Итоги летнего отдыха
Т.М. Чилибанова, начальник лагеря «Солнечный лучик» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник»; С.В. Сальникова, зам. главы администрации; В.И. Козлов, глава МСУ района; Н.А. Староверова, начальник лагеря труда и отдыха «РИФ»ПСШ №1; Л.В. Харитонова, начальник лагеря труда и отдыха «ВИТ' ОК» ПСШ №2; З.А. Зарипова, начальник лагеря труда и отдыха «Ялкын» Красногорская СШ (слева на право).
Несмотря на то, что уже не за горами новый год, на расширенном заседании координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи все присутствующие вновь окунулись в атмосферу летнего отдыха детей, так как в этот день в зале администрации района были подведены итоги летнего отдыха.
Настроили всех на нужный лад и рассказали о своем лагере «Ялкын» ребята из Красногорской средней школы.
Поприветствовал всех собравшихся глава местного самоуправления В.И. Козлов, который отметил, что в этом году практически в каждом селе было сделано все для организованного досуга ребят, там, где нет школ, эту роль взяли на себя дома культуры и библиотеки.
Итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи района в 2015 году подвела заместитель главы администрации района и председатель кординационнного совета С.В. Сальникова.
Она отметила, что на 100% были удовлетворены заявки граждан на путевки в загородные детские оздоровительные лагеря, такие как «Надежда» (Бутурлинский район), «Волжский берег» (Воротынский район), «Лазурный» (Выкса) и др., а вот путевки южного направления в этом году практически не приобретались из-за значительно возросшей стоимости.
На территории нашего района действовал 21 летний оздоровительный лагерь, из них 17 на базе учреждений образования и 4 на базе учреждений социальной защиты. При Барятинской начальной школе-детском саде и Центре детского творчества работали 2 прогулочные группы. Хорошо зарекомендовал себя среди детей и взрослых проект «Дворовые площадки», в этом году в районе их действовало 16, которые посещали 680 подростков и молодых людей.
Неотъемлемой частью организации летнего отдыха стало трудовое воспитание. На пришкольных участках ухаживали за цветами, пололи грядки, поливали цветы 607 школьников. На летний период было трудоустроено 64 подростка, в том числе и в СПК района, где они трудились помощниками комбайнеров и механизаторов, разнорабочими на зерноскладах.
Большую работу по организации оплачиваемой трудовой занятости старшеклассников проводит Центр занятости, было создано 9 трудовых подростковых бригад из 83 юношей и девушек, 106 старшеклассников трудились в летних трудовых лагерях.
Были организованы для ребят интересные экскурсионные поездки, как по району, так и за его пределами.
Не были без внимания и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении.
В летних оздоровительных лагерях 82,5% детей получили выраженный и 12,8% слабый оздоровительный эффект, увеличилось число детей и молодежи, приобщенных к летнему отдыху.
Среди возникших проблем, следует отметить такие, как возросшая стоимость путевок и проезда в детские санатории и санаторно-оздоровительные центры., сложная процедура страхования детей, необорудованные места для купания
и др.
При проведении оздоровительной компании следующего года хотелось бы, чтобы финансирование из средств местного бюджета было не меньше уровня этого года, что позволит сохранить сеть учреждений отдыха и оздоровления, обеспечить неукоснительное соблюдение требований надзорных органов и контроль за соблюдением мер безопасности при организации отдыха детей.
Об итогах надзора за оздоровлением детей в летних лагерях нашего района рассказала Н.В. Федорова, главный специалист-эксперт Сергачского территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В своем выступлении она подчеркнула, что в ходе проверок никаких грубых нарушений не выявлено, и все требования по возможности были соблюдены.
Об основных направлениях развития отдыха детей в летний период на своих примерах рассказали О.В. Краснощекова, заведующая Языковской сельской библиотекой, З.А. Зарипова, начальник летнего лагеря «Ялкын» Красногороской школы, Ю.С. Ве-
зерякина, социальный педагог центра помощи семье и детям «Факел», А.Н. Нюхляева, воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родник» и Л.В. Харитонова, бригадир подростковой трудовой бригады ПСШ №2.
Самым приятным моментом мероприятия стали поздравления и вручения благодарственных писем и подарков за достигнутые успехи в организации летнего отдыха. В этот день были отмечены три учреждения образования и 13 учреждений культуры, а также были подведены итоги конкурсов на лучший оздоровительный лагерь с дневным пребыванием и лучшую трудовую бригаду.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2015 г. в мероприятиях и организованных формах отдыха, оздоровления и занятости детей было охвачено 8275 человек (2014 г – 7625) , в том числе оздоровлены 1172 ребенка (в 2014 г. 1163).
351 ребенок отдохнул в 18 загородных лагерях и санаторно-оздоровительных центрах.
811 отдохнули в летних лагерях на территории района.
ПОБЕДИТЕЛИ
По итогам конкурса «Лучшая трудовая бригада» награждены:
1 место — Курмышский детский дом;
2 место - Пильнинская СШ №2;
3 место — Пильнинский агропромышленный техникум.
Итоги районного конкурса «Лучший летний лагерь Пильнинского района»:
в номинации «Лагерь с дневным (круглосуточным) пребыванием с наполняемостью смены до 30 детей»
1 место — «Солнечный лу-
чик» — социально-реаби-литационный центр для несовершеннолетних «Родник».
2 место — «Солнышко» — Мало-Андосовская ОШ, «Радуга» — Бортсурманская СШ и «Непоседы» - центр помощи семье и детям «Факел»
3 место - «Солнышко» — Озерская ОШ и «Радуга» — Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
В номинации «Лагерь труда и отдыха с наполняемостью смены от 30 детей и более»:
1 место — «Ялкын» — Красногорская СШ,
2 место — «ШИК» — Пильнинская СШ №2,
3 место - «Солнышко» — Можаров-Майданская СШ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.