Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

16.09.2014 13:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 16.09.2014 г.

ОН БЫЛ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ

Автор: Е. КОВАЛЕВА.

Безымянных героев
              быть не должно
Я слышу зов через года:
«Найди меня! Найди меня!
Я так устал
                   безвестным быть,
В чужой земле,
                        в окопе гнить.
Я не погибший, не живой,
Я – не вернувшийся домой,
С далекой той
                  большой войны,
И в этом нет моей вины.
Я жизнь отдал,
                       чтоб жили вы,
А ты, пожалуйста,
                                найди…»

Этими стихами начинается письмо А.В. Назаровой из Ленинградской области, пришедшее к нам в редакцию. Антонина Васильевна вместе со своим сыном Андреем ­ два энтузиаста, они бескорыстно ведут поиск погибших, пропавших без вести и умерших в плену солдат Великой Отечественной войны. Делают это они по велению сердца, считая это маленькой семейной частичкой благодарности солдатам, не дожившим до Победы, за подаренный мир и свободу.
Очередные поиски привели их к нам в район, а касаются они нашего земляка Муляева Алексея Андреевича. Как показывают документы, в июне 1942 года он был призван в армию Пильнинским РВК, Горьковской области. Совсем недолго пришлось повоевать красноармейцу Муляеву, письменная связь прервалась с ним с 10 августа, а с ноября этого же года он стал числиться пропавшим без вести, о чем есть официальная запись в книге памяти на 143 странице.
Антонине Васильевне удалось открыть завесу над его трагической судьбой. Просматривая сайт ОБД Мемориал, они наткнулись на немецкие учетные карточки, переводом которых занимается ЦАМО РФ г. Подольска Московской области, где под
№ 300340710 было записано, что рядовой Муляев Алексей Андреевич 3 марта 1915 года рождения, житель села Наваты Пильнинского района Горьковской области, попал в плен 9 июля 1942 года под Ворошиловградом и 5 января 1943 года погиб в плену. В этой же карточке было написано, что у него осталась жена Муляева Дарья Федоровна, проживающая также в с. Наваты
(на снимке).
К большому сожалению, очень долгое время эти данные были не известны. Но Антонина Васильевна надеется, что кто­то из близких или родственников у этого солдата еще остался в живых и проживает на территории нашего района. И если эта информация их заинтересует, то по уточнению места захоронения они смогут обратиться по адресу 103031 г. Москва, ул. Кузнецкий мост 18/7, Центр розыска и идентификации ЦК общества Красного креста.
Благодаря этим замечательным людям: Антонине Васильевне и её сыну Андрею, имя еще одного защитника нашей Родины, отдавшего свою жизнь за ее свободу, было «вырвано» из безызвестности и это наш земляк Муляев Алексей Андреевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347