть дороги, школа, детский сад, поэтому люди не уезжают в города, а работают в СПК. Когда есть работа, хорошая зарплата и условия для жизни – это самое главное для селян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12