Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.09.2022 11:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2022 г.

Его семья – его богатство

Автор: Евгения Новикова

11 сентября Александру Алексеевичу Кузнецову исполняется 90 лет и в памяти его сохранилось много интересных и важных событий. Прошло уже немало времени, а ему часто вспоминается картинка из детства, когда он еще маленьким мальчишкой бегал к отцу на работу в колхоз, запрягал вместе с ним лошадей. И наградой за помощь была возможность прокатиться на лошади. То было довоенное время, где еще было место детской радости.

Вскоре началась война – страшная, кровавая, беспощадная, которая разделила жизнь на до и после, и в один миг заставила детей повзрослеть.

- Помню, ходила женщина по селу и кричала: «Война, война!». И стали мужики уходить на фронт, отца забрали уже на второй день, – вспоминает Александр Алексеевич. Семья наша жила в селе Б. Андосово, под маминым крылом нас осталось четверо, я самый старший на тот момент был, мне было девять лет. Крестьянские дети к труду приучены с детства, но в то страшное время обязанности и ответственность возросли в разы, отцы наши воевали, а мы за них работали. Закончил я только один класс, потому что учиться было некогда. Рано утром я уходил в колхоз, в мои обязанности входило запрягать лошадей. Лошадь высокая, а я маленький, поэтому чтобы доставать до ее загривка, подставлял чурбак, так и приспособился. Потом ехал домой на лошади, и уже мама уезжала работать, а я оставался дома на хозяйстве и за младшими братьями и сестрами присматривать. Но, несмотря на тяжелое детство, мы все же были детьми и находили возможность для игр. Играли в лапту, городки. Когда мы затевали игру возле нашего дома, младшая сестренка Маруся всегда смотрела в окошко, она совсем маленькая еще была, и эти моменты детства помнятся мне особенно ярко.

Воспоминания Александру Алексеевичу даются нелегко, в глазах стоят слезы. Нелегко ему было рассказывать о тяжелой жизни, о том, как спасались от голода, ходили в лес собирать ветки и выкорчевывать пеньки, чтобы топить печь, ведь деревья рубить было нельзя. Как работая в колхозе, выращивали просо, молотили коноплю, вымачивали стебли, из которых потом делали веревки и помогали во всем взрослым. Как пахали огороды, впрягаясь по несколько человек, потому что в колхозе было всего десяток лошадей и их брать не разрешали, остальных забрали на фронт. Как мальчишкой плел он лапти, а научил его этому ремеслу дед, как в семье были одни валенки на всех и как получил он тяжелую травму и шрам на лице на всю жизнь, от взбрыкнувшей лошади. Как не сдались, выжили, жертвуя всем ради победы над фашизмом.

Александр Алексеевич рассказывал, а у меня возникало все больше вопросов, хотелось не упустить не одного момента, поэтому жадно впитывала каждое слово воспоминаний о том страшном времени, которое большинству из нас известно только из книг. И эти воспоминания тружеников тыла становятся наиболее ценными, так как их с каждым годом ветеранов становится все меньше.

- Война закончилась, вернулся отец, он дошел до Кенигсберга. Пришел он ночью, и это было огромное счастье. Несмотря на позднее время суток, детей послали к родственникам сообщить новость. Родные собрались у нас, радость была общая, – продолжал свой рассказ Александр Алексеевич.

Стала налаживаться мирная жизнь, но все же это было тяжелое время. Вместе с отцом устроились на работу на железную дорогу в г. Сергач. С 1952 по 1955 гг. служил в армии. Спустя еще несколько лет встретил свою судьбу, сыграли свадьбу, на постоянное место жительства переехали в Пильну и прожили вместе почти полвека. Воспитали Александр Алексеевич с супругой Лидией Михайловной двоих детей, которые подарили им четверых внуков, а сейчас герой моего рассказа еще и счастливый прадедушка – у него семь правнуков и одна правнучка. Самым главным и ценным в жизни для него является семья и сама жизнь. И об этом ярко говорит фотография, которая висит на стене в его квартире, где запечатлена вся многочисленная, счастливая семья. Для своих домочадцев он является примером и гордостью, и в этой большой и дружной семье принято заботиться и дорожить друг другом, поэтому главе семейства скучать не приходится, он никогда не бывает один. Дочь Людмила Александровна навещает отца каждый день, часто к любимому дедушке приходят внуки и правнуки. Все праздники тоже отмечают дружно, но 9 мая – особенный день, когда вся семья старается собраться вместе. Эта дата очень дорога ветерану.

А мы от лица редакции хотим пожелать А.А. Кузнецову здоровья, бодрости духа еще на долгие годы и, чтобы каждый день был согрет теплом и заботой близких людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9