Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.12.2022 09:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2022 г.

Было скользко и не было света

Автор: Ольга Молькова

Не успели еще деревья, провода, опоры линий электропередач избавиться от «хрустального одеяния», как в пятницу прошлой недели сильный снегопад в разы увеличил на них нагрузку. А в ночь с субботы на воскресенье прошел ледяной дождь, сопровождавшийся сильным ветром. Из-за его последствий случились перебои с электроснабжением и с водоснабжением, а в ряде населенных пунктов и теплоснабжением. Жители некоторых населенных пунктов по несколько дней жили без электричества.

Нам удалось побеседовать с руководителями различных служб района, чтобы узнать, как они боролись с последствиями стихии.

Олег Иванович Мишин, заместитель директора МУП «Городской жилфонд»:

- В воскресенье, 11 декабря, жители р.п. Пильна целый день испытывали неудобства из-за отсутствия воды. Выходили из положения, кто как мог. Наша бригада выехала на водозаборную станцию в д. Ясная Поляна. Сразу же было выяснено, что причиной ее остановки стало отключение электроэнергии, вызванное обрывом проводов, на которые упало дерево. На своей территории все неполадки мы устранили, водоснабжение было восстановлено. Но спустя некоторое время на другом участке снова упало дерево, повредив линию электропередач. В течение всего дня и ночи наша бригада более пяти раз выезжала на территорию водозаборной станции. В понедельник рано утром, водоснабжение все же было полностью восстановлено. На оперативном заседании глава округа поставил задачу: в ближайшее время установить на водозаборе резервный источник электроэнергии, чтобы таких перебоев не было.

Евгений Олегович Бородин, начальник Сергачского РЭС:

- На прошлой неделе прошел ледяной дождь. Большая наледь, замерзшая на проводах, привела к их повреждению. Кроме того, обледенение деревьев создает существенную нагрузку – ветви не выдерживают и ломаются, задевая линии электропередач, приводя в ненормативное состояние электроустановки, из-за чего происходит прекращение подачи электроэнергии потребителям.

Всю неделю энергетики в круглосуточном режиме занимались аварийно-восстановительными работами.

В Пильнинском районе на постоянной основе работают четыре бригады. Им физически невозможно справиться с таким объемом работ. Поэтому на помощь привлечены дополнительные силы из других регионов (Удмуртии, Калуги, Марий Эл и др.). На 15 декабря, в районе задействовано 7 бригад и 14 единиц техники, плюс 2 бригады будут заниматься обходом. Каждый день, в зависимости от ситуации, число бригад меняется.

В ходе аварийно-восстанови-тельных работ были заменены и выправлены опоры, заменены провода, расчищены и расширены трассы высоковольтных линий. Также устранялись обрывы, вырубались и снимались с проводов деревья. Особенно сложная ситуация складывается в отдаленных, труднопроходимых местах. Чтобы добраться до участка, где повреждена линия электропередач, бригаде рабочих приходится попутно расчищать снежные заносы и убирать множество поваленных деревьев. Но люди работают, чтобы в кратчайшие сроки восстановить электроподачу.

Михаил Михайлович Бондаков, заведующий отделом ГО и ЧС, мобработы и правопорядка:

- В Пильнинском районе проблема последствий ледяного дождя коснулась 40 населенных пунктов (5788 домов, 6291 житель, 10 объектов социального значения). Некоторые из них остались ещё и без воды, а газифицированные села и без тепла, так как почти во всех домах стоят насосы. Чтобы помочь людям, часть населенных пунктов была запитана от резервных источников.

К ликвидации последствий были подключены все службы района и главы администраций поселений: кто-то пилил и валил деревья, кто-то расчищал снег.

В начале рабочей недели частично обесточенными оставались 17 населенных пунктов – это 1112 домов, в которых проживает 1745 человек. В четверг все последствия были устранены.

С 9 по 16 декабря все службы ТП РСЧС работали в режиме повышенной готовности.

Александр Иванович Рыбаков, глава администрации городского поселения «р.п. Пильна»:

- Капризы природы коснулись и нас. После ледяного дождя на улицах образовался гололед, людям страшно было выходить из подъездов. В меру своих сил и возможностей мы расчистили, посыпали песчано-соляной смесью центральные и опасные участки дорог, пешеходные тротуары, возле подъездов многоквартирных домов, железнодорожный мост, Мемориал, парк 40 лет Октября. Люди старались, работали без выходных. Я считаю, что мы со своей задачей справились. Что касаемо электричества, у нас была одна проблема с фонарной линией по улице Коммуны, ее быстро устранили.

Марина Георгиевна Серикова, глава МСУ Медянского сельсовета:

- Село Медяна нашего поселения одно из густонаселенных и протяженных сел района. На несколько дней жители «выпали» из жизни. Мы оперативно включились в работу, возили генераторы с одной водонапорной башни на другую, в нескольких селах установили резервные источники электроснабжения. Люди были в панике, постоянно звонили. Я сама понимаю сложившую ситуацию, что электрики быстро не смогут справиться с таким объемом работ, и старалась донести это до людей. Но кто-то понимает, а кто-то нет. Ведь критиковать всегда проще.

Но для себя я сделала вывод, что мы не готовы к таким катаклизмам и надо изыскивать средства, чтобы установить резервные источники электроэнергии.

Жительница одного из сел (фамилию просили не называть):

- Мы несколько дней жили без света и тепла. У меня трое детей – все учащиеся. Стоило огромных усилий, чтобы сделать уроки при свечах. У нас большое подворье: надо всех напоить, накормить, во дворе почистить. Придешь с работы, уже темно. Еще одна проблема – скоропортящиеся продукты: молоко, мясо и т.д. Хорошо, что сейчас зима, можно где-то сохранить на улице. Но и летом природа нам приподносит часто сюрпризы, после которых не бывает света.

Анализируя разговор с главами, руководителями служб, жителями, можно сделать вывод, что есть над чем поработать. Учитывая, что зима только началась, и погодные аномалии могут повториться, нужно быть в постоянной готовности к оперативной ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций.

Лирическое отступление.

Не только люди пострадали от ледяного дождя, но и птицы. Пернатые остались просто без еды: ледяная корка сковала ягоды, кору на деревьях, семена и крошки. Поэтому неплохо было бы их подкормить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15