Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

19.11.2022 12:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.11.2022 г.

С песни начинается Россия!

Автор: Евгения Новикова

На прошлой неделе, 3 ноября в Пильнинском РКДЦ состоялся ставший уже традиционным районный фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Пильнинский район – поющий край». В этом году фестиваль проходил в рамках мобилизационного проекта партии «Единая Россия» «Россия – мы дети твои» и был посвящен Году культурного наследия народов России и Дню народного единства.

В праздничную атмосферу пришедшие зрители погружались еще в фойе Пильнинского РКДЦ, где были представлены тематические выставки, фотозоны и можно было наблюдать последние приготовления коллективов перед выходом на сцену. Этот конкурс уже давно знаком и любим жителям нашего района, поэтому зал был полон и все с нетерпением ждали, чем же будут удивлять участники в этот раз. И, забегая немного вперед, хочется отметить, что то, что происходило на сцене в этот раз, никого не оставило равнодушным.

Открытие фестиваля началось под звуки Гимна Российской Федерации. К участникам и зрителям с приветственными словами обратились глава МСУ Пильнинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Алексеевич Бочканов и иерей Родион Каримуллин.

Участниками конкурса стали 12 хоровых коллективов сельских домов культуры, из которых два хора были сводными. Свои выступления коллективы представили в двух номинациях, а жюри предстояла нелегкая работа в их оценке.

Начинали выступления участники фольклорной композицией, где нужно было не только спеть, но и обыграть ее. И тут был бесконечный полет творческих фантазий, на сцене зрители увидели веселую масленицу, яркие ярмарочные гулянья, сватовство, погрузились в деревенскую жизнь с ее простой и понятной философией, сабантуй с его традициями, завораживающую композицию на праздник Ивана Купалы. Костюмы участников притягивали и поражали своей красотой и разнообразием. Песни исполнялись на трех языках: русском, мордовском и татарском. Они раскрывали традиции наших народов, а разыгранные на сцене костюмированные мини спектакли увлекали и заставляли зрителей вместе с конкурсантами радоваться и грустить. Во многих номерах были задействованы дети, они еще больше украсили и оживили постановки.

Во второй номинации коллективам нужно было представить патриотическую песню и раскрыть в ней всю любовь к родине. Эта часть конкурса, можно сказать, всколыхнула все внутри, конкурсанты смогли достучаться до души каждого зрителя. Из зала часто звучали вполне заслуженные и восхищенные крики – браво и долго не смолкали аплодисменты! Вместе с коллективами зрители пели песни о России и чувствовалось особое единство, в котором и есть сила российского народа.

Конкурс подошел к своему завершению, и осталось только дождаться оценок жюри, чтобы узнать, как распределились места. Жюри в составе председателя Л.П. Лохановой, заслуженного работника сельского хозяйства, идейного вдохновителя конкурса В.И. Козлова, научного сотрудника Пильнинского краеведческого музея Ф.И. Лигановой, заслуженного ветерана Нижегородской области, поэтессы Пильнинского района Г.Д. Коровниковой и секретаря конкурсной комиссии О.В. Юргель удалились на совещание, перед ними стояла сложнейшая задача выбрать победителей, а зрители замерли в ожидании, переживая каждый за своих фаворитов.

Итоги подведены, для награждения поднялись на сцену все члены жюри и заместитель главы администрации, заведующая отделом культуры Н.В. Любаева. Места распределились следующим образом:

Гран-при было присвоено хору «Нур», Красногорского СДК

Лауреат первой степени – хор «Россиянка», Деяновский СДК.

Лауреат второй степени – хор «Сударушка» – Можаров-Майданского СДК.

Лауреат третьей степени – хор «Курмышанка», Курмышского СДК

В этом конкурсе проигравших не было, все коллективы получили в подарок от партии «Единая Россия» для своих сельских домов культуры портативные музыкальные колонки, которые им нужны для дальнейшей плодотворной работы.

Мероприятие пролетело незаметно, завершился конкурс, которому предшествовала огромная работа и подготовка коллективов, подаривших зрителям неповторимый праздник и яркие эмоции на долгое время. Может у кого-то в этот раз не получилось попасть в заветную тройку призеров, но обязательно получится сделать это в следующий раз. А нам, зрителям, остается ждать встречи с талантливыми творческими коллективами в следующем году. Приходите вместе с детьми, точно не пожалеете.

Галина Дмитриевна Коровникова – член жюри:

Я каждый раз присутствую на этом замечательном конкурсе в качестве члена жюри, поэтому приходится не только наслаждаться выступлениями коллективов, но и оценивать их по критериям, указанным в положении и это особенно трудно. Коллективы у нас сильные, умеют удивлять и номерами, и костюмами, а выступления всегда достойные и очень часто результаты по баллам располагаются очень близко. Хочется отметить, что культура в нашем районе процветает, а такие мероприятия являются украшением и визитной карточкой нашего района. Единственное, что не хватает мужских голосов, а так бы хотелось, чтобы было больше мужчин в коллективах.

Валентина Анатольевна на это мероприятие пришла вместе со своей внучкой:

Я на этот замечательный конкурс хожу каждый год, хочется отметить, что уровень мастерства конкурсантов растет от конкурса к конкурсу, и каждый раз есть чему удивляться. Есть и уже полюбившиеся коллективы и за них особенно болею, но нравятся все без исключения, у каждого своя изюминка. Внучке тоже очень нравится, и она каждый раз просится со мной на такие мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13