Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

17.12.2022 09:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2022 г.

Мост шагает 50 лет

Автор: Ольга Молькова

50 лет назад «мамешевский» мост, скованный намертво металлическими конструкциями, шагнул через реку и надежно лег на железобетонные сваи. В это инженерно-техническое сооружение вложено немало человеческого труда. До сих пор мост соединяет населённые пункты правобережья реки Пьяны и Сеченовский район с районным центром Пильна транспортным сообщением.

Восстановим хронологию событий строительства и вспомним, о чем писала наша газета.

«Мост шагает через реку» («Сельская трибуна» 2 марта 1972 года)

На опоры лег первый пролет моста. Как бы изготовившись к прыжку, над рекой навис второй. Монтаж металлоконструкций ведет комплексная бригада, здесь монтажники, плотники, сварщики, бензорезщики, то есть люди разных специальностей. Наверху конструкций и у основания металлической части моста трудятся два звена клепальщиков. Перестук их пневматических молотков, не переставая гремит над закованной в лед рекой. Раскаленные клепки намертво схватывают конструкции.

Пока монтажники готовятся к «прыжку» на четвертую опору, бригада молодого специалиста Василия Семенюка ведет подготовку пятой. Мощный многотонный вибратор уверенно забивает во дно реки огромные железобетонные сваи, на которые встанет будущая опора.

Вместе с кадровыми монтажниками отряда на пятой опоре трудятся и пильнинцы. С начала строительства работает монтажником Владимир Казачков из села Кисленка. Здесь он получил разряд, приобрел строительную специальность. Рядом с ним трудится сварщик-бензорезчик Валерий Хромин из р.п. Пильна. Валерий занимается креплением шпунтов и от него во многом зависит, как надежно будет огражден котлован опоры от внешних вод.

В эти дни монтажники работают особенно напряженно. Они обязались закончить строительство моста к началу хлебозаготовок.

Г.Соболев

«Мост шагает в века» («Сельская трибуна» 19 декабря 1972 года. Репортаж с открытия моста )

Пятнадцатое декабря. На подъездах к мосту развеваются знамена, на конструкциях ветер трепещет транспаранты, на которых надпись: «Принимай, Родина, наш юбилейный подарок!»

На левом берегу реки возле моста собрались в этот день представители организаций р.п. Пильна, колхозов и рабочие мостотряда № 1.

Митинг, посвященный открытию движения по мосту, открывает председатель райисполкома Д.И. Тарлыков. Слово предоставляется начальнику мостотряда Г.В. Турнаве: «Сейчас все трудящиеся нашей страны подводят итоги юбилейного года. Каждый день с предприятий, колхозов поступают радостные вести о трудовых делах, и сейчас строители с гордостью сообщают, что строительство моста завершено в срок».

Со словами благодарности обращается к строителям секретарь партийной организации колхоза им. XX партсъезда В.М. Серебряков. Выступает председатель колхоза им. Жданова Ж.И. Измайлов. Ежегодно этому крупному хозяйству приходится возить в районный центр и обратно не одну тысячу тонн грузов. Выстроенное инженерно-техническое сооружение позволит сократить время перевозки и значительно обезопасит движение транспорта.

На трибуне начальник строительно-ремонтного участка мостотряда № 1 В.У. Трирог:

«Не одна тысяча тонн металлических и железобетонных конструкций заложена в сооружение моста. Во время строительства моста среди строителей развернулось социалистическое соревнование. Правофланговыми стали бетонщица Уханова и бригадир Горбунов. Они показывали настоящие образцы самоотверженного труда».

Наступила торжественная минута. Ленту перерезает заместитель председателя облисполкома Г.А. Ананьин. Звучит музыка, лента серпантином падает на покрытие моста. Итак, мост пущен.

Направляется первая машина, за ней вторая, поток увеличивается и тянется бесконечной колонной. Мост перешагнул через реку, соединив два побережья нашего района. Сейчас он делает шаги в века, чтобы долгие годы служить людям, чьими руками он построен.

А. Березов

И это действительно так. Многих, кто строил это прекрасное сооружение, наверное, нет уже в живых. А мост служит и будет служить нам долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27