Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

02.10.2021 09:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2021 г.

Заслуженная награда за профессионализм

Автор: Ольга Молькова

Вот уже 44 года идет с посохом учительской работы Хатифя Кяшшафовна Сямиуллина — учитель начальных классов Красногорской средней школы. В последний день сентября педагог, который совмещает в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний, по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников, был награжден высокой государственной наградой «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Прав великий педагог В.А. Сухомлинский, сказав: «…оттого, как прошло детство, кто вел ребенка в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зависит, каким человеком он станет». А вела маленькую Хатифу в детские годы ее мама – отличник народного просвещения, которая работала учителем начальных классов. Она и зародила мечту о педагогической деятельности.

- Стать учителем — была моя мечта, и она воплотилась в жизнь, — рассказывает Хатифя Кяшшафовна. После школы я закончила Лукояновское педагогическое училище, а затем Арзамасский Государственный педагогический институт. Была направлена в свою родную Красногорскую школу, и с тех пор моя судьба неразрывно связана с ней.

В трудовой книжке Хатифи Кяшшафовны всего одна запись «Принята учителем начальных классов». Ее педагогическое мастерство невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы. Для нее профессия – это образ жизни. Она живет тем, что каждый день идет в школу для того, чтобы научить, помочь каждому ребенку найти себя в этом мире.

- Хатифя Кяшшафовна – учитель, который душой болеет за свою школу и учеников, — говорит о педагоге заместитель директора по учебно-воспитательной работе Рамзия Халиловна Сулиманова. – Ее отличает энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего дела, методическое мастерство и большая эрудиция. Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на нее, тоже хочется идти вперед. Хатифя Кяшшафовна – образец педагогической этики.

- Профессия учителя не терпит шаблона, отставания от требований времени, — считает наша героиня.

– Чтобы соответствовать этому учитель должен владеть современными образовательными технологиями, включая информационные. Долго и кропотливо приходилось мне изучать назначение и возможности компьютерных программ. Когда в 2012 году начала работать по новым образовательным стандартам (ФГОС), пришлось очень многому научиться сначала самой самостоятельно, затем проходить курсы повышения квалификации в Нижегородском институте развития образования.

Одной из стратегических задач образования Российской Федерации является модернизация и инновационное развитие. Основой инновационных процессов в образовании являются информационно коммуникационные технологии (ИКТ).

Использование ИКТ на уроках позволяют сделать процесс обучения интересным за счёт новизны и необычности формы, и в то же время делает увлекательным и ярким за счет использования мультимедийных возможностей современных компьютеров, повышает творческий потенциал личности. Использование презентаций на уроках позволяет сформировать учебно-познавательную и коммуникативную образовательные компетенции, что соответствует требованиям ФГОС.

По сравнению с традиционными средствами обучения, современные технологии обладают рядом преимуществ: во первых информация предъявляется на экран; несет в себе образный тип информации, понятный школьникам; предоставляет возможность индивидуализации обучения; позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни; компьютер очень «терпелив», никогда не ругает ребенка за ошибки.

И действительно, не было бы умных учеников, если б не было увлеченных своей профессией учителей.

На вопрос: «Что для вас счастье?». Она незамедлительно ответила:

- Счастье – это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете. Для меня – это работа с детьми. С первых дней учительской работы я убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Учитель должен, как заботливый садовник, растить добро в сердцах учеников, всякий раз, воодушевляя их на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек.

За свою школьную биографию она выпустила около 200 ребят из 11 выпусков, со всеми у нее были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Хатифя Кяшшафовна помнит всех своих учеников поименно, которые ее тоже не забывают, хранит их сочинения, рисунки, открытки и фотографии.

Кроме школьных знаний, многие её ученики берут у Хатифы апы и другие познания. Она очень любит цветы, её дом и сад круглый год утопают в разноцветье, аккуратно делает всё, за что берется, вкусно готовит. А её красивый почерк — пример каллиграфии для всех школьников. Попытка перенять её почерк получилась только у одной её ученицы Надири Зиннятуллиной, которая победила на областном конкурсе по каллиграфии. К слову, Надиря Равильевна уже сама учитель и стала её коллегой в родной школе.

Хатифя Кяшшафовна за свой долголетний и добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами различных ведомств. В 2008 году она стала победителем приоритетного национального проекта «Образование 2008» и получила грант Президента РФ. В этом же году была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

- Мы, педагогический коллектив Красногорской школы, поздравляем Хатифу Кяшшафовну еще с одной высокой наградой, которую она получила накануне празднования Дня учителя. Желаем всегда двигаться в победном направлении, с легкостью преодолевая преграды на жизненном пути, как вы это делаете. Пусть исполняются ваши желания и мечты, — подытожил беседу директор школы Рамиль Хабибович Мусин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9