Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.01.2022 16:49 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2022 г.

Процесс преобразования района в округ начался

Автор: Елена Ковалёва

Что это такое, как, когда и почему – на эти и другие вопросы читателей газеты «Сельская трибуна» отвечает глава МСУ Пильнинского муниципального района С.А. Бочканов.

- Административная реформа в России стартовала еще в 2003 году, после принятия Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Смысл реформы – выровнять и повысить уровень жизни самых отдаленных населенных пунктов страны.

С 1 мая 2019 года вступили в силу изменения в данный закон, в соответствии с которыми введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Первыми в области муниципальными округами стали Балахнинский, Богородский, Бутурлинский, Вадский, Дивеевский, Ковернинский, Лысковский, Павловский, Починковский, Тоншаевский и Уренский районы. Сегодня большинство муниципалитетов Нижегородской области уже прошли процедуру преобразования и стали либо городскими, либо муниципальными округами. Ряд же районов в настоящий момент начали или начинают данную процедуру, мы, конечно, можем её отсрочить на небольшое время, но вот избежать её не получится, ведь есть определенные сроки проведения мероприятий по переходу в округа, которые должны проводиться в соответствии с действующим законодательством.

- Звонивших в редакцию читателей нашей газеты интересует, как начался процесс преобразования района?

- 12 января 2022 года состоялось заседание Земского собрания Пильнинского района, на котором был рассмотрен вопрос об инициативе по объединению всех поселений, входящих в состав Пильнинского муниципального района, и наделения вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа с наименованием «Пильнинский муниципальный округ Нижегородской области» с административным центром в рабочем поселке Пильна. Назначены публичные слушания на 8 февраля 2022 по данному вопросу и создана рабочая группа, ответственная за реализацию перехода к новой модели организации местного самоуправления.

Как понятно из названия, данное преобразование предполагает объединение всех поселений, входящих в состав Пильнинского муниципального района, а именно: городское поселение «р.п.Пильна», Большеандосовский, Бортсурманский, Деяновский, Красногорский, Курмышский, Медянский, Можаров-Майданский, Новомочалеевский, Петряксинский, Тенекаевский и Языковский сельсоветы. Процесс преобразования будет проходить в несколько этапов и окончательно завершится к концу 2022 года. Крайне важно отметить, что переход в муниципальный округ не коснется действующих льгот, выплат и надбавок для населения. Территории, имеющие статус сельских, не изменят своего положения, не претерпят изменений и границы административных образований.

- Сергей Алексеевич, а что же изменится с преобразованием района в округ?

- Появится единый механизм управления: один глава, один представительный орган, одна администрация, единый бюджет и план развития территории – один центр принятия решений. Если сейчас сельские поселения действуют как отдельные муниципальные образования и самостоятельно решают вопросы местного значения, то теперь войдут в состав единой администрации муниципального округа. Будет один представительный орган – Совет депутатов округа.

- Если не будет администраций сельских поселений, как будет власть взаимодействовать с народом?

- Сельчане не должны почувствовать резких изменений в организации работы сельских администраций – в тех же помещениях будут работать сотрудники, с теми же полномочиями: выдавать справки и так далее. Сельские администрации станут территориальными подразделениями администрации муниципального округа, их руководители будут являться сотрудниками администрации округа.

Главы сельских поселений несут на своих плечах значительный объем обязанностей и ответственности за их исполнение, однако, порой возникают ситуации, при которых им не хватает ни времени, ни средств, чтобы решить какие-то важные вопросы. При создании единого административного центра, кадровые ресурсы по всем сферам деятельности будут сосредоточены в нем. Профессионалы будут решать вопросы по развитию округа и реализации программ. А территориальные отделения будут реализовывать проекты, следить за исполнением контрактов, будут стоять на страже интересов населения, оперативно сообщать о проблемах и планах поселения и совместно искать способы их решения.

- А что будет с бюджетом?

- Раньше у нас был консолидированный бюджет района и бюджеты сельских поселений, которые утверждались собраниями депутатов каждого муниципального образования. С образованием округа их место займет единый бюджет Пильнинского муниципального округа носящий характер программного, который будет предусматривать расходы на всю территорию округа без распределения по конкретным муниципальным образованиям. Благодаря ему мы сможем более оперативно распределять средства между сельскими поселениями, в зависимости от нужд и первоочередных проблем. Это позволит создать единые системы социального обеспечения, образования и культурного обслуживания, что в дальнейшем поможет обеспечить условия для повышения уровня предоставления жителям государственных и муниципальных услуг. За его исполнением будет следить Совет депутатов округа.

- Сергей Алексеевич, Вы отметили, что преобразование района в округ будет способствовать развитию территории. Каким образом?

- Будут созданы единый план развития, единый имущественный комплекс, система общественной инфраструктуры. Появится возможность реализации проектов по строительству, благоустройству, капитальному ремонту социальных объектов. Процедура реализации проектов ускорится. Прежде, чтобы отремонтировать дорогу, не включенную в какую-либо программу, необходимо было корректировать бюджет района, вынести вопрос на Земское собрание, пересмотреть бюджет сельского поселения, и

только после этого заключить контракт. Теперь этот процесс значительно упростится. В рамках стратегии развития территории появится возможность для привлечения средств федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования.

- Какие действия переходного периода совершаются в настоящее время?

- Сейчас проходят сессии сельских и поселкового Советов, ведется разговор с депутатами, обсуждаются наиболее важные вопросы, связанные с переходом в округ. Рабочая группа изучает опыт преобразования других районов в округа, проводит анализ и определяет модель дальнейшего развития. Готовимся к проведению публичных слушаний, решаем организационные вопросы.

- Спасибо большое за разъяснения. Процесс преобразования района в муниципальный округ непростой и у него будет несколько этапов, мы надеемся, что в последующем Вы также будете давать пояснения жителям района о том, как проходит переходный период, ведь это касается всех и люди хотят знать, что ждет их впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103