Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.07.2017 15:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2017 г.

Свет православия

Автор: Майя Дулушкова

Встреча была душевной
Между православными объединениями «Мы вместе» (при центральной библиотеке) и «Радость» (при Наватском клубе) установилась связь. На благо послужили совместные паломнические поездки – они объединяют, духовно обогащают. Пильнинцев пригласили в сельский клуб на праздник, посвященный святым Петру и Февронии.
Несмотря на затяжные дожди, село нас встретило чистыми улицами, красивыми домами и асфальт был почти без луж. Нас уже ждали, гостеприимно встретили у входа и провели в помещение клуба. А там уютно, особенно как-то располагающе, тепло и душевно. Привлек наше внимание стенд православной группы «Радость» и выставка книг на православную тематику. Везде букеты из символа чистоты и верности – ромашек.
К дню памяти благоверных князей Петра и Февронии членами православной группы «Радость» был подготовлен большой концерт, в котором задействованы и взрослые и дети, что особенно ценно. Вылился он в концерт спектакль, из которого трудно что-то убрать и основан он был на фундаменте православия, многовековой культуре нашего народа.
Особенно порадовало, что в одном едином творческом и духовном порыве дети и взрослые – активные члены православной группы «Радость». Мальчики и девочки рассказывали о значении семьи, как опоре государства, призывали через стихи, песни, танцы беречь детство. Никто не был забыт. Добрые слова прозвучали в адрес мам, пап, бабушек и дедушек. Славили родной край, свою малую родину.
Выделить кого-то из ребят невозможно, всем нам очень направились выступления Дадаева Василия, Гостюшовой Марии, Носковой Дарьи, Володиной Елены, Володиной Елизаветы, Шапкиной Елены, Васильевой Анастасии, Самойловой Светланы. Зрители каждый номер сопровождали аплодисментами. Поздравить присутствующих на праздник приехал благочинный Пильнинского района Сергий Данилов. Он вручил подарки двум супружеским парам, прожившим в любви и согласии более 30 лет: Николай и Тамара Одровы, Клавдия и Владимир Рябкины. Они являются прихожанами православных храмов. На молитвенную память зрителям были вручены иконки благоверных Петра и Февронии и трогательные букетики полевых ромашек.
Завершилось торжество чаепитием с душистым чайком из самовара с разными вкусностями. Мы благодарны за душевную щедрость устроителям праздника руководителю православной группы «Радость» Е.М. Астафьевой, методисту клуба Н.В. Дунюшкиной, артистам, спонсорам. Думается, что наша духовная ниточка не прервется.

Интересные темы – богатые познания
Июньское заседание православного клуба «Мы вместе» началось с приятного сообщения: активнейшая участница клуба В.И. Кузнецова стала одной из победителей поэтического конкурса памяти нижегородского поэта Бориса Николаевича Жукова. В номинации «Все мы родом из детства», так называлась номинация о Родине и красоте родного края, Вера Ивановна заняла третье место. С чем все её и поздравили.
Затем библиотекарь Ирина Лотова объявила темы заседания: «Иконография месяца» и «Новоспасский монастырь». Члены клуба узнали об истории образов Пресвятой Богородицы «Владимирская», «Неопалимая купина», «Взыскание погибших», а также познакомились с иконографией этих икон.
Много интересного узнали в этот день собравшиеся о Новоспасском монастыре. Монастырь во имя Всемилостивого Спаса был основан святым благоверным князем Даниилом Московским в XIII веке у Серпуховской заставы – там, где ныне расположен Свято-Данилов монастырь и по времени возникновения является первым монастырем Москвы.
Сыном святого Даниила Иоанном Калитой в 1330 году монастырь был перенесен на Боровицкий холм в Кремль и стал преимущественно великокняжеским монастырем.
В ходе перестройки Кремля Спасский монастырь был перенесен в центр Васильевского стана, одного из глубинных станов, которые, смыкаясь, окружали город. Выбор столь важного в стратегическом отношении месте был обусловлен созданием здесь именно монастыря-крепости, форпоста на подступах к Москве.
Собор Преображения «Спаса на Новом» был освящен 18 сентября 1497 г.
А уже следующим, 1498 годом, датируется первое захоронение в усыпальнице, расположенной под собором. Здесь был погребен Василий Юрьевич Захарьин-Кошкин, служивший с 1493 года Иоанну III, московский боярин, брат которого Роман Юрьевич Захарьин дал фамилию будущей царствующей династии Романовых.
Восшествие на престол Романовых открыло в истории Новоспасского монастыря новую страницу. Спасо-Преображенский собор теперь является усыпальницей предков не просто боярского, пусть и родового, но царствующего рода. Здесь покоится прах деда и бабки царя Михаила. Здесь же гробницы инокини Марфы и великой государыни Ирины Михайловны (матери и дочери великого государя Михаила Фёдоровича).
В течение XVII, XVIII, XX веков идёт строительство соборов, храмов, часовен, колоколен, башен, корпусов.
Трагичной оказалась история монастыря после Октябрьского переворота, но Господь поручаем не бывает. 4 декабря 1990 года, в день церковного празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, исполком Московского совета принял решение о возвращении Новоспасского монастыря русской православной церкви, а 7 мая 1991 года было, по постановлению Священного Синода, преподано благословение на возобновление монашеской обители. Теперь это действующий, постоянно развивающийся монастырь. В 2013 году в Новоспасском монастыре широко отмечали 400-летие воцарения на Российский престол династии Романовых. Состоялось открытие выставки «Без Царя», был отлит тысячепудовый памятный колокол. У стен монастыря воздвигнут памятник, посвященный династии Романовых.
Нескончаемым потоком идут, едут в монастырь люди, чтобы участвовать в службах, поклониться чудотворной иконе «Всецарице», которая чудом излечивает даже безнадежных, с медицинской точки зрения, онкобольных.
Члены клуба с интересом посмотрели фильм о Новоспасском монастыре. На заседании присутствовал благочинный Пильнинского округа, священник о. Сергий (Данилов). Он обратился с назидательным словом. Сказал о пользе для души человека паломничестве и сообщил о создании в благочинии паломнической службы, о православных турах, которые предстоят в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5