Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

05.11.2022 12:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2022 г.

Милый сердцу уголок

Автор: Ольга Молькова

В нашей газете уже стала традиционной и любимой рубрика о жизни малых поселений. В этот раз я решила совершить свое путешествие в село Кисленка, где мне часто приходилось бывать в детстве и юности. В этом селе нет организаций и учреждений, такие села называют неперспективными. Но, благодаря местным жителям, жизнь в поселении не замерла, а наполнена активностью и смыслом.

История этого села своими корнями уходит в далекое прошлое. По официальным источникам Кисленка образовалась в самом начале XVII века, и датой первого ее упоминания можно считать 1613 год. Следовательно, в 2023 году она отметит 410 лет своего первого упоминания.

Село Кисленка расположено на вершине холма правого берега реки Пьяна. В основном проживает мордовское население, которое владеет только разговорным мордовским языком, не имея своей письменности. Кисленка (Кись-лен-ка) переводится на русский язык как «дорога по льну». В селе пять улиц: Садовая (Кутузы), Свободы (Слободка), Школьная (Однилей и Перлетиха), Центральная (Веле) и Коммуны (Однопорядка). Здесь проживает 102 человека, из них 8 детей. В селе функционирует сельский клуб и отделение почтовой связи.

Культурный центр села

Кисленский сельский Дом культуры расположен в центре села. В этом году исполнилось 55 лет со дня его постройки. Работает в нем Ольга Николаевна Карпухина – мастер своего дела, знающий и любящий свою работу. Пришла она сюда совсем недавно, но уже успела полюбиться местным жителям. Односельчане с удовольствием посещают проводимые в клубе мероприятия, а их немало.

- Летом в деревне было много народу, особенно ребятни, – рассказывает Ольга. – Днем проводили различные мероприятия для детей, а вечером для молодежи. Было много тематических вечеров, в которых жители разных возрастов принимали активное участие. Земляки общались друг с другом, некоторые много лет не виделись, и клуб был для них местом встречи. Сейчас все разъехались, но на Новый год обещали приехать, поэтому уже сейчас начинаем готовиться к праздникам.

2 сентября клуб отмечал свое 55-летие. К этому событию был создан хоровой коллектив «Бабье лето», в составе которого 12 человек. Они уже успели порадовать жителей своими выступлениями. А первый их дебют на большой сцене состоялся 3 ноября на битве хоров в РКДЦ.

Ольга Николаевна по жизни очень активный человек, пела в хоре при Тенекаевском СДК, всегда была в гуще событий, поэтому пришла сюда на работу с множеством идей и планов. А значит, жителям Кисленки будет где провести время в праздники.

Почтальон – свой человек на селе

Не меньшей популярностью у населения пользуется отделение почты. Поэтому мы не могли не заехать сюда.

Увидев здание, немного расстроились, но убогий внешний вид сельских почтовых отделений, десятилетиями не знающих ремонтов – это очень частая беда для многих населенных пунктов. Но отрадно, что в Кисленке отделение работает, и жители пользуются его услугами. Сюда приходят, чтобы оплатить коммунальные платежи, выписать периодические издания, отправить перевод или посылку. Помимо этого, почта напоминает маленький магазин, где можно приобрести товары первой необходимости. Для жителей это важно, так как магазина здесь нет, а жизнедеятельность поддерживают автолавки.

На протяжении двадцати лет своих клиентов встречает здесь Любовь Федоровна Долгова. Деревенский почтальон – тот человек, которого рады видеть в каждом доме.

- За 20 лет в нашей работе менялось многое, но неизменным осталось уважительное отношение сельских жителей, – говорит о своей профессии наша героиня. – Бабушки и дедушки меня ждут, кому-то из них не хватает общения, тогда я выступаю в роли собеседника, а порой и психолога. Раньше население было больше, периодических изданий выписывали много, писали письма, посылали на праздники открытки. Сейчас такого нет, но работы не убавилось. Кроме своих прямых обязанностей, я выполняю работу «коробейника». Кому-то понадобилось подсолнечное масло, кому-то захотелось пряников. Старики не стесняются, делают заказ, а я принесу, какой-бы увесистой сумка не была.

