Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

06.01.2023 12:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 06.01.2023 г.

В зимовку – с кормами и рабочим настроем

Автор: Светлана Панина

Зима в самом разгаре. Казалось бы, холодное время года – это время передышки для работников сельхозпредприятий. Урожай убран, на заснеженных полях больше не шумит техника – пришла пора и отдохнуть, но это совсем не так. Отдыхать аграриям даже в холода некогда. На днях мы встретились с председателем СПК «Каменский» А.Н. Корнаушенковым и попросили его рассказать о том, чем занимаются в хозяйстве в зимнее время года.

- С наступлением зимы наше внимание переключается на другую, немаловажную отрасль сельского хозяйства – животноводство, – говорит Александр Николаевич, – и зимовка у нас проходит в штатном режиме.

Кормов на ферме вполне достаточно. Рацион хороший, и это заметно по внешнему виду и упитанности животных. На сегодняшний день в хозяйстве имеется 730 голов крупного рогатого скота, из них коров – 390. Безусловно, хорошая работа животноводческого комплекса невозможна без тесного сотрудничества с отраслью растениеводства. Ведь именно от результатов её работы зависит заготовка качественных кормов для скота, и в этом году механизаторы хозяйства с поставленной задачей справились, даже несмотря на некоторые трудности из-за непогоды. Заготовлено 600 тонн сена, 200 тонн соломы, 2100 тонн силоса, 2800 тонн сенажа, намолочено 4660 тонн зерна.

Но, как говорится, нет худа без добра. В этом году хороший урожай зерна во всех сельхозпредприятиях, и поэтому появилась проблема с его реализацией, соответственно, снизилась цена. Пшеница третьего класса стоит 12 рублей за килограмм с ндс.

За 11 месяцев валовой надой молока в хозяйстве составляет 1845 тонн, на одну фуражную корову – 4732 кг. Этот показатель сейчас только растет. Вложенные труды и забота о животных со стороны каждого работника дают прекрасные плоды.

Как отмечает Александр Николаевич, все труженики кооператива работают с полной отдачей, к своему делу относятся с душой. Каков коллектив, таковы и результаты деятельности предприятия. А они, в свою очередь, только радуют. Среди работников хозяйства руководитель отмечает: С.А. Легошина, Д.Д. Короткова – студента четвертого курса сельскохозяйсвенной академии, который намолотил 1864 тонны зерна; животноводов: З.И. Короткову, Г.И. Кривоногову, В.Н. Тарасову.

Проблема дефицита рабочей силы свойственна сельскому хозяйству. Молодежь в селе не остается – уезжают жить в города, ведь в селе Каменка давно закрыты школа, детский сад, поэтому молодые семьи вынуждены искать себе жилье в других местах.

Среднемесячная заработная плата в СПК за 9 месяцев 2022 года составляет 35391 руб., на 119,7 % выше прошлого года. Но даже это не прельщает молодёжь. Кадровый дефицит с каждым годом становится всё ощутимее. И пока выхода из этой ситуации не видно.

В завершение нашего разговора Александр Николаевич отметил, что нынешняя зимовка в СПК «Каменский» обещает пройти организованно, и в этом в полной мере мы имели возможность убедиться сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22