Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

28.01.2023 10:38 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2023 г.

Секрет ее долголетия в любви к семье

Автор: Евгения Новикова

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о юбилярах-долгожителях. Люди, прожившие длинную жизнь, испытавшие немало радостей и горестей, всегда являются примером для окружающих. В этот раз героиней нашего повествования стала жительница с. Можаров Майдан Татьяна Тихоновна Новикова, которой 27 января исполнилось 95 лет.

О возрасте женщины в обществе не принято говорить, но в данном случае им можно гордиться. Родом героиня нашего повествования из г. Чебоксары, но уже много лет проживает в с. Можаров Майдан, на родине мужа.

Родилась Татьяна Тихоновна в далеком 1928 году, в семье кроме нее, было еще двое детей: старшая сестра Елена и младший брат Николай. Ее судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжелые годы. Страшную весть о войне встретила юная Татьяна двенадцатилетней девчонкой. И жизнь словно потеряла цвет, потянулись дни наполненные страхом, тяжелым трудом, ожиданием и надеждой на окончание войны.

- В первый же день забрали папу, – рассказывает Татьяна Тихоновна. – Я сразу же пошла работать за него в колхоз, о школе уже не было и речи – закончила всего четыре класса. Время тогда было такое. Все мы быстро повзрослели. Потом устроилась на Чебоксарскую чулочную фабрику, небольшие деньги, которые там платили, отдавала маме. Выживали, как могли. Картошку в поле собирали украдкой, как и все. Еще спасало небольшое хозяйство, хорошо корова была, но кушать хотелось постоянно. Из одежды мало что было, из обуви были ботинки на деревянной подошве, которые старались беречь, больше босиком ходили. Без папы нам было трудно, он прошел всю войну и вернулся в 1945 году раненый, но прожил недолго, его запырял бык.

После войны легче не стало, хотя и появилась надежда на спокойную мирную жизнь. Но страх от бомбежек и разрушительное горе войны Татьяна Тихоновна пронесла через всю свою жизнь. Сейчас она в курсе всех последних событий страны.

- Страшно, когда бомбят. Я один раз от крестной домой шла, и с самолетов начали бомбить по городу. В лесу спряталась, думала, живой домой не попаду. Единственное желание было – бежать, не важно куда, лишь бы подальше, – с ужасом вспоминает Татьяна Тихоновна. Я надеюсь, что наши дети и внуки не увидят ту жизнь, которую мы видели. Война никого не щадит, мир нужен всем.

Татьяна Тихоновна, несмотря на прожитые девять с половиной десятков лет, помнит в мельчайших подробностях свою длинную биографию, как проходили ее детство и юность. Довелось ей и грузчиком поработать – хлеб разгружала. В трудах прошла вся жизнь, и за ее хрупкими плечами более 50 лет трудового стажа.

Со своим мужем Анатолием Васильевичем она познакомилась, когда он из с. Можаров Майдан, славившегося тогда своими портными, пришел к ним шить фуфайки.

- Сначала ухаживать начал, а потом сказал, что никуда не уйдет от меня, так и стали жить вместе, – с веселой ноткой в голосе рассказывает моя собеседница. Прожили вместе более 40 лет, большую часть жизни в г. Чебоксары. Уйдя на пенсию, приехали жить на родину мужа.

Самые главные титулы Татьяны Тихоновны – мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка.

У нее 5 детей, 13 внуков, 19 правнуков и трое праправнуков.

- Если всех собрать, то полдеревни будет, – шутит моя собеседница.

Несмотря на свой возраст, Татьяна Тихоновна живет одна и почти со всеми домашними делами справляется сама.

- Она все также является неутомимой труженицей, – отмечает дочь Наталья Анатольевна. – Мама сама и печку истопит, и приготовить может, на месте не усидит. До недавнего времени вязала много, у всей семьи были носочки от бабушки, даже в огороде в прошлую весну и сажала, и копала сама. Я каждый день прихожу ее проведать, а к нам она переезжать отказывается.

На это Татьяна Тихоновна говорит, что дома она хозяйка, да и силы пока есть.

- Да и куда ж я пойду? У меня тут курочки с петушком и кот Кузя, – с любовью говорит хозяйка дома. – Кузя мне песни поет, ляжет рядышком и мурлычет, а курочки на руки залетают, любят со мной сидеть, когда я на улицу выхожу. В подтверждении этих слов кот Кузя по-свойски забрался к хозяйке на руки, и она стала его ласково гладить.

Также и всю семью согревает бабушка Татьяна своим теплом и любовью. Родные стараются как можно чаще бывать у нее, помогать, приезжать в гости. И 27 января у родственников был большой повод собраться всем вместе на 95-летие Татьяны Тихоновны, ведь не каждый день случаются такие юбилеи.

А секрет долголетия Татьяны Тихоновны прост.

- Я живу для своей семьи, куда же они без меня, – смеясь, отмечает бабушка Татьяна.

- Люблю, когда все рядом и дружные, потому что семья должна быть вместе, тогда только мы сильные.

А нам от лица редакции остается пожелать Татьяне Тихоновне долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы ваша доброта, жизнелюбие и оптимизм были неисчерпаемы. И чтобы каждый ваш день был согрет теплом, заботой, любовью и улыбками близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42