Новый год по армянски
Новый год один из немногих праздников, который отмечают люди всех национальностей и при этом у всех есть свои традиции и обычаи, которые они стараются соблюдать, даже если находятся далеко от своей родины.
В нашем районе проживает немало армянских семей, многие живут уже десятилетиями, но свои традиции соблюдают и чтят до сих пор. Мы решили побывать в одной из армянских семей и поинтересоваться, как они готовятся к встрече Нового года.
Любой праздник в армянской семье это богатый стол, поэтому основная забота по приготовлению блюд лежит на женщинах, а в семье Антонян это хозяйка Мариетта и дочь Тигранум.
Очень важно, чтобы в эти праздничные дни дом посетило как можно больше гостей, у нас считается, что чем больше будет гостей, тем удачливее будет наступивший год – говорит Мариетта. Ну и, конечно, при этом мы готовим много всяких угощений, чтобы в любой день было чем встретить и угостить гостей – в новогодние праздники в гости ходим без приглашения, поэтому надо быть готовыми каждый день. Есть у нас и свои традиции праздничные новогодние угощения – на столе обязательно должно быть много свежей зелени, сухофруктов, всевозможных орехов, лаваш и национальных блюдах. В этот праздник у нас обычно подают голубцы, завернутые в виноградные листья, запеченую свиную ножку или молочного поросенка (у кого какие возможности), бастурму, шашлык и гата – наш национальный праздничный пирог с сюрпризом, который обязательно готовит в доме самая старшая женщина, и он является главным и в праздники, и на свадебном торжестве, и на дне рождения.
Гата
Для теста надо: 1 стакан сметаны или мацун (густой кефир, который делают сами из специальной закваски), 1 ч. л. соды, 300 гр. сл. масла, 56 яиц (лучше домашних) и мука. Замешивается крутое тесто.
Начинка (хорис): 56 ст. ложек топленого масла разогревают на сковороде, добавляют 56 ст. ложек муки и поджаривают до золотистого состояния. Снимают с огня, добавляют 1,5 стакана сахара и мускатные орехи (можно по вкусу какие нравятся).
Тесто делят пополам и раскатывают в два пласта. Один кладут в смазанную большую форму, выкладывают на него начинку и закрывают вторым пластом, но перед этим кладут во внутрь копеечку. Края защипывают, сверху вилкой делают украшения и ставят в духовку на 40 мин.
Кому на празднике попадет кусочек с денежкой, тому в наступившем году быть счастливым.
Бастурма
Для ее приготовления нужен хороший кусок говядины, без жил и жира. Ножом делаем в нем надрезы и кладем в соленую воду под пресс. Через день вынимаем, обсушиваем и обмазываем специальным соусом.
Соус: чаман (армянская приправа), соль, красный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, мука и немного воды – должна получиться густая смесь. Обмазываем им мясо толщиной 23 мл. и, вешаем в сухое место. Через 45 дней оно готово. Режут тоненькими кусочками и подают к столу – очень вкусно.
Хашлама
Блюдо, которое лучше всего готовить в казане на костре.
В казан добавляют немного воды, кладут кусочки баранины, обязательно перец, соль и свежие овощи (кто какие любит). Все это варится до полной готовности и подается горячим.
Ну и какой армянский стол без настоящего армянского коньяка, который они не покупают в магазинах, а обязательно привозят с Армении. А, в общем, новогодняя ночь в армянских семьях проходит точно также как и у всех – поздравление Президента, бой курантов, загадывание желаний, выстрел шампанским и поздравления с праздником всех, кого знаешь и любишь.
А вот Рождество и Крещение они отмечают в один день – 6 января и в этот день обязательно поздравляют своих крестных, и это тоже особая традиция, которую они обязательно соблюдают. Но самое главное, чтобы в эту новогоднюю ночь и в предстоящие праздничные дни все родные и близкие были рядом, тогда и праздник будет самым веселым, а угощения самыми вкусными. С наступающим!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.