Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.12.2022 09:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2022 г.

Из глубинки на большую сцену

Автор: Ольга Молькова

Знакомьтесь, Марат Эксанов – музыкант, автор и исполнитель своих песен

А я хочу рассказать о Марате Эксанове – выходце из глубинки, где, как думают многие, ничего нельзя добиться, который однажды просто не побоялся услышать свое сердце, а потом не пожалел усилий и труда, чтобы достичь той цели, о которой он мечтал с детства, и которая стала для него делом всей жизни. Марат – музыкант, автор и исполнитель своих песен.

Я боялась и переживала, захочет ли он со мной встретиться, пойдет ли на диалог? Но, несмотря на свою занятость, он охотно согласился и оказался очень общительным и добродушным человеком. В преддверии праздника состоялась наша встреча.

- Марат, давайте познакомимся и расскажите немного о себе.

- Родился я в селе Красная Горка в семье колхозников. В детстве и юности у меня была насыщенная сельская жизнь. У родителей было большое подсобное хозяйство, приходилось помогать им во всем. Уверен, что эта закалка и приобщение к труду с малых лет очень пригодились в жизни. В 2001 году я закончил Красногорскую среднюю школу и уехал в Москву, чтобы продолжить обучение. Получил два высших образования, одно из которых педагог-психолог, но по профессии не работаю. Женат, у меня прекрасная жена Гульнара, которая меня вдохновляет и поддерживает во всем. Вместе мы воспитываем сына Айдара, он учится в колледже на IT направлении. У него нет тяги к музыке, но он помогает мне монтировать видео и информацию для соцсетей.

- Когда Вы решили стать артистом и какими были первые шаги?

- Из рассказов родителей я знаю, что среди родственников, где-то глубоко в корнях, кто-то играл на баяне. С самого раннего детства, а точнее с трех лет, я мечтал научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте, но в деревне такая роскошь была, увы, недоступна. Тогда папа купил мне гармошку, и я самоучкой стал осваивать инструмент. В шесть лет я уже играл на трехрядном баяне. Учась в школе, мы с одноклассниками организовали ансамбль, на тот момент нам казалось очень даже неплохой. Мы выступали с концертами в своем селе и в соседних. На время учебы в университете я забросил музыку, не хватало времени, надо было учиться. Но это увлечение всегда жило внутри меня и не давало покоя. Однажды я все-таки решился, пошел купил инструмент и с того времени занимаюсь любимым делом. Сейчас у меня своя студия звукозаписи с хорошим оборудованием.

- А как к Вам пришел первый успех и где состоялось Ваше первое выступление?

- Первое мое выступление состоялось в 2005 году на большой сцене московского Сабантуя. Скажу честно, сначала я попросил, чтобы мне позволили выступить там, а потом стали приглашать. А сейчас эти выступления уже стали традицией. Безумно благодарен руководителям Московского продюсерского центра «ЗАМАНЧА», которые меня во всём поддерживают.

- А где Вам еще приходилось выступать?

- За столько лет было много всего, но расскажу о более значимых. Я часто выступаю на концертах в составе сборной артистов татарской эстрады в разных городах РФ. В 2019 году я принимал участие в «Песне года» «Татар-жыры – 2019» в Кремле в составе топовых артистов татарской эстрады. В этом году мы гастролировали по татарским селам Нижегородской области, где дали около 10 концертов.

- С какими знаменитостями Вам приходилось встречаться или выступать?

- На одном из мероприятий мне посчастливилось работать с Иго-рем Николаевым. Встречался с Леонидом Якубовичем на передаче «Поле чудес», там мы выступали с группой артистов из Казани. Особо запомнился концерт, который проходил во Дворце культуры города Щелково, посвященный 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии, где я пел на одной сцене с народным артистом РСФСР Ренатом Ибрагимовым и заслуженной артисткой Республики Татарстан Эльмирой Калимуллиной.

- По-вашему успех – это везение или работа над собой?

- Успех, везение и работа над собой – это три составляющих одного целого. Нам, деревенским, приходится добиваться всего самим. Приехав в Москву молодым парнем, не было у меня ни лишних денег, ни полезных связей, но была мечта, цели и планы, к которым я стремился и работал.

- Что для Вас было самым сложным в вашей карьере?

- Перебороть комплексы и страх. Я вычеркнул из своей жизни эти два тормозящих недостатка, двигался только вперед и добивался всего исключительно упорством.

- Какие свои детские мечты Вы смогли сделать реальностью?

- Как я уже говорил, что с детства хотел быть хорошим музыкантом или сольным певцом. Я считаю, что мечта исполнилась и даже больше, я еще пишу песни. Но была у меня еще одна мечта, которой я с вами поделюсь. Помню, я учился в классе четвертом, и в вашей газете писали про моего папу, как про хорошего механизатора. Меня охватила такая гордость, я ходил, показывал всем газету с папиной фотографией и думал: вот вырасту и про меня тоже напишут в районной газете. Получается, что, благодаря вам, и эта мечта сбылась.

- Поделитесь ближайшими творческими планами.

- 22 января 2023 года в большом концертном зале «Космос» на ВДНХ состоится мой первый большой сольный концерт, куда будут приглашены знаменитые гости татарской и башкирской эстрады, а также музыканты с живой музыкой.

- Новый год – это волшебный праздник и все ждут от него чуда. Какое желание Вы загадали, если поймали бы золотую рыбку?

- Я загадал бы, чтобы все до единого были здоровы и счастливы, и чтобы был мир во всем мире.

- Спасибо Вам за откровенную беседу, желаем Вам дальнейших творческих успехов.

На примере Марата можно сказать одно – мечтайте, и старайтесь делать все для исполнения вашей мечты. Тот, кто сидит сложа руки, вряд ли чего-то добьется, а кто работает, засучив рукава, смогут добиться успехов. И неважно, из большого вы города или же из маленького села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5