Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.06.2022 09:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2022 г.

Стойкая, скромная, трудолюбивая и молодая душой

Автор: Евгения Новикова

Про Розу Павловну Дроздову районная газета писала в 2020 году, когда ей исполнилось 90 лет. Сегодня хотелось бы более подробно остановиться на военном детстве этой удивительной женщины.

Когда я подошла к дому, Роза Павловна уже приветливо встречала у дверей. Маленькая, хрупкая женщина, от которой так и веяло душевным теплом и неиссякаемой энергией, да такой, что молодые могут позавидовать. Она пригласила войти нас в дом. Первые впечатления от нашей встречи были такие, словно я знаю Розу Павловну давно, так легко и светло было общаться с ней. Да и деревенский дом, в котором она проживает, оказался на редкость ухоженным, уютным и светлым.

- Не разувайтесь на крыльце, пол холодный, — заботливо суетилась Роза Павловна.

Первое, что пришло в голову, когда мы переступили порог, как же можно в таком почтенном возрасте содержать дом в идеальном порядке. Но понятие – возраст, можно применить к кому угодно, только не к Розе Павловне, и глядя на эту женщину, удивляешься, сколько в ней силы и веры в добро, несмотря на то, что она прожила нелегкую жизнь.

Когда началась война, маленькой Розе было 10 лет. Дети, повзрослевшие разом, с недетским пониманием жизни и выпавшими на их долю тяжелыми испытаниями, наравне со взрослыми работали и приближали победу как могли. О чем они мечтали? О куске хлеба, о том, чтобы отцы и братья вернулись, о том, чтобы война закончилась.

- Время было тяжелое, жили бедно, перед началом войны умер отец, мама осталась одна и шестеро детей. Когда началась война, старших братьев Бориса и Владимира забрали на войну. В селе вообще остались лишь старики, женщины и дети. Все силы были брошены на выращивание урожая, чтобы отправлять продовольствие на фронт. На детские плечи легла недетская ноша, мы во всем старались помочь взрослым, и в мыслях у нас не было, чтобы не пойти на работу. Я работала в колхозе, в обязанности входил полив капусты, в пять утра мы уже выезжали в поле. Выполняли любую работу, что скажут то и делали. И работали, и в школу ходили, и дома по хозяйству маме помогали.

- Жили как все, прокормиться было трудно. В колхозе пекли хлеб и раздавали тем, кто работал по половине буханки. Хлеб был очень черный, как земля, но другого не было. Собирали картофель, терли его на терке, чтобы получить крахмал. Натрешь два ведра, потом все руки были истерты. Из крахмала пекли лепешки. Болели часто в войну, ослабленные были, многие лихорадку перенесли, — вспоминает Роза Павловна.

Не перебиваю ее, только иногда спрашиваю еще о жизни в войну. Понимаю, что много похожих историй уже рассказано, но тем и ужаснее, что столько страданий и лишений пришлось пережить миллионам людей. Сколько слез, горя, страданий, смертей принесла война. Сколько детей того времени в одночасье лишились детства, и очень хочется, чтобы такое не повторялось. Поэтому нельзя забывать то страшное время.

Рассказывает Роза Павловна интересно. Многое из ее рассказа трудно представить, если перенести на наше время.

- Одежды не было, спасало то, что мама умела шить и перешивала на нас вещи и чинила их. Зимнюю обувь тоже было негде взять. Мама отрезала рукава у старых пальто, и делала из них что-то вроде сапог. Мы в этом ходили в школу, надевали поверх галоши, чтобы наши рукава-сапоги не намокали. А зимой в гололед в галошах было скользко, поэтому галоши снимали и шли без них, получается почти босиком, – улыбаясь рассказывает Роза Павловна, вспоминая свое детство. — Сообща мы пережили это время, много горя принесла война, но когда она закончилась – этого чувства не передать словами. Это были слезы радости, счастья, боли, горечи утрат. Людей собрали в центре Курмыша, сообщили эту радостную новость, потом был праздник, устроили парад.

- Наконец-то наступил мир, возвращались мужчины, только вот больше половины не вернулось в село, но все равно мирная жизнь начала налаживаться. Мои братья тоже пришли, но не сразу. Борис дошел до Германии, вернулся с наградами. Володя в армии служил ещё два года после окончания войны в Клайпеде. Поэтому его путь домой был еще длиннее, чем четыре военных года.

- После войны стали жить гораздо лучше, уже не было постоянного чувства голода, но вычеркнуть из памяти эти годы невозможно. Война – это страшно, хотя у нас и не было боев, но никому не пожелаешь того, что пришлось пережить в то время. И сейчас тоже страшно, нельзя допускать войну, никому она добра не приносит, — рассуждает Роза Павловна.

Наш разговор логически подошел к тому, как сложилась судьба Розы Павловны после войны. А после войны люди хотели мира, они просто жили и радовались каждому дню, работали, создавали семьи, растили детей.

- Я выросла, вышла замуж, вместе с мужем мы вырастили шестерых детей. Сейчас у меня 13 внуков и 16 правнуков. Все они часто меня навещают. Все у меня хорошо и сил хватает, стараюсь делать все дела сама, вот только слышу плохо, — сетует Роза Павловна.

Вот такая история длиною в жизнь была рассказана бабушкой Розой, и так интересно прошла наша беседа, что незаметно пролетело время и совсем не хотелось уходить. Хотелось продлить это чувство спокойствия, которое царило в её доме. Знакомство с Розой Павловной оживило картинки из моего детства: деревенский дом, ещё живая бабушка, ощущение заботы и уюта, как же это все было давно и дорого сердцу.

Роза Павловна проводила нас до калитки, мы пожелали ей здоровья, а сами сохранили в душе самые светлые и добрые впечатления от нашего знакомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15