Меню
16+

Пильнинская районная газета Нижегородской области «Сельская трибуна»

09.04.2022 12:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2022 г.

Победа, нарисованная красками

Автор: Евгения Новикова

Две наши юные художницы стали лауреатами областного фестиваля «Грани таланта»

26 марта в ГБУДО НЦ «Сфера» города Нижнего Новгорода прошло награждение лауреатов областного фестиваля детского и юношеского творчества «Грани таланта», который ежегодно собирает творческих ребят со всей области. На этом конкурсе ученицы Пильнинской ДШИ отделения изобразительного искусства Анастасия Телегина и Мария Данилова были удостоены звания лауреатов I и III степени.

Поделиться впечатлениями о конкурсе и успехах девочек мы попросили их преподавателя А.Н. Данилову и самих юных художниц.

- Этот конкурс обычно проходит в два этапа, первый – муниципальный, если его проходишь, то работы отправляют на областной этап. Если районный конкурс дети часто выигрывают, то получить областное признание гораздо сложнее, т.к. оценивают работы со всей строгостью. И поэтому, когда пришло письмо с вызовом на награждение, мы были приятно удивлены, — рассказывает Алена Николаевна. — В письме было указано, где будет проходить награждение, но какие места мы заняли, не сообщалось, поэтому ожидание было волнительным для всех. Ждали мы своих результатов долго, но оно того стоило. Единственным минусом в организации конкурса могу назвать то, что не показывались работы, за которые дети получили свои места, было бы очень интересно посмотреть.

В Нижний Новгород мы приехали рано, поэтому у нас было время провести его с пользой. Мы посетили Нижегородский государственный художественный музей, где проходила выставка А.Чернышова «Земное и небесное», а еще совершили прогулку по Нижегородскому Кремлю. Поэтому с собой помимо дипломов и призов, мы увезли главную нашу награду — замечательное настроение, огромное количество ярких эмоций и впечатлений, которые надолго останутся в памяти.

Всего у меня занимается 31 ребенок, половина из них — это старшая группа. Две ученицы заканчивают обучение и готовят дипломные работы.

Пока мы с Аленой Николаевной беседовали, подошло время урока у старшей группы и я пообщалась с девочками.

Вот что рассказала Маша Данилова о своем творческом пути и планах на будущее. — В ДШИ я занимаюсь с 7 лет. Закончила раннее эстетическое отделение, а потом продолжила обучение на отделении изобразительного искусства.

Я очень люблю лепить и часто участвую в областных, всероссийских и международных конкурсах по лепке, с которых у меня имеются дипломы с призовыми местами.

С рисунками тоже участвую в конкурсах не первый раз, но в конкурсе «Грани таланта» призовых мест еще не занимала.

Я очень удивилась, когда Алена Николаевна сказала, что мы едем на финал конкурса. Наша поездка для меня была особенной и увлекательной. Понравилось все. Особое впечатление произвела выставка в музее, тем более искусство современных художников мне очень близко. В нем привлекает свобода выражения мысли, возможность воплощения самых смелых идей.

Я люблю рисовать людей, у меня неплохо получается. В этом году я заканчиваю ДШИ, сейчас работаю над дипломными работами, дальнейшую свою жизнь хочу связать с творческой профессией, планирую поступать в Нижегородское художественное училище по специальности художник-дизайнер.

Если для Маши участие в конкурсах это не первый опыт, то для Насти Телегиной такая награда первая.

- Раньше я участвовала в конкурсах от школы, но дальше муниципального этапа мои работы не проходили, поэтому, когда сказали, что мы едем в Нижний Новгород на награждение, было ощущение, что это происходит не со мной.

Осознание того, что я за свою работу получила диплом I степени, тоже пришло не сразу.

Еще мне всегда очень хотелось посетить Нижегородский Кремль, я много про него читала, знаю историю Кремля и башен. Можно сказать, мечта сбылась, — улыбаясь, рассказывает Настя.

Самое интересное, что Настя занимается на отделении ИЗО первый год после долгого перерыва и сразу победа в конкурсе. — Со второго по четвертый класс я занималась в ДШИ на отделении ИЗО, но потом перестала ходить, и вновь пришла сюда по настоянию папы, — продолжила свой рассказ Настя. — Я рисую постоянно и много, сейчас стараюсь больше рисовать людей, чтобы более точно передавать образ.

Я попросила девочек тремя словами охарактеризовать, какими качествами должен обладать художник. Немного подумав, Маша ответила, что это индивидуальность, терпение, фантазия. Настя отметила наглядное видение, усердие и фантазию.

Вот такие у меня сегодня собеседницы. Рассудительные, с живыми эмоциями, с искрящимся взглядом и множеством идей для дальнейшего творчества, серьезные и смешливые и такие настоящие. В чем-то они одинаковые, в чем-то разные, но занимающиеся одним интересным и творческим делом, они доносят свои мысли и фантазии с помощью живописи, перенося нас из серых будней в особенный мир искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5