Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.06.2014 г.

БЛАГОДАРЯ ИМ, МЫ СВОБОДНЫ И СЧАСТЛИВЫ

Автор: А. СМИРНОВА
ученица 10 класса (курсант ВПК «Пограничник).

3 июня в Бортсурманской школе прошла встреча с ветераном Великой Отечественной Войны Лачугиным Владимиром Михайловичем. 

Думаю, это событие надолго останется в наших сердцах. Очень часто мы слышим о таких людях рассказы, встречаемся с ними на парадах и праздниках и  просто видим проходящими по улице. Но для нас они ­ просто пожилые люди, которые много видели и много знают. Редко кто из нас задумывается о том, что только благодаря им мы спокойно живем,  свободны и счастливы. К сожалению, наше поколение – это последнее поколение, которое живет вместе с ветеранами. Мы еще можем их видеть и слышать, но наши дети… Они будут знать о таких людях только из учебников, книжек, из наших воспоминаний. 

Кто знает, может быть,  и мы прожили бы свою жизнь рядом с ветераном, так ничего и не узнав о нем. Однако,  благодаря руководителю ВПК «Пограничник» Синицыну С.С.,   мы пообщались с таким удивительным человеком, как Владимир Михайлович Лачугин. Сначала ему представили наш  клуб: руководители  показали презентацию, а  курсанты продемонстрировали свои навыки в умении разбирать и собирать автомат на скорость. Кузнецов Никита выполнил это с закрытыми глазами.

Затем, Владимир Михайлович немного рассказал о своей жизни, где учился, кем работал. Рассказал и о военных действиях, о своем первом сражении во время  Свирской операции по деблокаде Ленинграда. Говорил он о товарищах, которые не вернулись  с полей сражений, о том, как было волнительно и страшно, рассказывал о забавных случаях, которые происходили с ним во время боев и между ними.

Когда я готовилась к встрече, то настроилась на страшный рассказ о кровавых  ужасах. Но так, как рассказывал этот добрый дедушка, было все просто, понятно, а главное – интересно. Как­то даже не верилось, что перед нами стоит солдат, который видел и смерть, и кровь, который рисковал своей жизнью только ради того, чтобы мы теперь жили, видели это солнце, это небо, эту землю…  Это тот, который дошел до Берлина и вернулся назад. Но что самое главное – вернулся человеком с доброй и открытой душой. Как мы должны сейчас ценить и беречь таких людей!

После беседы с ветераном нам показали карту и рассказали, где и как проходило Свирское сражение, показали «Дорогу Жизни». Мы говорили о блокаде Ленинграда, рассматривали документы и фотографии. Поговорили  и о событиях, происходящих в настоящее время. Было много пожеланий  о том, что никто из нас не должен зря  терять  свое время. Главной задачей для каждого сейчас является учеба, и все оставшееся время мы, по возможности, должны использовать для приобретения новых знаний и навыков.

В конце встречи нам показали видеоролик «Земля из космоса»: на темной поверхности планеты загорались маленькие звездочки – это все города и села, в которых живем мы,  человечество.  Глядя на это, наверное, у каждого из нас возникали мысли о том, что именно благодаря таким людям, как Владимир Михайлович, мы теперь можем видеть и беречь эту красоту.

От всех курсантов ВПК «Пограничник» хочется выразить огромную благодарность Владимиру Михайловичу, а также Петрову Анатолию Викторовичу – инициатору нашей встречи с ветераном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213