Чтобы лучше узнать село, вспомнить каким было раньше и как менялось за годы своего существования, мы заехали к одной из старейших жительниц села Александре Петровне Топориной, которой в этом году исполнилось 90 лет, и вряд ли кто-то кроме нее более красочно и увлекательно может об этом рассказать. Она живет в красивом месте, откуда как на ладони видна речка Пьяна и Пильна. Мы полюбовались красотой и зашли в дом.

Многое знает и многое помнит

Хозяйка встретила нас с улыбкой, немного волновалась, но быстро успокоилась. Было видно, что она нас ждала, потому что на столе были разложены записи, фотографии, вырезки из газет разных лет.

Александра Петровна 39 лет посвятила педагогической деятельности. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества – любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Все годы работы она дарила тепло и свет подрастающему поколению. Открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Александра Петровна доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.

Те, кому сегодня исполнилось 90, пережили тяжелое детство, их юность пришлась на огненные военные годы, принесшие горе, голод, разруху, сломанные судьбы, страшные испытания. А послевоенные свершения в стране принадлежат их рукам, героическим трудовым будням, горячим и беспокойным сердцам, заботящимся о счастливом будущем России.

Девяносто лет – юбилярша сама не верит в эту цифру. Казалось, только недавно было шестьдесят, семьдесят…

- Родилась я в 1932 году в с. Большое Андосово, – рассказывает Александра Петровна. – Так сложилась моя судьба, что в 1953 году вместе со своим мужем я приехала в Кисленку и стала работать учителем русского языка и литературы. В селе в то время были маленькие домики с двумя-тремя оконцами, покрытые соломой. У всех было печное отопление и ламповое (керосиновое) освещение. Школа была деревянная, внутри побелена известью. В школе было холодно, всю осень и зиму дети и учителя не снимали верхнюю одежду. Чернила замерзали в чернильницах. Учились в две смены, в каждом классе было по 30-38 человек. Из одного дома ходило от пяти до девяти детей, потому что семьи были большие. Детям в то время уделялось мало внимания, так как родители постоянно работали и в колхозе, и дома. В последние годы ученики стали сами больше стремиться к знаниям. Через мои руки прошло более тысячи детей, и все нашли свое место в жизни.

Жизнь в селе стала меняться с приездом нового председателя колхоза «Валдо-ки» Н.Н. Назарова – тридцатитысячника, посланника рабочего класса г. Выкса. Здесь он проработал 25 лет. Село стало отстраиваться. Появились новые дома, построили школу, каменный Дом культуры. В клубе было много концертов, лекций, часто приезжали артисты. Через день крутили кино. Народ был хоть и бедный, но дружный, поэтому отдыхали весело.

В колхозе построили новые животноводческие помещения. Ввели денежную оплату труда и стали давать пенсии по 12 рублей в месяц – это было большим подспорьем.

Население стало стремиться к знаниям. В Кисленке был филиал вечерней школы, где прошли обучение около ста человек. Почти каждая семья стала выписывать газеты и журналы, у почтальонов спины болели от тяжелых сумок.

Хочется рассказать и об обычаях села. Запомнились мне религиозные праздники. Особой популярностью пользовались Пасха, Михайлов день – престольный праздник села и Масленица. В эти праздники родственники ходили друг к другу в гости, шли с песнями в сопровождении гармони, и так деревня гуляла по три дня. На свадьбах родственники жениха несли пироги на красиво вышитых рушниках, украшенные воткнутыми веточками с привязанными к ним разноцветными тряпочками. Весь ход сопровождался песней, в которой звучали напутствия, пожелания здоровья, счастья, богатства, любви.

До 1950 года девчата сидели в кельях, где они не только веселились, но обязательно и трудились: пряли, вязали, вышивали.

Живу я в Кисленке почти 70 лет. Многое за это время изменилось. Сейчас в деревне газ, свет, телевизоры, но жителей остается мало. Летом приезжает много дачников и детей. Слышатся детские голоса, на сердце появляется радость, что село еще живет и будет жить.

Сейчас вся радость Александры Петровны в своих дочерях, внуках и правнуках, а их у нее немало – восемь внуков и одиннадцать правнуков. Наша героиня с теплотой и нежностью отзывается о своих родных. Она никогда не говорит о своих болезнях, а только о переживаниях за близких.

Мы поблагодарили Александру Петровну за ее рассказ, пожелали ей здоровья, благополучия, бодрости, сил, отличного настроения и отправились дальше.

