Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.04.2014 14:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 22.04.2014 г.

Положительная динамика есть

Автор: Э. ТАРЛЫКОВА.
В сельском хозяйстве нашего района за последние годы произошли существенные положительные перемены: на полях стала работать современная техника, обновились животноводческие помещения, изменился подход к организации труда. Более подробно о динамике основных производственно­финансовых показателей сельскохозяйственного производства нашего района за пять лет, и о том, какие накопились за это время проблемы, нам рассказал начальник управления сельского хозяйства П. Н. ЛИГАНОВ.

Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 20 сельскохозяйственных производственных кооперативов и 23 крестьянско­фермерских хозяйства.

Хозяйства района имеют мясо­молочную специализацию с производством товарного зерна.

За последние несколько лет приоритетным направлением в работе хозяйств стала отрасль животноводства, от деятельности которой хозяйства получают до 80% всех доходов. Несмотря на все финансовые и экономические трудности, нашему району удалось сохранить поголовье КРС, а поголовье коров увеличить к уровню 2009 года на 1642 головы. Пильнинский район лидирует в области по производству молока, валовое производство которого за 2013 год составило 33, 05 тысячи тонн, прибавка за 5 лет ­ 7 тысяч тонн. Все это стало возможно, в первую очередь, благодаря реализации региональных программ по поддержке развития сельского хозяйства области.

За период действия областной программы по стабилизации и увеличению поголовья крупного рогатого скота (с 2010 года) было реконструировано 40 животноводческих помещений и построено 10 новых дворов на общую сумму капиталовложений 333 млн. рублей, тем самым обновлено 7800 скотомест и построено 1888 скотомест. В этом году планируется провести реконструкцию  7 животноводческих помещений и построить два новых двора. С этого года строительство и реконструкция коровников будут вестись в рамках постановления № 131 от 27.02.2014 «О порядке предоставления субсидий в рамках реализации экономически значимой программы «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014­2016 годы». Согласно этому постановлению, субсидии будут выплачиваться на скотоместо в зависимости от проектной мощности животноводческого помещения. В перспективе развития этой отрасли работа по увеличению продуктивности коров, которая тесно связана с работой по улучшению кормовой базы, приобретению племенного скота, балансировке рационов кормления животных.

А вот производство мяса для сельского хозяйства на протяжении последних пяти лет стало нерентабельным, так как нет рынка сбыта и закупочная цена на мясо оставляет желать лучшего.

Что касается отрасли растениеводства, то она значительных изменений не претерпела, посевные площади увеличились на 2376 га, из кормовых культур приоритет отдается на данный момент кукурузе, которую сеют как на силос, так и на зернофураж. Из новых культур пробовали сеять такие как амарант и рапс, но от них пришлось отказаться ввиду высокой стоимости семян и отсутствия специальной техники для посева. Каждый год проводится обновление многолетних трав, закупаются семена элиты.

За это время произошло существенное обновление автотракторного парка хозяйств: комбайнов ­ на 33%, тракторов ­ на 21% и грузовых автомашин на 8,3 %. Новая техника, в основном, энергомощная, высокопроизводительная, и там, где раньше с работой справлялись три­четыре человека, сейчас нужен один­два, а это очень важно, так как в хозяйствах ощущается нехватка кадров.

За пять лет число рабочих, занятых в сфере сельского хозяйства, снизилось на 360 человек и сейчас составляет 1443 человека, из них только 8%  ­ молодые люди до 30 лет, пенсионного возраста – 3%, и 89% ­ работники от 30 лет до пенсионного возраста, средний возраст работающих – 45 лет. Еще одна проблема в отрасли сельского хозяйства нашего района – это дефицит квалифицированных кадров. На сегодняшний день не хватает 20 специалистов.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы и на специалистов сельского хозяйства распространялась программа обеспечения жильем, подобная программам  поддержки учителей и врачей, но этого пока нет. 

Для поддержки молодых семей, проживающих в сельской местности, в нашем районе была реализована федеральная программа развития села с 2006 до 2013 года. За период действия этой программы было получено 78 денежных сертификатов для приобретения жилья и улучшения жилищных условий.

С 2014 года эта программа будет заменена новой, действующей на основе Постановления Правительства РФ от 15.07.2013  г. N 598 «О федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 ­ 2017 годы и на период до 2020 года». Сейчас на очереди по старой программе стоит 34 человека, все они будут перерегистрированы для участия в новой программе.

Отрадным является тот факт, что за этот период у сельчан почти в два раза выросла заработная плата, и в среднем по району она составляет 12084 руб., хотя заработная плата селян остается самой низкой среди других отраслей экономики.

В целом же, несмотря на существующий диспаритет цен на сельхозпродукцию и ежегодные природные «сюрпризы»,  сельское хозяйство нашего района динамично развивается и движется вперед. Одним словом, перспективы у хозяйств есть, поэтому работы по дальнейшему развитию отрасли будут продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176