Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.11.2022 12:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.11.2022 г.

Любимая бабушка – улицы Шалаева

Автор: Евгения Новикова

Женщина словно создана для того, чтобы дарить своим близким ласку, любовь и заботу. Но есть такие женщины, которые способны одарить теплом не только свою семью, но и щедро делятся вниманием с соседями и другими людьми. Мне посчастливилось познакомиться с такой замечательной женщиной мамой, бабушкой, прабабушкой и любимой соседкой жителей улицы Шалаева – Елизаветой Васильевной Судаковой. Совсем недавно, 17 октября, Елизавете Васильевне исполнилось 90 лет, это и послужило поводом нашего знакомства.

Елизавета Васильевна встретила меня с волнением. – Ночь не спала, переживала, что же я говорить буду, – поделилась она. Хотя я сама волновалась не меньше, ведь рассказы людей поколения, пережившего войну и множество разных событий, очень часто кажутся чем-то невероятным, и хочется как можно больше узнать у них о том не столь далеком прошлом, в котором таится наша история. Елизавета Васильевна родилась в с. Майдан, ее и старшую сестру мама растила одна.

- Жили небогато, мама и сестра Саша работали в швейном цехе, а я всегда бегала к ним, помогать – нитки обрезала, – вспоминает Елизавета Васильевна. С нами еще мамина сестра жила, потому что вместе легче было выживать, особенно в войну. Она тоже швеей работала. Им во время войны давали по 15 кг муки в месяц, и это нам помогало прожить. Закончила я только три класса, потом учиться было некогда, работать пошла, тоже шить научилась. Хорошо помню день, когда война закончилась, нам сказали об этом, когда мы были на работе, и мы побежали со слезами и криками – «Война закончилась», неся эту радостную новость всем.

В 16 лет юная Елизавета стала трудиться в том же швейном цехе, но уже самостоятельно. Она 37 лет проработала на этом месте.

- Когда получила свою первую зарплату – 18 рублей, прибежала домой, отдала маме и рада была безмерно, что тоже могу теперь зарабатывать, – рассказывает Елизавета Васильевна. Жизнь шла своим чередом: замуж вышла, дети родились. Жили с мужем хорошо, детей растили, хозяйство всегда свое было. Сыновья выросли, внуки появились. Тут и случилось самое большое испытание в жизни нашей героини. Неожиданно умирает сын и Елизавета Васильевна берет на себя заботу о двух совсем маленьких внуках. Характер человека проявляется именно в сложной ситуации. Как бы трудно ни было, нужно идти дальше. Да и возможности у нее не было опускать руки.

- Бабушка для меня – это мама, – с любовью отмечает внучка Светлана. Сейчас она живет у нас и ей нет необходимости самой что-либо делать, но она не может сидеть на месте. Привыкла, что у нее всегда дела, хозяйство, огород, поэтому, чтобы она не скучала, мы завели кур и цыплят специально для нее. Она ходит их кормить. До 89 лет ещё шила и огород полола, да и сейчас может, но мы не разрешаем. С соседями общается, ее все знают, за детьми часто присматривает, не только за правнуками, но и за соседскими. Дети ее любят, а она их.

Во время нашей беседы от бабушки не отходил правнук Егор. Он не зовет ее бабушкой, а называет ласково Лизаня.

- Лизаня, хорошая, я ее люблю. С ней интересно и весело, она меня учит петь. Я ей подарок на день рождения сам сделал, и утром поздравил, – весело рассказывает про любимую бабушку Егор. – А еще Лизане торт подарили, знаете какой красивый и смешной, – не унимается маленький непоседа.

А торт подарили внимательные соседи по улице, а на нем надпись нашей Лизавете – 90 лет с фигуркой энергичной, спортивной бабушки, которая характеризует всеми любимую Елизавету Васильевну.

- Она настоящая заботливая бабушка, не только для своих домашних, но и для всей нашей улицы, – рассказала о Елизавете Васильевне соседка Светлана. Никогда не оставит без внимания и доброго слова, где совет даст, где подскажет, что-то из своего жизненного опыта или научит чему. Под ее чутким руководством, у нас и дети гуляют и огороды пропалываются, ничто не ускользает от её взгляда.

Весёлая, жизнерадостная, активная, она всегда собирает вокруг себя толпы знакомых и незнакомых людей. А ведь жизнь не была безоблачной. Никакой работы никогда не боялась, умела делать все.

- Сейчас живу хорошо, Света все приготовит мне оставит. Сами они на работу уходят, а я провожу и в окно смотрю – жду их. Курочек схожу накормлю, яички соберу, не могу без дела, – улыбается наша героиня.

Все разговоры ее сводятся к семье, рассказам о детях, внуках, о правнуках. В них смысл ее жизни, ее счастье они ее гордость и любовь. И мечты ее простые, чтобы мир был и у близких, и родных людей все было хорошо.

- Пожить бы еще, ведь если меня не будет, кто же слово доброе скажет и поддержит внученьку, – отметила Елизавета Васильевна.

Бесценны бабушкина любовь, забота и душевное тепло, бесценны добрые, всепонимающие бабушкины глаза и её мудрые советы. Немного с опозданием мы поздравляем Елизавету Васильевну с 90-летним юбилеем, и наступающим праздником Днем матери. Желаем здоровья, любви и тепла близких, и чтобы душа всегда оставалась молодой. Вы свет и радость и пример безграничной материнской любви и заботы, для всех окружающих вас людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10