Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 (10751) от 22.10.2013 г.

«Комсомол – не просто возраст…»

Автор: Ф. ЛИГАНОВА, научный сотрудник районного краеведческого музея (секретарь РК ВЛКСМ 1974­1977 гг.). Продолжение следует.
У каждого человека есть свой день рождения, дата, которую чтут как символ начала жизни. Свою родословную комсомол ведет от I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи, который состоялся 29 октября 1918 года.

Комсомол. Произносится это слово и светлеют лица  ветеранов. А от светлой  улыбки ярче становятся краски дня, забываются  возраст и все невзгоды. Комсомол. Родное, близкое  слово для 130 миллионов советских людей, которые  помнят о своей  принадлежности к этой  общественной организации. С высоты  сегодняшних дней и дней грядущих многие события минувшего  могут оказаться  забытыми, стать достоянием лишь историков. Но пока живы поколения, в биографии  которых существовал  комсомол – жива и память  о людях с  пламенными  сердцами, пытливым умом, оптимизмом  и безграничной верой в дело, которому  служили.

Наши  молодые  современники! Если вы задумаетесь о том  далеком и таком близком, по меркам истории,  прошлом,  прочтите эту  статью и вместе  со старшим  поколением погрузитесь в  атмосферу комсомольской жизни. Всмотритесь в  фотографии. На них запечатлены юные лица в минуты радости и грусти, размышлений и творческого вдохновения, трудового порыва и поиска. Это наше  поколение.

На Знамени  Ленинского Комсомола – 6  орденов, 6 высоких  наград Родины. Емкие  слова Указов Президиума Верховного Совета СССР свидетельствуют, за что комсомол  удостоен такой  высокой чести. За отвагу  и мужество, за доблесть и самоотверженный  труд. За то, что всегда были в первых рядах, за интересы  партии и народа.

Уже давно нет в живых первых комсомольцев, комсомольцев 20­х – 30­х годов. Но мы  всегда  восхищались  подвигом  бойцов  партии Ленина, которые вели рабочих  и крестьян  на штурм старого мира, на защиту  молодой Советской республики. Комсомол, созданный по инициативе  вождя революции В.И. Ленина, получил и его имя.

Мы не забудем дерзновенный  порыв и самоотверженный труд строителей  первых пятилеток.

Мы  преклоняемся перед героизмом тех, кто в тяжелые годы  Великой Отечественной войны выстоял, защитил наш народ, страну и спас мир от фашизма.

Мы гордимся теми, кто  восстановил  разрушенное войной хозяйство, поднял  страну из руин. Многие  из молодых людей остались  без отцов, став  взрослыми не по возрасту, и внесли огромный вклад в мирное строительство.

Мы гордимся первоцелинниками, проявившими мужество, сознательно идя навстречу трудностям и житейским  невзгодам в освоении новых земель.

Невозможно перечесть все места  комсомольского подвига!

Там, где  трудились комсомольцы­добровольцы, менялся облик пространств, и в этой  созидательной работе росло, мужало молодое  поколение.

Сегодня я говорю с  вами, молодое  поколение, от имени  комсомольцев
60­70­х годов 20­го столетия.

60­е годы – время особенное.  Вместе  со всем  человечеством мы были потрясены первым полётом человека в космос. Командиром космического корабля  «Восток»  был молодой  коммунист, воспитанник  Ленинского  Комсомола  27 ­летний  Юрий Алексеевич  Гагарин.

Наступало время  небывалых открытий, выдающихся достижений. Комсомольцы у  станков, на  заводах, на  колхозных  полях и фермах, в лабораториях, больницах, школах и библиотеках стремились  работать с той же настойчивостью, мужеством, творчеством, с такой же  целеустремленностью, с какой  прокладывал первую звездную трассу Юрий Гагарин.   

Это было время откровенных разговоров, когда партия открыла трагические страницы истории, связанные с культом личности Сталина.

Время прекрасных стихов поэтов – шестидесятников, которыми молодежь зачитывалась со страниц журналов «Смена», «Юность», литературных журналов.

Молодежь Пильнинского района в те годы заявляла:  «Пока  сильны  мускулы, пока горяча кровь – не теряй ни минуты, щедро  отдавай людям все, чем ты богат, живи  для  людей. Вот он, девиз  нашей юности».