Ностальгия по прошлому

Не могла я пройти мимо дома, где когда-то жили мои дедушка и бабушка – Михаил Никифорович и Екатерина Степановна Никитины. Я стояла у нашего дома, который имеет сейчас вид далекий от того, в котором я бывала. Почти развалившаяся терраса, в доме ничего нет от прежней жизни. Колодец развален, сад весь зарос. Мне стало грустно и обидно, что не смогли сохранить дом предков, в котором кипела жизнь, где выросло 11 детей, было большое хозяйство, куда мы ездили в выходные и праздники, где нас встречали пирогами, парным молоком, щами из печи и другими вкусностями. Но это все осталось в прошлом.

На такой грустной ноте мне не хотелось завершать наше путешествие, и мы решили отправиться туда, где жизнь кипит, в домах горит свет, а их владельцы хранят тепло родного очага.

Детям есть с кого брать пример

Дорожка нас привела в семью Николая Ивановича и Валентины Ивановны Любаевых, которые идут по жизни рука об руку уже 48 лет. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье, но вместе с тем и великий труд.

Радует, что в Кисленке есть такая дружная, слаженная семья, где чтят и уважают старших, где сохраняются семейные традиции, где бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Когда мы пришли к ним в гости, они были заметно удивлены и поначалу даже не соглашались рассказывать о себе, но потом все же «оттаяли».

Супруги коренные жители села, знали друг друга, учились в одной школе, только Николай Иванович старше на шесть лет.

- Хорошо помню наше знакомство, – начала разговор женщина, – я училась в 10 классе. Моя мама работала кладовщиком, я часто бывала у нее на складе, помогала ей. Да и с девчонками мы часто ходили туда зерно перелопачивать, а Коля работал водителем в колхозе и возил зерно. Тут мы с ним и познакомились.

Молодому Николаю уж больно приглянулась симпатичная, задорная да боевая девчушка. Стал за ней ухаживать, а вскоре и поженились. Свадьба супругам запомнилась бездорожьем.

- Свадьба у нас была 19 апреля, – продолжает Валентина Ивановна. – В деревне дороги не было, в свадебном платье, в фате, в грязи по колено шли пешком на основную трассу, чтобы, как сейчас говорят, сделать фотосессию, а машину тянули трактором. Но все равно было весело и интересно.

После свадьбы молодые жили с родителями мужа.

- Поначалу хотели уехать в Пильну, – вспоминает супруг, – но родители были старенькие, и мы пожалели их оставить. Так и живем в Кисленке по сей день.

- Я пришла к ним в семью вместо няньки, – говорит Валентина Ивановна. – У них семья была многодетная, а Николай самый младший, девятый. У его братьев и сестер уже были дети, а я, как самая молодая сноха, их нянчила. Поэтому, когда пошли свои дети, у меня уже был опыт.

Супруги Любаевы – трудолюбивые люди, это старались привить и своим детям. Николай Иванович всю свою трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству. Работал водителем, а когда из армии вернулся сын и пришел работать в колхоз, то отцовская машина досталась ему. Отец передал сыну не только технику, но и главное – любовь к ней и трудолюбие. Николай Иванович перешел в строительную бригаду, потом работал кладовщиком, а в 62 года ушел на заслуженный отдых. За годы, которые он посвятил работе в родном колхозе, ветеран труда был удостоен ордена Трудовой Славы третьей степени. Рядом с орденом нагрудные знаки «Ударник 10-ой пятилетки», «Ударник коммунистического труда», а грамоты и газетные вырезки о нем едва помещаются в папку для бумаг, и бережно хранятся, чтобы внуки и правнуки знали о своем дедушке какой он трудяга и молодец.

Валентина Ивановна в молодости работала в колхозной бригаде, затем учетчицей и 17 лет начальником почтового отделения. После выхода на пенсию стала соцработником.

Вспоминая трудовые будни, супруги тепло и сердечно отзываются о коллективах, в которых трудились, часто вспоминают о родном колхозе.

- Раньше было весело, – рассказывают они, – было много народа. Был у нас и ФАП, и школа, и два магазина. Сейчас только колхоз, почта и клуб. На нашей улице в зиму остается пять домов, из них один наш, а второй сына. Если бы газ пораньше провели, может молодежь и осталась. Ну а мы так и будем доживать жизнь в родном селе.

