Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

25.05.2024 08:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2024 г.

С прицелом на будущее

Автор: Светлана Панина

В минувший вторник мы побывали в сельхозпредприятии ООО «Жданово-З». О том, как здесь идет посевная, а также какая работа проводится в животноводческой отрасли, нам рассказал управляющий Александр Юрьевич Ганин.

Лучшим подтверждением успеха сельхозпредприятия служат авторитет руководителя и доверие к нему коллектива. И в этом мы убедились в очередной раз, побывав в этом хозяйстве, где среди всех тружеников царят рабочая атмосфера и настрой на высокий результат.

В помощь руководителю хозяйства Владимиру Викторовичу Засыпкину три месяца назад на должность управляющего сюда трудоустроился Александр Юрьевич Ганин. В свое время он окончил Нижегородскую академию Министерства внутренних дел России и Нижегородский сельскохозяйственный институт. Много лет на руководящих должностях занимался обеспечением общественного порядка и безопасности, а с выходом на пенсию по выслуге лет пригодилась и специальность зооинженера. Ранее он работал заместителем председателя сельхозпредприятия в селе Березники Гагинского муниципального округа, поэтому опыт в работе имеется. В коллективе его приняли хорошо, он общительный и любознательный, быстро освоился с рабочими задачами и старается идти на шаг впереди. В этом мы убедились, побеседовав с новым управляющим.

- Александр Юрьевич, когда в этом году вы выехали в поле и как сейчас идет посевная?

- 23 апреля были пробные выезды, как погода позволила, приступили к боронованию многолетних трав, а вскоре пробовали сеять ячмень. Одной из главных особенностей этого сезона стали холодные температуры и дожди, которые немного скорректировали наши планы по началу посевной, но, несмотря на это, работы идут в плановом режиме, которые завершатся до конца мая. На сегодняшний день посеяно 450 га ячменя, 110 га яровой пшеницы, 70 га овса, 130 га занимают смешанные посевы зерновых культур, и работы еще продолжаются. В перспективе кукуруза на силос, а также будем подсеивать травы. Все, что касается посевной – протравливание семян, внесение удобрений под все культуры и другое, выполнено своевременно и в полном объеме, поэтому есть надежда на хороший урожай.

- С какими трудностями пришлось столкнуться?

- В целом дела идут хорошо, хотя и не без сложностей, в частности, севу мешают дожди. Бывает, случаются поломки сельскохозяйственной техники. При проведении полевых работ важно учитывать погодные условия и бесперебойную работу всех машин. На этой посевной их задействовано шесть единиц. Сталкиваемся и с проблемами в логистике – доставка автозапчастей. Так как они идут под заказ, то некоторое время приходится ждать доставки. И, конечно, как и во многих хозяйствах округа, основная проблема – нехватка людей. Хотя Владимир Викторович позаботился о рабочих, и на селе есть построенные дома с удобствами. По зарплате задержек нет, она выплачивается раз в 10 дней, что очень удобно. Но, несмотря на это, работать никто не рвется.

- Как организовано питание механизаторов на посевной?

- Механизаторы работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому ни один человек не должен остаться без горячего питания. Всех занятых на посевной кормим бесплатными обедами, которые им доставляются прямо в поле вовремя сельхозработ.

- Основной задачей хозяйства все же остается создание условий для содержания животных в сытости, а также обеспечение развития молочного производства. Какая работа проводится в животноводческой отрасли?

- В этом году мы полностью обновили кормление КРС, закладку в миксер. Высокопродуктивные животные нуждаются в качественных, точно сбалансированных рационах, включающих специальные премиксы, престартеры. Мы заключили договор с профессиональной компанией, которая нам их предоставляет, и в рамках этого они сопровождают полностью хозяйство, отслеживая качество кормов, все компоненты, которых не хватает. Благодаря этому увеличились надои молока (+ две тонны к уровню прошлого года). За три месяца мы улучшили эту динамику. В кормлении соблюдаем всю последовательность приготовления массы, что приводит к улучшению здоровья животного и качеству молока. Также, для увлажнения кормов мы построили увлажнительную систему.

- Что Вы можете сказать о коллективе животноводов?

- Это сплоченный, работоспособный, дружный коллектив. Неравнодушие к своей работе, живой интерес заметен у всех, они работают как один механизм, и недаром говорят, что сила коллектива – в его единстве. Каждый старается сделать свою работу качественно, ведь они стремятся к лучшим результатам.

- Какие планы на будущее?

- Наша цель – развитие и совершенствование сельскохозяйственного производства. Поэтому работы еще много. В настоящее время ведется строительство двух гаражных помещений, уже построен новый животноводческий двор на 200 голов. В планах увеличить поголовье КРС, соответственно и посевные площади, и многое другое.

- Александр Юрьевич, спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9