Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.09.2022 08:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 17.09.2022 г.

Свой юбилей отметили на сцене

Автор: Евгения Новикова

Без участия танцевального коллектива «Возрождение» не обходится почти ни одно праздничное мероприятие в районе. Яркие, запоминающиеся танцевальные номера отличают этот коллектив от многих других. А их выступление – это всегда праздник и для участниц коллектива, и для зрителей, ради которых они каждый раз выходят на сцену на протяжении 10 лет.

Вот и первый свой серьезный юбилей коллектив отметил чередой многочисленных выступлений. О том, как создавался и с чего началась жизнь коллектива, нам поведала М.С. Конева.

- А начиналось все так: при Пильнинском РКДЦ была создана группа здоровья, руководителем которой являлся хореограф Г.М. Жернов. Желающих посещать эти занятия набралось немало, они проходили интересно и постепенно от общеукрепляющих занятий перешли к осваиванию танцевальных движений. На одном из занятий Геннадий Михайлович предложил поставить танец и с того момента закипела в нашей группе творческая жизнь, наполненная танцами. Первый танец, который был поставлен и исполнен нашей группой – это «Корабейники», он стал нашей визитной карточкой. А в репертуаре коллектива стали появляться и другие народные танцы. Поэтому и название пришло неслучайно. Мы собирали народные танцы, возрождая их культуру, стараясь не упускать национального колорита, при пошиве костюмов тоже учитывались малейшие детали, – вдохновенно рассказывает Марина Сагитовна.

В группе все больше стали делать упор на танцы и постепенно остались только самые увлеченные. На сегодняшний день постоянный состав коллектива – пять участниц: Марина Конева, Светлана Веденева, Ирина Торотенкова, Марина Пряхина, Ольга Земченкова. Разные у них и возраст, и профессии, но одна на всех любовь к танцам и все они дополняют друг друга, чувствуя ответственность за общее дело. В репертуаре коллектива более 25 различных танцев народной, военной тематики и подготовленных специально к разным мероприятиям.

- А как же рождаются танцы?

- Сначала приходит идея, мы все ее обсуждаем, – продолжает рассказ Марина Сагитовна. При постановке народных танцев начинаем тщательно изучать особенности культуры, придумываем образы, продумываем костюмы, но самое сложное – это работа над движениями. Многое дорабатываем по ходу репетиций, бывает даже, что добиваясь результата, полностью переделываем и переучиваем танец заново. На постановку одного номера уходит год. Но мы разучиваем сразу несколько танцев. А чтобы добиться синхронности и четкости движений, всегда делаем видеозаписи и репетиций, и выступлений, а потом совместно просматриваем. При наглядном материале мы видим свои недоработки, ошибки и те моменты, над которыми следует поработать.

Есть коллектив, есть его название, есть танцы, которые уже стали неотъемлемой частью жизни его участниц, но нет у коллектива руководителя. Нелегко приходится им самим разучивать танцевальные движения и ставить номера. В течении двух лет коллектив существует самостоятельно, но они даже мысли не допускали все бросить и распасться, трудности только придают им силы и желание творить дальше.

Поэтому в репертуаре коллектива не только танцы, поставленные ранее, но и появляются новые, одни из последних «Татарский» и «Мордовский», которые были представлены на суд зрителей на концерте, приуроченному к юбилею села Курмыш.

Свой юбилейный год коллектив «Возрождение» встретил плодотворно. Плотный концертный график не дает нашим героиням скучать, они выступали не только в нашем районе, но и радовали своими танцевальными номерами зрителей соседних районов. Значимым событием было приглашение на областной «Сабантуй» в г. Нижний Новгород, где они представляли Пильнинский район и открывали фестиваль «Татарским танцем». А самой большой наградой за свой труд коллектив считает победу в международном танцевальном конкурсе «Танцуй», проходившем в г. Чебоксары, там они стали лауреатами.

Творить, танцевать, дарить радость зрителям – это все про них. И несмотря на работу и домашние дела, они всегда находят время любимому занятию и дважды в неделю собираются на репетиции. Успех коллектива – это общая заслуга участниц, а любовь к танцам – это то, что их объединяет, но каждая из них находит в танце что-то свое. Для Марины Коневой – это хобби и удовольствие от процесса создания танцев, для Светланы Веденеевой – это спорт, эмоции, возможность отвлечься от повседневности, для Ирины Торотенковой – стиль жизни, для Ольги Земченковой – отдых для души и возможность творчески проявить себя, а для Марины Пряхиной – это выплеск адреналина. Получая удовольствие от занятий танцами, они совершенствуют не только свое тело и характер, но и обогащают свой внутренний мир.

- В планах на ближайшее будущее у нас – выступление на дне города в г. Шумерля и участие в международном конкурсе, – делится Марина Сагитовна. – Но, думаю, на этом наши выступления в этом году ещё не закончатся.

И мы, как зрители тоже надеемся на это. Поэтому хотелось бы пожелать дружному коллективу «Возрождение» творческих успехов, не останавливаться на достигнутом, радовать и дальше зрителей красочными, яркими номерами и обязательно победить в предстоящем конкурсе.

PS. Пока верстался номер, состоялось выступление коллектива «Возрождение» в г. Шумерля и на этот раз у них тоже все получилось. На празднике они представили три танца: «Татарский», «Мордовский» и «Русский». Танцевальные номера были тепло встречены зрителями, а в адрес коллектива звучали громкие аплодисменты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33