Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.12.2022 09:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2022 г.

В сказки верят даже взрослые

Автор: Евгения Новикова

В нашей газете уже был материал про необычные игрушки, которые мастерит из пластика Александр Ганин из Пильны. Нам захотелось узнать, продолжает ли он творить и есть ли чем удивить наших читателей в этот раз. Поэтому, договорившись, мы поспешили к нему на встречу.

И едва переступив за калитку, стало понятно, что мастеру есть чем удивить и в этот раз. Наше внимание привлекла деревянная кормушка для птиц, висевшая около окна, сделанная в виде сказочной избушки на курьих ножках. А когда по приглашению Александра мы зашли в дом, нас встретила целая армия деревянных Щелкунчиков, стоящих на полу, которых Александр сделал в подарок к Новому году для своих родных и близких.

- Александр, расскажите, как появляются идеи и как рождаются новые изделия?

- Большинство идей я черпаю из книг, часто из сказок. Поэтому все мои изделия немного необычные. Что касается Щелкунчика, то мне хотелось сделать его таким, как в мультфильме, и обязательно, чтобы это была не просто игрушка, а действующий Щелкунчик с двигающимися частями тела и умеющий колоть орехи. Первая игрушка отличалась от тех, которые вы видите, многое дорабатывал. Перед тем как игрушку сделать, я изучаю историю ее появления и только потом приступаю к работе. Например, Щелкунчик – это не наша игрушка. Он пришел к нам из Восточной Германии, и ему уже более 300 лет.

Увлечение Александра родом из детства: он всегда любил лепить из пластилина, делал поделки, мастерил из дерева, и уроки труда в школе были любимыми. А подаренную отцом книгу «Веселая мастерская», 1958 года издания, он и сейчас бережно хранит. Особенность изделий Александра еще и в том, что практически все они появляются без чертежей. Причем его работы настолько разноплановые: от кукол до мебели, что каждая достойна отдельного рассказа.

- Я просто вижу, как это должно быть и делаю. Когда оборудовал себе рабочее место, то понял, что нужен стол. Но цена на тот, который приглянулся, не порадовала, поэтому я сделал его сам, без единого гвоздя и самореза, все соединения выполнены из дерева, – отметил Александр.

Переключаясь с одного изделия мастера на другое, которые хотелось рассмотреть и потрогать, мы все же вернулись к Щелкунчику, появившемуся почти два года назад. Александр, помимо самих изделий, показал заготовки, из которых в его умелых руках рождается заколдованный принц в таком виде, в котором мы его знаем. В игрушке продумано все до мелочей, и даже пальчики на руках вырезаны, а не просто нарисованы.

Во время разговора за нами наблюдал кот, который везде следует за хозяином и является настоящим помощником и хранителем всех профессиональных секретов мастера. Он снисходительно разрешил себя погладить и одобрительно мурлыкал, словно рассказывал о талантах своего хозяина.

Новый год – это сказка, в которую даже взрослые продолжают верить. А Щелкунчик, созданный Александром, только подтверждает это. Хочется поблагодарить моего собеседника за возможность познакомиться с его творчеством и, конечно же, пожелать удачи в воплощении всех его идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6