Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

10.09.2022 11:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2022 г.

За каждого болеет душой

Автор: Ольга Молькова

К нам в редакцию поступило письмо от жителей села Юморга с просьбой рассказать на страницах районной газеты о своем фельдшере Юлии Сергеевне Горбуновой. Мы отправились туда, чтобы встретиться с местными жителями лично.

Мы прибыли в указанное место, где нас ждали люди, всей душой болеющие за свое родное село. Туда же по нашей просьбе приехала и Юлия Сергеевна.

Проблема доступности медицины всегда волновала и продолжает волновать жителей района, особенно она актуальна для селян, где сегодня получить помощь специалиста можно только у фельдшера, который обслуживает порой довольно большие территории, не всегда легко доступные. На участке Юлии Сергеевны три села с общей численностью проживающих 341 человек, из них 81 проживает в Юморге.

Юморские жители считают, что им невероятно повезло: многие обязаны этой милой девушке с ангельским голосом не только хорошим самочувствием, но и спасением жизни.

- Она для нас не просто фельдшер, а больше, чем врач, – говорят в один голос жители. – И анализы у нас возьмет, и кардиограмму сделает, давление измерит, капельницу поставит, все необходимые процедуры проведет. А главное, лечит не только лекарствами, но и добрым словом, которое иногда помогает лучше, чем любая таблетка. Она никогда не считается с личным временем, хотя его у нее не так уж много. В любой момент спешит на помощь больному. Ее не останавливают ни погодные условия, ни собственные недомогания.

- Она всегда на связи, даже в вечернее время, выходные и праздничные дни, – вступает в беседу Галина Васильевна Сатаева. – Юлия Сергеевна делала мне уколы, а последние две инъекции попадали на выходные дни. Она не отложила процедуру на понедельник, а приехала и закончила курс лечения.

- Немного профессий имеют столь высочайшую меру ответственности, как фельдшер, – продолжает дачница Татьяна Александровна. – В их руках самое ценное – здоровье людей. – Мне не приходилось обращаться за помощью к Юлии Сергеевне, но я много слышала от своих родственников о ее профессионализме, отзывчивости и доброте. Я живу в городе, конечно же, приходится обращаться в поликлинику, и так часто сталкиваешься с грубостью и безразличием врачей, что ходить туда просто не хочется. А Юлия – фельдшер от бога, она настоящий профессионал в своем деле.

- А во время пандемии, – вспоминает Любовь Ильинична Лисицина, — Юлия Сергеевна ходила по селу в защитном медицинском костюме. Многие же лечились амбулаторно, прекратив общение со всеми, кроме фельдшера. Представьте, что вы одна в доме, высокая температура, кашель, слабость, а до ближайшей аптеки почти 20 км. Если бы не она, могло бы случиться непоправимое. Юля привозила нам лекарства, навещала каждые три дня, брала мазки для тестирования и так нас спасала. Ее забота оказалась сильнее коронавируса. Прожив этот страшный период, мы взялись за вакцинацию. Опять же она ходила по домам и делала нам прививки от этой страшной болезни.

А для самой Юлии, глаза больного человека, с благодарностью смотрящие на «избавителя» в белом халате, заставляют ее забыть о своих трудностях.

- А сейчас пришла пора делать прививки от гриппа, – добавляет Мария Ивановна Лемаева. – И опять все ляжет на плечи нашего фельдшера. Она снова будет колесить по улицам села, чтобы нас привить.

- Юлия Сергеевна нам очень нравится, – говорит Мария Александровна Симагина. – Мы даже написали коллективное письмо главному врачу Пильнинской ЦРБ Л.В. Блиновой с ходатайством, чтобы у нас осталась работать Юлия Сергеевна.

Отсутствие ФАПов на сельских территориях не редкость, потому что старые медицинские «избушки» перестали соответствовать современным требованиям, численность населения в деревнях маленькая, да и найти специалиста бывает невероятно трудно.

Прокомментировать пожелания жителей мы попросили главного врача Пильнинской ЦРБ Любовь Викторовну Блинову:

- Юлия Сергеевна Горбунова была принята в Юморский ФАП по совмещению на время отпуска по уходу за ребенком бывшего фельдшера, основное место ее работы Ждановский ФАП. Пока прежний работник находится в декретном отпуске, Юлия Сергеевна так и будет обслуживать этот участок. А после того, как отпуск у фельдшера закончится мы вернемся к этому вопросу.

- Что касается Юморского ФАПа. Во-первых, здание находится не в таком плачевном состоянии, чтобы его снести и построить новый. Во-вторых, численность населения села маленькая, поэтому строительство нового ФАПа здесь не планируется. Но уже готова смета на его ремонт, и как только поступят средства из Министерства, ремонт будет сделан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40