Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

26.02.2022 13:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 26.02.2022 г.

Весточка из 43-го…

Автор: Евгения Новикова

21 февраля 2022 года в Пильнинском краеведческом музее было проведено мероприятие «Весточка из 43-го», посвященное передаче рисунка-портрета, на котором изображен наш земляк Иван Гаврилович Мандравин, погибший в Великой Отечественной войне, его родственникам – семье Мандравиных.

На мероприятии присутствовал 6 «В» класс ПСШ №2 с классным руководителем Е.Н. Кузовихиной. В этом классе учится потомок Ивана Гавриловича — Никита Мандравин. Об истории портрета, дошедшего до нашего времени, и о человеке, изображенном на нем, поведала Фаина Ивановна Лиганова.

- Тише время! Начинаем свой рассказ о человеке, кто за нас боролся и жил, и погиб не ради славы, ради жизни на Земле! — начинает Фаина Ивановна, и с первых секунд в зале устанавливается тишина, ребята с особым вниманием вслушиваются в каждое слово этой необычной истории.

А необычная она тем, что спустя 78 лет, в наш район пришло письмо из города Севска из отряда «Поиск», с просьбой отыскать родственников Ивана Гавриловича Мандравина. А история такова, что на послевоенные сборы, которые ежегодно проводились в Москве в школе №257, где находится Музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора — первого командира кавалерийского корпуса, приехал заслуженный деятель искусств Туркмении художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусный писарь-картограф. Он подарил музею около 150 своих рисунков, сделанных на войне. Это были портреты однополчан-кавалеристов и застывшие на годы в карандашных рисунках моменты боев марта — августа 1943 года под г. Севск и г. Карачево Брянской области. Большинство кавалеристов, изображенных на этих рисунках, погибли, а в память о них остались только портреты. Среди них и портрет, на котором изображен наш земляк Иван Гаврилович Мандравин. На запрос откликнулись сотрудники Пильнинского краеведческого музея и, начав поиск родственников, восстановили многие факты из биографии Ивана Гавриловича.

Иван Гаврилович Мандравин родился в 1918 году в селе Жданово, в многодетной семье. Во время войны сражался в знаменитой 3-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии. По званию был старшина. Свою первую награду «За боевые заслуги» Иван Гаврилович получил за оборону Севска и бои за хутор Марицкий. Бои были жестокие и кровопролитные, и наша армия несла огромные потери. Иван Мандравин погиб 29 июля 1943 года и похоронен в братской могиле д. Горки Брянской области.

Рассказ Фаины Ивановны, основанный на исторических фактах, уносил в то страшное время Великой Отечественной войны, а на экране один за другим сменялись слайды фотографий, на которых были изображены моменты боев, памятники, фотографии встреч однополчан в уже мирное время и карандашные рисунки художника-картографа, благодаря которому старшина Иван Гаврилович Мандравин, спустя 78 лет, можно сказать, вернулся с той войны домой, на свою малую родину. А сколько воинов и мирных жителей, которых война лишила не только жизни, но и имени, до сих пор числятся без вести пропавшими. И к своему стыду и сожалению мы можем и не знать членов своей семьи, которые вырывали победу, спасая свои семьи, свою Родину, мирное небо и наше будущее. Великая Отечественная война – это подвиг наших предков, это история, о которой мы должны знать и помнить. Пока помним мы, никто не сможет отнять у нас историю или исказить ее.

Завершилось мероприятие волнительной церемонией вручения фотокопии портрета Ивана Гавриловича Мандравина его потомкам Н.Н. Мандравиной и ее сыну Никите. Вручил портрет директор музея Алексей Анатольевич Помчалов. Все присутсвующие в зале почтили память погибших воинов минутой молчания.

Наталья Николаевна и Никита Мандравины.

- Этот портрет будет храниться в нашей семье. Эмоции самые разные: и волнение, и гордость, и уважение, и боль утраты, и осознание того, какой ценой достался мир на земле. Хочется, чтобы никогда мы не забывали о том ужасе и горе, который принесла Великая Отечественная война в каждую семью, чтобы дети наши знали как можно больше о ней, и чтобы такого никогда не повторилось.

- Я очень волновался, когда нам вручали портрет, и много узнал из рассказа Фаины Ивановны. Сейчас есть огромное желание узнать еще больше о своих предках и об Иване Гавриловиче, который отдал жизнь за наше будущее. Этот портрет, мы будем хранить с особой гордостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13