Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

22.01.2022 16:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2022 г.

В великий праздник Крещения Господня

Автор: Ольга Молькова

Одним из торжественных и наиболее значимых праздников в жизни православных христиан выступает Крещение. Этот день обязан своим происхождением Иоанну Предтече, который крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.

В этот день в храме р.п. Пильна в честь Святителя Николая Чудотворца прошло богослужение. Верующие пришли на службу приобщиться к празднику, помолиться, поставить свечи, причаститься. Надо сказать, что таковых оказалось немного, это отмечали и сами прихожане, вероятно, из-за того, что это был будний рабочий день. По окончании Божественной Литургии настоятель храма и Благочинный иерей Родион произвёл чин Великого водоосвящения. Прихожане ожидали совершения обряда, а в благоговейной тишине звучали слова молитвы.

В храм один за другим шли люди, желающие запастись святой водой. Ведь считается, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, она долгие годы не портится, исцеляет от болезней, ею окропляют жилище для покоя и порядка.

Батюшка трижды опустил крест в воду, а затем окропил прихожан святой водой и обратился с проповедью к собравшимся.

- Нужно помнить, что не купанием проверяется ваша вера. Окунаясь в воду на Крещение, нужно не просто омыть свое тело святой водой, а самое главное – омыть душу от грехов. Необязательно окунаться в прорубь, чтобы снять грехи, а необходимо Господу покаяться в храме. Вот тогда обряд омовения святой водой принесет пользу вашему здоровью и душе. Как минимум один раз в год нужно освещать свое жилище, животных, чтобы мы приобщались к святости. Приходите в храм чаще, ведь священник без паствы, как командир без армии, — отметил иерей Родион.

Затем состоялся крестный ход от церкви к Нифонтову источнику, где отец Родион вновь провел обряд освящения воды. На берегу реки Пьяна в лесной тишине было слышно каждое слово батюшки, напомнившего о великом чуде, свершившемся тысячелетия назад, когда Иоанн Предтеча призвал народ принять Крещение в реке Иордан. По совершении водосвятия батюшка окропил всех присутствующих святой водой. Желающие омыли руки и лицо, но отважных окунуться в купель не нашлось.

Во время Литургии я обратила внимание на маленького мальчика, который читал молитвы. Мне захотелось пообщаться с его мамой, которая на руках держала еще одного сына:

- Меня зовут Светлана. В храм мы ходим всей семьей. Сегодня здесь моя мама, муж и сыночки: Иван и Сергей. Сереже три с половиной года. Мы с рождения стали приносить его в храм. Ему это нравится. У него очень хорошая память, поэтому он легко и с желанием учит молитвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12