Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.04.2023 13:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2023 г.

Сплоченные огнем

Автор: Светлана Панина

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают отважные люди, которых судьба ежедневно испытывает на прочность и профессионализм. О том, чем живет коллектив пожарной охраны рассказал начальник Пильнинского ПСГ, старший лейтенант внутренней службы М.С. Гусев.

С 20 апреля этого года в Нижегородской области введён особый противопожарный режим. А это значит, запрещается разводить костры, проводить пожароопасные работы и пренебрегать правилами пожарной безопасности. Всё это чревато большими штрафами.

В этом году зарегистрировано 10 пожаров, также было совершено три выезда, связанных с возгоранием сухой растительности.

- Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника находится в режиме полной готовности, – говорит Максим Сергеевич, – все машины заправлены водой, уже сложена амуниция и спецсредства, которые, заступая на смену, пожарные постоянно проверяют. Каждый день в нашем округе круглосуточное дежурство несут 25 пожарных и 23 единицы техники.

На сегодняшний день в нашей части служит 38 человек. Стаж – от года до двадцати лет. Старейшины службы И.П. Дерябин, В.С. Быков, А.М. Долгошеев, Е.С. Тиханов, Н.В. Фадеев, В.Н. Карпов. Подают надежды и молодые работники Иван Романов, Алексей Мурзинский, Владислав Алёхин, Сергей Дементьев. И радует тот факт, что на смену ветеранам приходит молодежь. Недавно на службу заступил Александр Рубцов.

За 2022 год было потушено 48 пожаров, совершено 23 выезда для оказания помощи, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

– Первоочередная задача пожарной охраны – это профилактика, – рассказывает начальник Пильнинского ПСГ, – всегда лучше предупредить пожар, чем тушить его. А уж если он случился, то тогда главное – спасти людей, ведь нет ничего ценней, чем человеческая жизнь, и уже потом тушение огня и все что с ним связано. Большинство пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем, не соблюдения мер противопожарной безопасности, – продолжает Максим Сергеевич, – непотушенный окурок, открытый огонь, замыкание проводов – самые распространенные причины возникновения пожара. Призываю всех жителей нашего округа соблюдать все правила пожарной безопасности.

О тех, кто любит долго поспать, нередко говорят: «Сдает на пожарника». Но эти спокойные времена уже давно прошли.

- Спать, как думают многие люди, нам некогда, – говорит Максим Сергеевич, – работают пожарные сутки через трое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится всего одна минута. Это постоянное психологическое напряжение, риск для жизни выдержит не каждый. Здесь нужна высокая стрессоустойчивость и отличная физическая подготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания пожаротушения.

Также сотрудники и работники 157-пожарно-спасательной части проводят открытые занятия и пожарно-тактические учения для детей в школах, техникуме и для работников организаций.

В преддверии праздника Максим Сергеевич поздравляет всех своих коллег, а также ветеранов пожарного дела с Днем пожарной охраны. Особые слова благодарности выражает тем людям, которые своим многолетним трудом внесли неоценимый вклад в развитие пожарной части и повышение ее боеготовности. Желает всем счастья, крепкого здоровья и как можно больше спокойных дежурств!

Экстренный вызов пожарной службы осуществляется по номеру 8(831)92 5-11-84 или 101

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9