Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

31.10.2015 11:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 31.10.2015 г.

Почтовый тупик

Автор: Г. Абдулхаева.

Возможно, в скором времени из-за отсутствия почтальонов жителям села Красная Горка самим придется разносить почту.

Такой пессимистический прогноз ожидается в одном из самых крупных населенных пунктов района. Положение в селе с почтовым обслуживанием обострилось по причине того, что ушли практически одновременно два почтальона. Образовавшуюся вакансию некем восполнить, так как люди не хотят работать за мизерную зарплату. Проблема в связи с этим стала заметно ощутимее, а вместе с ней пришло понимание того, что и эта профессия требует к себе должного внимания.

 

Большую часть своего рабочего дня почтальоны проводят на улице. Работа требует немалой силы и выносливости, поскольку им приходится преодолевать большие расстояния, носить тяжелую сумку, а порой спасаться бегством от дворовых собак. Вознаграждение, которое они получают за свой труд, по всем возможным критериям не стоит такой самоотдачи и физического труда, кото-

рые требует профессия.

 

Почтальон спасения

На днях в Красной Горке прошло расширенное заседание депутатов сельского Совета с приглашением актива села с единственным вопросом на повестке дня – найти выход из сложившейся ситуации. Забегая вперед, скажу — оно было безрезультативным.

 

- Люди предлагали разные варианты. Чтобы почтальоны, помимо разноски газет и корреспонденции, раздавали, как и прежде, пенсии, могли принимать плату за коммунальные услуги, — рассказывает начальник организационно-правового управления администрации района Н.А. Абдулганиева. — Было и такое предложение – собирать с подписчиков по 50 рублей ежемесячно для доплаты почтальонам. Но каждый ли согласится на такой вариант, и каким образом это оформить? В итоге ни к чему так и не пришли. Руководство Пильнинского почтамта согласно брать на эти имеющиеся вакансии работников по совместительству. Неужели в таком большом селе, где многие жители трудоспособного возраста сидят дома без работы, не найдется никого? Можно и за небольшую зарплату 3 дня в неделю выходить на доставочный участок раздавать газеты и квитанции и оказывать почтовые и сетевые услуги. Пойдут отчисления в Пенсионный фонд, что никому не нужен стаж работы? Поэтому всем заинтересованным

службам: администрации сельсовета, начальнику почтового отделения села Красная Горка, руководству Пильнинского почтамта надо продолжать работу по подбору кадров.

 

Мнение руководителя почтамта

 

Здесь стоял комментарий начальника Пильнинского почтамта Н.Н. Шкариной. Но накануне подписания мате- риала в печать руководители почтамтов Нижегородской области получили указующие письма о том, что они не имеют право давать какие-либо интервью или комментарии, касающиеся работы почтамтов, без согласования с «Почтой России».

 

Мы вырезали из мате- риала разъяснения, данные начальником почтамта на расширенном заседании депутатов Красногорского сельского Совета, с гарантией, что ситуацию прокомментируют вышестоящие органы.

 

Вот такая система работы у «Почты России», видимо, им из Москвы виднее, как решить проблему в Красной Горке.

 

Если будет у сельских почтальонов хорошая зарплата, найдутся и желающие работать. В этом уверен глава администрации Красногорского сельсовета Ф.Х. Каюмов.

- Сейчас мало таких, кто будет работать за гроши, — говорит он. – На низкооплачиваемый труд никто не соглашается, пусть руководство Пильнинско го почтамта решает этот вопрос  по-другому. У них зарплата должна быть не ниже минимального размера оплаты тру- да. И продукты, которые предлагают почтальоны, никому не нужны. Родителей и родственников обеспечивают москвичи.

Продажа товаров для нашего села – услуга невостребованная, у нас на территории сель совета много магазинов и предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью. Почтальонов заставляют оказывать такие услуги, в которых население не нуждается.

 

Замолвим слово и мы

 

Редакция, как никто другой, заинтересована в своевременной доставке газеты подписчику. Безусловно, почта является партнером газеты. Но в последние годы подписная кампания становится сильной головной болью. Одна из главных причин, что селяне не выписывают районную газету, впрочем, не только ее, — отсутствие в селах почтальонов. Они расстаются с любимым изданием, к которому привыкли, благодаря которому были в курсе всех районных новостей, не по своей воле. Какой смысл выписывать периодические издания, если их не доставят подписчикам или принесут с опозданием в несколько дней. Кому нужны газеты «не первой свежести»? Целые деревни остались без почтальонов. Так, например, жители села Калиновка не имеют возможности видеть человека с толстой сумкой на ремне. Почту здесь привозят на машине и оставляют на улице в ячейках группового абонентского шкафа. Не все подписчики успевают прийти за своей газетой. Таким положением дела озабочены и в редакции – газета теряет свой тираж.

 

Почтальон – профессия очень нужная на селе, но которая может исчезнуть. В последнее время повсеместно сложилась проблема – почтальонов не хватает. Люди не идут работать туда, где платят мизер. Любой человек в своей профессии должен иметь стимул, не быть обделенным. Никто не будет уходить из отрасли при хороших условиях. Чтобы люди держались за эту нелегкую работу, необходимо принять меры по повышению вознаграждения за труд почтальонам, доведению его до достойного уровня. Хоть сумки почтальонов «похудели», но протяженность маршрутов не изменилась, они в сельской местности длинные и сложные. Иначе, если кто-то из деревенских Печкиных решит покинуть свой пост, заменить его будет некем, с чем и столкнулись даже в таком густонаселенном селе как Красная Горка.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129