Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

29.01.2022 16:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2022 г.

Взят курс на развитие

Автор: Светлана Панина

В понедельник, солнечным морозным утром, мы отправились в ООО «Жданово – З», чтобы посмотреть на происходящие там перемены.

Нас гостеприимно встретил управляющий Лыткин Алексей Борисович, который провел экскурсию по хозяйству.

Первое, на что мы обратили внимание, это чистые, теплые, светлые дворы. Алексей Борисович пояснил, что люди, которые работают здесь, очень ответственно относятся к своей работе и следят за чистотой и порядком на своих рабочих местах. Согласно существующему графику, проводят во дворах генеральную уборку, поэтому и животным в них находиться комфортно, и людям работать приятно.

Во время экскурсии мы обратили внимание на построенные коровники. Опережая наш вопрос, Алексей Борисович прокомментировал, что всего имеется 810 ското мест и телятник.

Производственные показатели, которые достигло сельхозпредприятие за прошлый год, впечатляют, что говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных.

Валовой надой молока за 2021 год составил 1626 тонн, надой на одну фуражную корову – 4646 кг, а в 2020 году валовой надой молока был всего 1011,6 тонн и получено на одну фуражную корову 4089 кг.

На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 702 головы КРС, из них 335 дойных коров.

Основой повышения продуктивности животных является искусственное осеменение, которое в хозяйстве грамотно проводится осеменатором Махаловой Еленой Александровной. В ООО «Жданово-З» применяется 100% искусственное осеменение и практикуется уже 3 года, к тому же результативность очень высокая.

Особенностью этого сельхозпредприятия является чипирование КРС восемнадцатизначным кодом. Это современный метод идентификации сельскохозяйственных животных. Сканировав код, можно узнать о данном животном все, начиная о рождении, отелах, удоях и т.д. – это очень удобно.

Весь скот находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача Тихановой Любови Ивановны.

- Моя работа мне очень нравится, — говорит она. – Я тружусь здесь не первый год и ни разу не пожалела о сделанном выборе. Мне нравится, что наше хозяйство постоянно расширяется и модернизируется, появляются новые возможности для современного учета, обследования и лечения скота. Для меня, как для ветеринара, очень важно, чтобы наши буренки были здоровы, имели правильный рацион питания, а соответственно, и высокую продуктивность. Еще я получаю хорошую зарплату и очень удобно, что выплаты проводятся через каждые 10 дней.

Данное хозяйство укомплектовано современной сельхозтехникой и оборудованием ведущих мировых производителей. Не далее как в прошлом году, были приобретены новые кормоуборочный и зерновой комбайны, сенокосилка. Наличие современной техники дает возможность ежегодно засеивать более 1000 га. Особое внимание уделяется зерновым и кормовым культурам. На полях выращиваются кукуруза, ячмень, озимая и яровая пшеница, люцерна.

Сельскохозяйственный труд — весьма тяжелый и сложный, требующий и знаний, и умений, и просто крепкого здоровья. К сожалению, в современном мире работа на земле не является престижной. Поэтому молодежь стремится уехать в город, и все сложнее становится найти на селе доярок и механизаторов, даже несмотря на то, что в этом хозяйстве высокие заработки. Но руководитель данного сельхозпредприятия В.В. Засыпкин не опускает руки, а ищет пути выхода из данного положения. Он старается создать для своих работников не только комфортные условия труда и отдыха, но и проживания.

Нуждающиеся работники обеспечиваются жильем. Для них отремонтированы четыре дома и один построен в прошлом году. В домах имеется все необходимое для проживания. Это просторные светлые комнаты, новая корпусная мебель, санузел и многое другое

Пока в домах паровое отопление, так как село Жданово не газифицировано, но как только в селе появится газ, будет он проведен и в эти дома. Есть баня и к каждому дому пристроен двор, имеются и участки земли. Так что можно заселяться целыми семьями, главное, чтобы было желание плодотворно трудиться.

Главной задачей основателя и руководителя предприятия Засыпкина Владимира Викторовича является сохранение родной деревни, ведь с появлением здесь ООО «Жданово – З», жизнь в селе Жданово оживилась и появилась надежда, что оно не исчезнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23