Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

11.02.2017 10:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 04.02.2017 г.

Время выбрало нас

Автор: Ирина Шмелева

Николай Анатольевич Косяков

Для чего нужна была война в Афганистане – это тема для обсуждения политикам. Но любая война –  прежде всего, люди, именно они несут на себе всю тяжесть и последствия войны. 

Те, кто там был, не очень любят рассуждать на эту тему, эта боль в их душах осталась навсегда. Среди них Николай Анатольевич Косяков из р.п. Пильна.

Окончив школу, он планировал поступать в военное училище, но что-то пошло не так, и до самого призыва в Вооруженные Силы работал водителем в ПМК-703. Желания «откосить» от службы не возникало, в то время парни стремились в армию и искренне гордились тем, что могут исполнить свой солдатский долг.

Призвали его в октябре 1986 года. Месяц в Курске, затем Орджоникидзе. О том, что «светит» служба в Афгане, парни догадались сразу, форму им выдали особенную, знали, где ее носят.

Маршрут его был такой Курск — Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – Кабул – Баграм. О том, что происходило в этой незнакомой стране, знали не много, и то в основном от ребят, которые вернулись оттуда, знали, что живыми возвращаются не все.

- Страха из-за того, что будем служить в Афганистане, не было, — неохотно вспоминает Николай Анатольевич, — осознание опасности и неоправданного риска пришло позже.

Прилетели мы в Кабул ночью. Нас тут же отправили к месту дислокации — в Баграм, в армейский ремонтный батальон. Распределили по ротам. В чужой стране особенно ощутим дух землячества, наша рота не была исключением, среди земляков и завязывалась армейская служба.

Впечатления от Афгана удручающие: кругом серость, разруха, убогие постройки. Летом — жара и пыль, зимой — холод и грязь. Постоянная нехватка питьевой воды. Среди военнослужащих «бродил» афганский букет заболеваний: гепатит, брюшной тиф, малярия.

В мои обязанности входили ремонт и обслуживание техники. Вместе с боевыми расчетами уходили в рейды для обеспечения бесперебойной работы техники в условиях боя. Во время служебных командировок пришлось побывать во многих местах «дружественного» Афганистана, был в Кабуле, Джелалабаде и других городах и селениях, где стояли наши войска.

Николай Анатольевич рассказал такой случай. Советские войска уже стали выводить из Афганистана. В одной из провинций, уходя, военные местным оставили технику. Вот они и стали жаловаться на то, что она неисправная. Этот вопрос решался на высоком уровне. Собрали команду, Косяков в том числе, и отправили приводить технику в порядок. Оказалось, что афганцы просто не умеют пользоваться ею. Вот так решился, можно сказать, политический вопрос.

Их гарнизон располагался рядом с кишлаком, но на достаточно отдаленном расстоянии, бойцы постоянно дежурили, ходили в караул, несли боевую охрану. Опасность витала в воздухе постоянно. Случалось,  приходилось отстреливаться от непрошенных гостей.

Самое тяжелое испытание для всех, кто был в Афганистане — гибель товарищей. В такие минуты еще больше тянуло домой.

 Родителям старался писать часто, лишний раз волновать не хотелось. Конечно, не сразу, но сообщил им, где проходит его служба, догадались бы все равно, тогда волновались еще больше.

Когда батальон выходил из Афганистана, им пришлось пройти через всю страну. После вывода в Термезе Николай встретил земляка Н.А. Ефлаева из села Барятино, который после ранения дослуживал в этом городе, он был награжден орденом Красной Звезды.

После Афганистана Николай демобилизовался не сразу. Последние дни службы проходили в Ленинакане (Армения). Спустя несколько дней, как он покинул город, там произошло землетрясение, от города остались одни руины…

После армии поступил в мореходное училище в Калининграде. Матросом бороздил морские просторы. Был на  Камчатке, в Японии, Корее, Китае. Как бы  ни затягивали своей романтичностью морские дали, а земное притяжение сильнее. Вернулся из дальних странствий в родной поселок, женился.

Он хороший семьянин, отличный отец, хозяйственник и мастер на все руки. С супругой Наталией Александровной воспитывают сыновей Романа и Антона, старший уже студент, а младший старшеклассник. И главное желание отца, который о войне знает не понаслышке, чтобы его дети жили только под мирным небом.

Николай Анатольевич оказался интересным собеседником и рассказчиком. И, конечно, я не могла не спросить, какой след в его жизни оставил Афганистан и зачем нужна была эта война?

- Служба в армии, а особенно в горячих точках, не проходит бесследно ни для кого. Жизнь в полевых условиях, без элементарных бытовых удобств, с постоянным недосыпанием, нам порой приходилось не спать сутками, если удавалось уснуть на 15 минут – это казалось большим счастьем. К сожалению, не все ребята справились с этим. Лично мне это помогло в жизни – закалил характер, силу воли.

Зачем была нужна эта война? Нам дали приказ, а приказы не обсуждаются. Когда мы летели в Афганистан, знали, что в первую очередь мы защищаем Родину, охраняем южные ее рубежи. И только потом — выполняем интернациональный долг. Значит мы там были не зря!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47