20.02.2016 12:43 Суббота
Выпуск 7 от 20.02.2016 г.

Полный кавалер ордена Славы

Автор: Г. АБДУЛХАЕВА

Недавно стало известно еще об одном герое войны – полном кавалере ордена Славы старшине Михаиле Васильевиче Маслове, уроженце нашего района. Знаменитый земляк родом из села Болобоново. Как известно, орден Славы среди фронтовиков был особо почитаемым. А солдаты, удостоенные трех степеней этой  награды, приравнивались к Героям Советского Союза.

Рассказать о полном кавалере боевой Славы мы попросили директора Пильнинского районного краеведческого музея А.А. Помчалова.

­  Михаил Васильевич Маслов родился 24 января 1909 года в селе Болобоново в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 года, русский, окончил 7 классов в 1929 году. Работал шофером на автотранспортном предприятии в городе Гурьевске Кемеровской области. В 1931­1934 годах проходил службу в рядах Красной Армии. С августа 1941 года ­ на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром зенитного пулемета 18­го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны.

Орден Славы III степени получил за то, что 10 января 1944 года под городом Мозырь Белорусской ССР при отражении контратаки врага вывел из строя пулеметную точку и более 10 гитлеровцев.

В период боев с 23 по 27 июля 1944 года на территории Польши подавил с подчиненными три пулеметные точки противника, сразил свыше 20 и взял в плен 18 гитлеровцев, за что 21 сентября 1944 года был награжден орденом Славы II степени.

29 января 1945 года близ населенного пункта Велихов (Польша) в числе первых переправился через реку Одер, занял выгодную позицию и огнем обеспечивал форсирование реки дивизионом. 30 января 1945 года его расчет отбил две контратаки противника, уничтожив свыше 20 солдат, за что 31 мая 1945 года награжден орденом Славы I степени.

В 1945 году был демобилизован, жил в городе Гурьевске, затем переехал в Новосибирскую область. Умер 18 сентября 1980 года, похоронили его  в селе Заречное Тогучинского района Новосибирской области.

Кроме ордена Славы трех степеней, М.В. Маслов награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и другими. Он является единственным уроженцем нашего района, удостоенным этой высокой награды.

­ Орден Славы называют солдатским орденом. Почему?

­ Орден Славы – военный орден СССР, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину особую храбрость и мужество. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Знаки отличия выдавались в порядке строгой последовательности – от низшей степени  к высшей. Поэтому орден Славы является высшей солдатской наградой.

­ Как Вам удалось выйти на такого знаменитого земляка?

­ По поручению губернатора области В.П. Шанцева готовится к изданию уникальная Книга Памяти, в которую войдут материалы о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Сбором материалов занимается историк­краевед О.В. Букова. Она нашла более 600 человек ­  уроженцев Нижегородской области. С информацией о М.В. Маслове поделилась с нами, музейными работниками.