Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.12.2022 08:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2022 г.

Бодрость духа – вот её секрет

Автор: Елена Ковалёва

О тех женщинах, которые умеют сочетать роль жены и матери, хорошего специалиста и общественного деятеля, говорят, что они имеют активную жизненную позицию и по праву заслуживают большого уважения. Несмотря на жизненные трудности, они не безразличны к проблемам других, а искренне переживают за окружающих, за свой район, страну, да и за будущее в целом. Они умеют вселять в окружающих уверенность и оптимизм. Именно к таким относится Молодцова Любовь Александровна.

Трудовая деятельность

Почти двадцать лет она возглавляла службу социальной защиты района и была непосредственным участником её становления. В середине девяностых, по инициативе главы местного самоуправления А.П. Дудкина, стали создаваться в районе: приют для детей в с. Столбищи, Центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, социально-реабилитационный центр для инвалидов в р.п. Пильна. Многое пришлось ей освоить в плане строительства, ремонта и реконструкции, постоянно приходилось решать вопросы организационного характера и формирования кадрового состава. Но, как показало время, слаженный коллектив соцзащиты под руководством Любови Александровны, успешно с этим всем справился. И сегодня это большая сеть учреждений в районе, охватывающая все социально-незащищенные категории граждан: ветераны, инвалиды и семьи с детьми.

Организация и проведение различных районных мероприятий, таких как чествование ветеранов Великой Отечественной войны, День семьи, День матери, Декада пожилых людей, Декада инвалидов, благотворительные акции в рамках областных и районных программ раньше всегда ложились на плечи работников соцзащиты и проходили ярко, с выдумкой и очень душевно. Немалая заслуга в этом и руководителя, которая умела сплотить коллектив и направить его деятельность в нужное русло.

За свой многолетний и добросовестный труд Любовь Александровна неоднократно отмечалась благодарственными письмами администрации района и Министерства социальной политики Нижегородской области, а также в копилке её наград есть почетная грамота Министерства труда и социального развития РФ за добросовестное выполнение должностных обязанностей, безупречную работу.

Но не ради званий и регалий трудилась она все эти годы, просто с малых лет ей родители внушили одну истину: если взялся за дело, то делай его так, чтобы потом не стыдно было людям в глаза смотреть. И где бы ни трудилась героиня нашего рассказа, а работала она в свое время еще и преподавателем в ПТУ-56, и организатором по внеклассной работе в ПСШ №1, и заведующей ЗАГС, и везде о ней говорили, что это грамотный и добросовестный специалист, а как любили её ученики и студенты…

Но неумолимо быстро бежит время, и вот уже шесть лет, как Любовь Александровна на заслуженном отдыхе.

Ветеранское богатство

Глубоко ошибается тот, кто думает, что с выходом на пенсию, после десятков лет трудовой деятельности, активная жизнь заканчивается, и теперь удел пенсионера – сидеть на лавочке или смотреть телевизор.

Зная Любовь Александровну, даже представить её за такими занятиями сложно. Она и сейчас остается активным человеком и в домашних делах, и в общественной жизни.

Так же, как и прежде неравнодушна она к судьбам людей и особенно детей, ветеранов труда и тем более инвалидов. С большим удовольствием не только бывает на всех мероприятиях с их участием, но и помогает во всем, а в последние годы еще и на хор стала ходить. А уж если кто заглянет в гости, то более теплого и хлебосольного приема и представить себе трудно, но в этом вся Любовь Александровна, и об этом знают все, кто хоть раз бывал в её доме. А если бывал, то не мог не отметить, что она еще любит цветами заниматься и различные овощи на своем приусадебном участке выращивать.

На сегодняшний день Любовь Александровна – обладатель почтенного возраста, мудрости и жизненного опыта. Она старается помочь всем, кто нуждается в её внимании.

«Самое главное в нашем возрасте, – рассуждает она, – знать, что о тебе помнят, что ты кому-то нужен. Небольшое вроде участие, а на душе у человека уже тепло. А вообще у пенсионера времени всегда в обрез: дом, огород, заготовки на зиму, а еще общественные поручения. Поэтому старость меня дома не застанет, так как я всегда в дороге, всегда в пути...».

И это в прямом смысле так. Незадолго до выхода на пенсию Любовь Александровна выучилась вождению на автомобиле и получила права – муж настоял. Первое время очень волновалась, а теперь это большим подспорьем в жизни стало.

Внуки и правнуки

Сын и дочь давно выросли, и сейчас для Любови Александровны гордостью и счастьем являются самые родные и любимые внуки, а их у Молодцовых четверо, и правнук. Ради них они готовы прожить ещё долгую-долгую жизнь и всегда рады их появлению в доме. Кто-то скажет, что это хлопотно, а вот наша юбилярша считает, что именно малыши с их гомоном, шумом, бесконечными вопросами и рассуждениями вселяют в жизнь пенсионеров надежду и веру, дают заряд энергии на новые свершения и, пожалуй, это действительно так.

Юбилей – 70 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своём большинстве считают себя счастливыми людьми. Им есть что вспомнить, о чём рассказать своим внукам и правнукам, и самое главное, есть к чему стремиться. И что отрадно и удивительно, такие люди никогда не унывают, они просто радуются жизни. И мы желаем Любови Александровне, чтобы блеск в её глазах никогда не исчезал, энергии и задора хватило еще на долгие годы, а рядом были родные сердцу люди, которые согревали заботой и радовали добрыми вестями и поступками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17