Вот  строки  из выступления 1 секретаря  РК ВЛКСМ  1961 года  Лимонца Леонида Степановича:  «Кисленские  комсомольцы второй год  удерживают переходящее  Знамя РК ВЛКСМ.  В районе известны  имена молодых доярок  Дорничевой М., Козловой Е., Матасовой В., Горбуновой Е., Матвеевой Н.,
Зименковой Л., свинарок Н. Макаровой и Л. Алаевой, птичниц В. Щегловой и
В. Фоминой, овцеводки   Степановой Л.,
звена М. Кирюшиной, вырастивших  самый  высокий  урожай  сахарной  свеклы в области.

Молодые  доярки, телятницы  колхоза «Заря  свободы», им. Горького  борются  за  звание  бригады  коммунистического труда. В Каменке  комсомолка  Агафонова Клава  четвертый год  работает  дояркой и завоевала первенство в  своем  колхозе «Искра». Секретарь  комсомольской  организации, шофер  грузовой машины,  Николай Панов занят  днем  на заготовке  и вывозке  местных  удобрений, совершает  по три рейса в райцентр, а  вечером в  клубе организует художественную  самодеятельность.

Комсомольцы  призвали молодежь каждое  воскресенье работать  на вывозке местных  удобрений. За 2  воскресенья вывезено  150 тонн  навоза и заготовлено несколько центнеров золы. А  колхоз  выделяет им все тягло  на вывозку».

М. Кулюгина,  секретарь   комсомольской организации колхоза им. Калинина,  сообщает, что особенно хорошо трудятся в колхозе Анатолий Афонин, Иван Ялфимов, Владимир и Григорий  Краснощековы, Геннадий  Федулов и мн. другие.  Хорошо работать, весело отдыхать, быть  полезным  своей Родине – вот девиз  комсомольцев и молодежи колхоза.

А вот  следующая  информация: «Четыре  комсомолки колхоза «Память Чкалова»,  окончив  среднюю школу, во главе  с секретарем комсомольской  организации Зиной Новиковой    в дни работы   Пленума ЦК КПСС пошли работать на  ферму».

Большими успехами молодость встретила 50­летие Великого Октября. Это было первое послевоенное поколение. Их ждали  звездные трассы, стройки, которые  вскоре  стали гордостью комсомола. Теперь мы  уже не можем себе  представить биографию комсомола  без эпопеи  Братска, Рудного, Норильска, Сумгаита, Рустави  и многих других  строек.

Поколение оставляло памятные вехи  будущему, вписывало свои строки в летопись  Родины. А пильнинские комсомольцы, работая на родной земле, зарабатывали славу своему району, внося свой вклад в богатство Отчизны.

Менялись  формы  комсомольской работы, совершенствовался ее стиль. Время требовало, чтобы  комсомольские организации более  активно  участвовали в деятельности хозяйственных органов, смелее привлекая  молодежь к  управлению делами всего  общества.

В год  20­летия  Великой Победы и после него в районе начали сооружать памятники­обелиски павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.  Школьники, комсомольские  организации начали вести  поисковую работу – узнавали имена не вернувшихся  с  войны односельчан, чтобы  составить  списки и увековечить их  на обелисках. Сажали  деревья и цветы, ухаживали  за памятниками. Например, в Медяне, около памятника павшим воинам, рассадили березовую «Аллею  матерей». И школьники  взяли личное шефство над  каждым именным деревом.

Праздником всех комсомольских поколений стало  50­летие  ВЛКСМ.

На торжественном   Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном этому  событию, посланцы  комсомола дали  клятву  верности героическим   революционным, боевым и трудовым традициям старших поколений, клятву  верности ленинским заветам.

Вместе  со всеми давала  клятву и делегат Пильнинского комсомола, секретарь  комсомольской организации  колхоза  «Медянский»  Евграфова Татьяна.

И слова клятвы  подтверждали  делом  пильнинские  комсомольцы.

Например, звеньевой  комсомольско­молодежного звена Алексей Курков, из колхоза «Восход», в  1968 году на  своем  агрегате обработал  110 га  сахарной  свеклы  и 30 га  кормовой и получил более  200 ц   с каждого га.

С 1969 года  комсомольцы начали готовиться  к  достойной  встрече  100­летия  со дня   рождения В.И.Ленина. И  одним из показателей их  активной  жизненной  позиции  стало участие  во  Всесоюзном  Ленинском  зачете «Заветам  Ленина  верны».

Каждый  член  ВЛКСМ  брал личное  трудовое  обязательство – какими  успехами  он  встретит  100­летие Великого Ленина.