Николай Иванович и Валентина Ивановна – люди душевные, приветливые, гостеприимные. В доме очень уютно, каждая вещь на своем месте – порядок просто идеальный, как снаружи, так и внутри. Все у супругов спорится да ладится, здоровье только стало немного пошаливать, но они все невзгоды преодолевают вместе.

Секретом своего семейного счастья супруги считают не только свои чувства, которые с годами все больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Но самым большим достижением Любаевы считают своих детей, их у них было пятеро (к сожалению, одной дочери уже нет), которые подарили им девять внуков, а внуки две правнучки. А это значит, что большой отчий дом пустым никогда не станет, в нем всегда будет звучать детский смех.

Едем дальше

Проехав уже по трем улицам, я предложила доехать до улицы Садовой, где когда-то была липовая аллея бывшей барской усадьбы, затем колхозного сада. Раньше была традиция – после последнего школьного звонка выпускники школы ходили туда встречать рассвет. Сейчас сад, конечно же, весь зарос. Но, проезжая по улице, мы заметили, что обмелевший, заросший пруд кто-то начал расчищать. Нас это заинтересовало, а небольшое расследование привело к дому сестер, в девичестве Любаевых.

Для них здесь все родное, здесь отчий дом, здесь отчий край

Наше внимание привлекли: утопающая в цветах и зелени усадьба, ухоженный двор, с любовью оборудованные места отдыха, прекрасный молодой сад – все это плоды трудов хозяев, которые обустроили опустевший родительский дом и вдохнули в него жизнь.

Сюда с удовольствием приезжают их дети, внуки, племянники и родственники. Я сразу поняла, что этим людям судьба своей малой родины небезразлична.

- Для нас здесь все родное, здесь отчий дом, здесь отчий край, – в один голос говорят сестры Валентина Константиновна Мартынова, Вера Константиновна Алексеева, Любовь Константиновна Татарян и младшая Надежда Константиновна Карпова, которые с ранней весны и до поздней осени живут в родном селе. – Мы и газ провели, и баню новую поставили, и все удобства в доме сделали. Единственная проблема с водой, но выкопали третий колодец. Летом сажаем огород, делаем разные заготовки.

О своей семье мы попросили рассказать старшую из сестер Валентину Константиновну.

- Жили мы хорошо, родители работали в колхозе. Было нас семь человек. Один ребенок умер в младенчестве, а потом еще два брата, остались мы вчетвером. Родители были трудяги, держали скотину все у нас было. В детстве, как все нормальные дети немного шалили, но на нас никогда никто маме не жаловался. Между собой мы никогда не ругались, были друг за друга горой. И сейчас живем одной дружной семьей. Надя с мужем Витей живут в доме его родителей, тоже содержат дом в порядке. Они часто навещают нас, мы называем их снабженцами. Съездят в Пильну, все необходимое купят, привезут и кричат нам шутя: «Выходите, принимайте товар, автолавка приехала». Они настолько добрые люди, что даже соседский пес Барбос ждет не дождется, когда они весной приедут. Я среди них всех живу как в царстве, они обо мне заботятся.

- А она нам заменила маму, – ласковым голосом отзываются о Валентине Константиновне сестры. – Всегда рассудит, даст мудрый совет, пожалеет и обогреет ласковым, добрым словом, не только нас, но и наших детей и внуков, которые стали для нее внуками и правнуками.

Такая дружба между родственниками в наше время дорогого стоит.

На вопрос о том, кто же был инициатором расчистить пруд, сестры ответили:

- Это у нас Люба непоседа. Она у нас москвичка, любит во всем порядок. Она то и начала звонить во все инстанции, собрала со всей улицы инициативных людей, которые откликнулись на ее предложение. Ведь в этом пруду когда-то мы купались, ловили рыбу. Благодаря ей и дорогу на нашей улице защебенили.

А еще сестры – знатные кухарки, в этом мы убедились, попав к ним в гости. Они и на мероприятия в селе приносят свои угощения и разносолы. А какие они знатные певуньи! На своих домашних семейных праздниках, никакого караоке не надо – поют все. Может быть и увидим их на сцене с местным хором, а пока они посещают и участвуют во всех мероприятиях, проводимых в селе.

Побывав в этой семье, я поняла, что благодаря таким неравнодушным людям – село будет жить. Поэтому уезжала я оттуда в хорошем настроении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178