16+

Выпуск 2 от 11.01.2020 г.

Надиря апа - ангел в белом халате

Автор: Элеонора Тарлыкова

Ранняя весна, на дворе глухая ночь, проливной дождь крупными каплями барабанит в оконное стекло. В Медянской больнице беспокойно ходит по палате фельдшер, кусая от беспомощности губы. А на больничной койке мечется тяжелая роженица. И вдруг открывается дверь, и на пороге стоит, промокшая до нитки, невысокая женщина, в одной руке фонарь «летучая мышь», а в другой неизменный саквояж с необходимыми инструментами и лекарствами.

Это пришла на помощь врач акушер-гинеколог, заведующая Петряксинской больницей Надиря Умяровна Умярова, получившая вызов из Пильны. Она на лошади в непогоду поехала спасать мать и малыша. Всю свою жизнь она повторяла: «Дай Бог уйти на пенсию без материнской смертности», и делала все, что в её силах, чтобы так и было.

Много времени прошло с тех пор, но людская память сохранила добрый и светлый образ женщины в белом халате, заслуженного врача РСФСР, которую в Петряксах и Уразовке почтительно называют Надиря апа, что по-татарски означает «уважаемая».

А чтобы эта память жила и дальше, 16 декабря, на фасаде амбулатории Петряксинской участковой больницы, где Надиря Умяровна работала в трудные военные и послевоенные годы, руководила коллективом, была открыта мемориальная доска.

Несмотря на непогоду, на мероприятие собралось немало народа, приехало много родственников, но среди них был особый гость – внук Надири Умяровны — Тимур Ринатович Умяров, продолжающий династию медицинских работников. Именно он скинул белое покрывало с доски, и всем предстало открытое лицо с добрыми глазами и ласковой улыбкой.

О ее непростом жизненном пути рассказали заведующая Петряксинской больницей А.Ж. Измайлова.

Родилась Надиря Умяровна в 1914 году, 25 декабря, в семье учителей в Овечьем Овраге Краснооктябрьского района. Род Умяровых здесь и по сей день славится своими учителями.

Надиря апа закончила Кочко-Пожарское педучилище и поступила в 1933 году на рабфак Казанского медицинского института. А потом молодую девушку ждал Ленинград, куда ее направили на курсы военной медицины, после чего ее ждала судьба полкового врача. Еще до начала Великой Отечественной войны судьба забросила её на поля сражений русско-финской войны. Служила военным врачом на острове Рыбацкий за полярным кругом. Именно здесь вспыхнул огонёк любви между ней и офицером Василием Шестаковым. Полная радостных надежд на счастливую семейную жизнь, с малышом под сердцем она приезжает в Петряксы, где 8 июня 1941 года на свет появляется сын Ринат. Вот только отец не смог порадоваться этому событию, не довелось ему взять сына на руки, он погиб в первый страшный год войны с фашистами.

Надиря Умяровна посвятила себя служению людям, а заботиться о малыше ей помогали все односельчане, ведь она была единственным врачом на всю округу. В тяжелые военные годы, помимо родовспоможения, она столкнулась с голодом, сыпным тифом, дизентерией, криминальными абортами — вот частичный перечень болезней, которые приходилось лечить гинекологу Умяровой.

Она и сама заразилась сыпным тифом, и её увезли на лечение в Уразовскую больницу, так как в Петряксах лечить её было некому, больше врачей не было. Вернувшись, она недолго руководила больницей, стала просто лечащим врачом, уступив эту должность Балабанову Павлу Андреевичу из Пильны.

За большие заслуги в организации медицинского обслуживания населения на врачебном участке в 1961 году Н.У. Умяровой было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1963 году, когда Петряксинская больница из районной стала участковой, штат ее сократился, годом позднее Надиря апа переехала в Уразовку.

И здесь еще хочется добавить немного о ее сыне Ринате Васильевиче Умярове, который, как и мать, выбрал для себя сложную дорогу медицинского работника. В 1968-1970 годах был главным врачом и врачом-хирургом Петряксинской участковой больницы. В эти годы был заложен фундамент стационарного отделения. С 1971 года Р.В. Умяров — врач областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, а с 1974 года до последних дней — заведующий травматологическим отделением областной больницы. Ринат Умярович был врачом-травматологом высшей категории и отличником здравоохранения РФ. По воспоминаниям Н.Г. Алехиной, он всегда приходил на помощь землякам, стоило только позвонить ему и рассказать о пациенте из района, нуждающемся в его помощи. Ринат Васильевич перенял от своей мамы уважение и сострадание к пациенту, преданность профессии. В мае 2011 года его не стало.

Воспоминаниями делились родственники, они рассказали о том, что для себя у нее не было времени, даже в гостях она садилась с краю, чтобы никого не беспокоя, бежать на вызов.

Поделились своими воспоминаниями и К.А. Белялова, которой Надиря апа зашивала рассеченную бровь; ее ученица и коллега Х. И. Измайлова, врач высшей категории, «Отличник здравоохранения» которая принесла с собой подаренный ей Умяровой учебник акушерства, с дарственной надписью.

Много было сказано добрых слов, в том числе и от главного врача Пильнинский ЦРБ Л.В. Блиновой, Н.Г. Алехиной, М.С. Коневой, заместителя главы администрации района Н.В. Любаевой, главы МСУ Петряксинского сельсовета Г.Н. Нуримановой, председателя СПК «Петряксинский» Р.Г. Хасянова, прозвучал стих о врачах от дочери медика Э. Бедрединовой.

Всколыхнулась память, обнажив еще один достойный пример для тех, кто одевает белый халат и идет на прием, на дежурство, и для тех, кто хочет оставить в этой жизни после себя добрый след.