Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

21.05.2022 08:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2022 г.

Хранители истории

Автор: Ольга Молькова

В этот день мы побывали в Пильнинском районном краеведческом музее, где хранятся, изучаются и экспонируются предметы и памятники истории и культуры, предметы быта и этнографии. Он не перестает нас радовать самыми различными выставками, экскурсиями, играми, творческими вечерами и множеством других мероприятий. Словом, коллектив музея находится в постоянном творческом поиске. Во время нашей беседы они рассказали о своей интересной работе.

- Хранителем славной истории пильнинского края является наш музей, — начал разговор директор музея Алексей Анатольевич Помчалов. – Он выступает хранителем памяти, местом, где оживает прошлое. Его основная функция – сохранить для потомков предметы материальной культуры.

Наш музей создан в 2002 году, в этом году мы будем отмечать двадцатилетний юбилей. В нашем коллективе работает три научных сотрудника: Ф.И. Лиганова, О.А. Носкова и А.А. Подуздикова и администратор – М.Н. Шацкова. Хоть наш музей еще и «молодой», но у нас есть уже ветераны – это З.А. Конькова, которая проработала здесь более 10 лет. Основатель, организатор и вдохновитель музея — Фаина Ивановна Лиганова, которая была директором до 2010 года. С 2010 года директором работаю я.

Пильнинский районный краеведческий музей – это не только экспонаты, но это еще огромная исследовательская работа. Работниками учреждения собраны материалы об известных людях района, о героях и участниках Великой Отечественной войны, об истории деревень и многое другое.

В музее функционирует один экспозиционный и два выставочных зала. Тематика выставок, согласно плану, периодически меняется. Выставки делаются как из собственных фондов музея, так и с привлечением фондов частных коллекций.

- Привлекаем коллекционеров, чтобы их экспонаты радовали не только хозяина, но и жителей нашего района, — продолжает Алексей Анатольевич. – Каждое лето мы делаем выставку кукол в национальных костюмах. Это очень яркая и интересная выставка. Посетители с удовольствием и интересом смотрят ее.

Особым успехом у детей пользуется выставка «Археологическое прошлое нашего края», где представлены бивни, зубы мамонта, различные украшения и предметы.

С большим интересом ребята принимают участие в мастер-классах по изготовлению мочальных и тряпичных кукол. И конечно же, любимое занятие всех посетителей – это чаепитие из настоящего самовара на углях.

Делаем мы и выездные выставки. В рамках празднования Дня Победы в парке 40 лет Октября мы были на «партизанской поляне», где провели музейное мероприятие «Фронт за линией фронта» и рассказали о партизанском движении, о подвигах юных пионеров, показали, как жили партизаны в годы войны, отвечали на интересующие вопросы.

Многие экспонаты и выставки требуют постоянной основы. Но основная проблема нашего музея, как и многих других, — ограниченность площади. Жители предлагают нам предметы мебели, но нам их некуда ставить.

Сотрудники музея находятся в постоянном поиске новых открытий, материалов, экспонатов. Одни из последних находок: книга Г. Воронина «На фронте затишье»; микроскоп нашего земляка, ученого-бактериолога, врача-ветеринара М.Е. Тарнорудова, который жил и работал в Курмыше; личные вещи нашего земляка Героя Советского Союза П.Ф. Гаврилина.

- Книга к нам попала совершенно случайно, — рассказывает Алексей Анатольевич.

– История ее такова. Кипа литературы была выброшена на свалку. Житель нашего поселка, подобрал ее, чтобы почитать. Я случайно увидел книгу у своей знакомой и попросил ее в музей. У нас уже имеются книги этого автора.

- 7 мая 2021 года у нас состоялось торжественное открытие витрины с подлинными экспонатами, среди которых личные вещи Героя Советского Союза, подполковника Павла Федоровича Гаврилина. Семейные реликвии в дар музею передали потомки героя – его внуки. Мы очень благодарны за этот бесценный дар, ведь он мог пополнить любую столичную экспозицию, однако семья героя сделала выбор в пользу нашего музея и для нас это огромная честь.

Краеведческий музей плодотворно сотрудничает с учреждениями и организациями района. Разработано два туристических маршрута – это экскурсионные поездки в церковь Успения Пресвятой Богородицы с. Бортсурманы и «Нижегородскую Мекку» в с. Красная Горка. Познавать культуру, традиции, особенности быта других национальностей – это очень интересно.

Ежегодно музей участвует во Всероссийских акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Брендом музея являются «Бортсурманские краеведческие чтения».

- Наша работа многим не видна и непонятна, — вступает в беседу Анастасия Александровна Подуздикова. – Но это совсем не так. Когда изучаешь предмет, ты словно общаешься с ним, вживаешься в образ и открываешь для себя много нового и интересного из истории страны, из жизни наших предков.

- На первый взгляд кажется, что музей маленький и работы мало, — дополняет коллегу Ольга Александровна Носкова. – Но инструкции по работе одни и те же, что в крупном, что в нашем музее. Нужно принять поступающий в музей экспонат, составить соответствующую документацию, заполнить большое количество журналов, обеспечить сохранность музейных предметов и коллекций. Мы работаем со старинными предметами, отвечаем за их состояние и, так сказать, за их «судьбу».

Работа в музее – это еще и постоянное развитие, самосовершенствование. В этом году Ольга и Анастасия прошли обучение по повышению квалификации в Казани и Санкт-Петербурге по разным направлениям.

Фаина Ивановна Лиганова пишет книгу о пильнинцах в годы войны.

Анастасия Подуздикова принимала участие в областном проекте «Мой край» с работой «Женский национальный костюм Пильнинского края», где стала Лауреатом II степени.

- Эту награду я завоевала благодаря работе всего коллектива, — делится Настя. – Без них я бы не справилась.

- В этом году мы запускаем Пушкинскую карту, — дополняет Алексей Анатольевич. – Сейчас переходим на новую платформу. И в июне уже будем работать по карте.

Впереди у нас много планов. Готовимся к 650-летию Курмыша и планируем запустить цикл мероприятий, посвященных юбилею нашего музея.

Пообщавшись с сотрудниками музея, я убедилась, что они являются и хранителями, и исследователями, и учеными, и экскурсоводами. Они встречаются с интересными людьми, получают удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей. Их профессия – сложная, многогранная, интересная и очень нужная.

*Геннадий Григорьевич Воронин родился в 1925 году в городе Сергаче. В пятилетнем возрасте родители приехали в Пильну работать станционными смотрителями. Геннадий Григорьевич все детство и юность провел в нашем районе. Семнадцатилетним подростком в 1943 году, как и все его сверстники, ушел в армию.

Главными героями повести «На фронте затишье» являются молодые люди – юноши в солдатских шинелях, освобождающие родную землю от фашистских захватчиков. Повесть основана на подлинных фронтовых эпизодах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86