Комсомольские  собрания, трудовые вахты, субботники и  воскресники, учеба  в  кружках комсомольского политпросвещения «Наш ленинский  комсомол», «Беседы о партии» и обязательные Ленинские  уроки: «Твоя  общественная  активность», «Работать и жить «по­ленински», «Быть, коммунистом в мыслях и делах». Кроме  учебы, работы и политзанятий  комсомольцы  участвовали в общественной жизни своего села, поселка. Комсомольские  агитбригады  выступали перед  тружениками на полях во  время  обеденного перерыва, на  фермах  перед дойкой, после работы в цехах  промкомбината и опытного производства. В смотрах  художественной самодеятельности в районе, в основном,  участвовала  молодежь, как  школьная, так  и  производственная.

В эти годы  стали широко  практиковаться  торжественные  проводы  будущих воинов в ряды  Советской  Армии (но нельзя не отметить, что торжественных   встреч из  армии  не было). Например,  в  колхозе  «Путь к  коммунизму» письма  воинов и командиров  частей, где они служили, могли  прочитать  все жители села. У них был оформлен  стенд «Как тебе  служится?».

Вошли в обиход  комсомольские  свадьбы  и торжественные регистрации новорожденных. И везде  зачинщиками были  комсомольцы.

Первым  секретарем Пильнинского РК ВЛКСМ  в начале 70­х годов была  Анна Дмитриевна  Алатина. Это она была инициатором  многих начинаний  и пильнинские   комсомольцы  одними из первых подхватывали  инициативы  комсомольцев других областей  или районов.

В 1970 году  возобновили  свою работу ученические  производственные  бригады – уже  по  возделыванию пропашных культур.     (В конце 50­х годов  активно работали  школьные  производственные бригады.  Например: бригада Медянской  средней школы на площади 24,5 га  получила по 300 ц зеленой массы кукурузы, а Саранской  семилетней школы  с меньшей  площади ­  по 513  ц с  гектара. Заработали  члены  производственных бригад 30000 трудодней. В 1959 году  впервые  школьники занимались  выращиванием  кроликов. Кролиководческие  фермы были  при школах. Коля Росляков  из Саранской школы вырастил 40  кроликов и  стал участником  областного слета  юннатов).

«Урожаю – комсомольскую заботу»,   «Чем труднее ­ тем  интересней», «Молодые   хлеборобы  учатся»,    «Высокий   урожай – подарок   юбилею», «Шефство над  урожаем»  ­ вот рубрики газеты  «Сельская  трибуна»   о делах   комсомола  70­х.

Такой  пример. Собрались в Петряксинском ДК молодые хлеборобы правобережья – из  колхоза  им. Кирова, «Восход», «Алга» и др. и комсомольцы левобережья. Гл. инженер колхоза «Россия» Владимир Новиков и агроном Владимир Коньков  заявили, что познакомившись  с  положением «Об областном  смотре работы  комсомольско­молодежных механизированных отрядов, бригад, звеньев по внедрению высокой культуры земледелия в честь 100­летия со дня рождения Ленина», комсомольцы  взяли на себя  новые обязательства. Молодежь  правобережья бросила вызов  своим «коллегам­соперникам» ­ в соревновании учитывать не только производственные показатели, но и участие  молодежных коллективов в общественной жизни хозяйства, культурно­массовой и спортивной работе.

Молодые механизаторы левобережья вызов  приняли и заверили, что они приложат все силы, чтобы  выйти  в этом  соревновании победителями.

В 1970 году  в районе  насчитывалось 3049 комсомольцев.  А  апрель  был назван месяцем «ленинского  призыва» ­ большое число несоюзной  молодежи  вступило в ВЛКСМ.

В этом же году была  объявлена двухлетка «Комсомол ­ сельской школе».

2 октября 1970 г. проходил Всесоюзный комсомольско­молодежный  субботник (а  еще 2 октября, в день  выступления  Ленина  на III Всероссийском  Съезде  комсомола в 1920 г., всегда  проходила всесоюзная пионерская радиолинейка).  Комсомольцы трудились на  своих рабочих местах, закладывали парки и скверы, участвовали в благоустройстве, завершали  уборку урожая.

За активное  участие комсомольцев района в делах и свершениях  по достойной  встрече 100­летия Ленина, районная  комсомольская организация была  отмечена  обкомом  комсомола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130